Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 09.07.2003
ВОДНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Кодекс Республики Казахстан от 31 маpта 1993 года
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.12.2001 г.
Задачами водного законодательства Республики Казахстан являются регулирование водных отношений в целях обеспечения рационального использования вод для нужд населения, отраслей экономики и окружающей природной среды, охраны водных ресурсов от загрязнения, засорения и истощения, предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод, укрепление законности в области водных отношений.
1. Водные отношения в Республике Казахстан регулируются настоящим Кодексом и издаваемыми в соответствии с ним законодательными и иными нормативными актами Республики Казахстан. 
2. Земельные и лесные отношения, а также отношения по охране и использованию недр, атмосферного воздуха, растительного и животного миров, регулируются специальным законодательством Республики Казахстан.
1. Все воды на территории государства составляют водный фонд Республики Казахстан. 
реки, озера, болота, пруды, водохранилища, другие поверхностные водные ресурсы, а также воды каналов и магистральных водоводов; 
воды Каспийского и Аральского морей в пределах государственной границы Республики Казахстан.
1. Воды в Республике Казахстан являются собственностью государства. 
2. Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право собственности на воды, являются недействительными и влекут ответственность, предусмотренную законодательством. 
3. Предоставление вод в пользование других государств, а также иностранных юридических лиц и граждан осуществляется на договорной основе. 
соблюдать установленный режим наполнения и сработки водохранилищ, попусков из них и колебаний уровня воды в верхнем и нижнем бьефах; 
обеспечивать беспрепятственный и безопасный пропуск судов и плотов, осуществление санитарных и природоохранных попусков в соответствии с проектами; 
содержать в надлежащем техническом состоянии рыбозащитные сооружения и рыбоходные пути к местам нереста; 
обеспечивать повышение устойчивости подпорных сооружений и безаварийную техническую эксплуатацию в условиях возможных селевых потоков, паводков и других стихийных бедствий.
Глава XI Пользование водоемами для нужд транспорта
Реки, озера, водохранилища и морские воды Республики Казахстан, отнесенные к категории судоходных, являются водными путями общего пользования, за исключением случаев, когда их использование в этих целях полностью или частично запрещено либо они предоставлены в обособленное пользование.
Статья 70. Отнесение водных путей к категории судоходных
Порядок отнесения водных путей к категории судоходных,   установления перечня водных путей, открытых для судоходства, и   правил их эксплуатации определяется Правительством Республики   Казахстан.
Статья 71. Обязанности водопользователей на судоходных водных путях
обеспечивать рациональное использование и охрану вод;     
выполнять требования органов, регулирующих судоходство; 
не допускать разрушения русел и берегов водоемов,   гидротехнических и других сооружений; 
не нарушать прав других юридических лиц и граждан. 
2. Юридические лица и граждане, пользующиеся судоходными путями для других целей, обязаны выполнять требования органов, регулирующих судоходство.
Статья 72. Пользование судоходными путями для плавания на маломерных судах
1. Граждане, пользующиеся судоходными водными путями для плавания на маломерных судах, обязаны выполнять установленные правила. 
2. Пользование судоходными путями для плавания на маломерных судах может быть ограничено или запрещено местными представительными и исполнительными органами.
Статья 73. Пользование водоемами для нужд воздушного транспорта
Полная версия
ИС BestProfi