Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 26.12.2011
О браке и семье
Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321-I
Согласно Закона РК от 20.12.2004 г. № 13 по всему тексту документа слова «посольства или консульские учреждения Республики Казахстан за границей», «посольствах или консульских учреждениях Республики Казахстан за границей», «посольствах или в консульских учреждениях Республики Казахстан за границей», «посольствах или в консульских учреждениях Республики Казахстан», «посольства или в консульские учреждения Республики Казахстан», «посольствами или консульскими учреждениями Республики Казахстан» заменены соответственно словами «загранучреждения Республики Казахстан», «загранучреждениях Республики Казахстан», «загранучреждениями Республики Казахстан» (см. редакцию от 24.12.2001 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2005 г.)
Согласно Закона РК от 10.01.2006 г. № 116 по всему тексту документа слова «районного (городского) исполнительного органа», «районным (городским) исполнительным органом», «районные (городские) исполнительные органы», «районными (городскими) исполнительными органами» заменены соответственно словами «местного исполнительного органа города республиканского значения, столицы, района (города областного значения)», «местным исполнительным органом города республиканского значения, столицы, района (города областного значения)», «местные исполнительные органы города республиканского значения, столицы, районов (городов областного значения)», «местными исполнительными органами города республиканского значения, столицы, районов (городов областного значения)» (см. редакцию от 20.12.2004 г.) 
Настоящий Закон утратил силу с 17.01.2012 г. в соответствии с Кодексом РК от 26.12.2011 г. № 518-IV
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2012 г.
Настоящий Закон устанавливает и регулирует брачно-семейные отношения в Республике Казахстан, а также гарантии их осуществления, обеспечивает защиту прав и интересов семьи, определяя ее развитие приоритетным направлением государственной социальной политики Республики Казахстан.
Глава 1. БРАЧНО-СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие понятия:
1) брак - равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные отношения между супругами;
2) фиктивный брак - брак, заключенный в установленном законом порядке, без намерения создать семью и не порождающий прав и обязанностей супругов;
3) семья - круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы  принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений;
4) брачный возраст - возраст, по достижении которого лицо вправе вступить в брак;
5) детство - правовое состояние лиц, не достигших совершеннолетия;
6) договорный режим имущества - режим собственности супругов и детей, рожденных ими в этом браке, установленный брачным договором;
7) договор суррогатного материнства - соглашение между лицами, желающими иметь ребенка, и женщиной, давшей свое согласие на применение метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона;
8) патронат - форма воспитания, при которой дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи граждан по договору, заключаемому уполномоченным государственным органом и лицом (патронатным воспитателем), выразившим желание взять ребенка на воспитание;
9) алименты - содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение;
10) семейное положение - состояние в браке или разводе, наличие или отсутствие детей или других членов семьи;
11) материальное положение - наличие или отсутствие заработной платы, пенсии, других доходов; их размер; наличие имущества; степень утраты трудоспособности; получение или неполучение материальной помощи от других членов семьи;
12) акты гражданского состояния - юридически оформленные обстоятельства, которые индивидуализируют человека и с которыми связано возникновение и прекращение его прав и обязанностей;
13) близкие родственники - родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки;
Глава 8. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ
Статья 45. Основания для возникновения прав и обязанностей родителей и детей
Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органом записи актов гражданского состояния на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения - на основании медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств. 
2. Происхождение ребенка от лиц, состоящих в браке между собой, удостоверяется записью о браке родителей. 
В случае рождения ребенка в течение двухсот семидесяти дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не доказано иное. 
3. Если мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг (бывший супруг), отцовство в отношении ребенка устанавливается по правилам, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи или статьей 47 настоящего Закона. 
4. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случаях смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда. 
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. 
Если достоверность отцовства мужчины, не являющегося мужем матери, установлена, мать вправе в судебном порядке  требовать с него соответствующие денежные средства на расходы по ее содержанию в течение дородового и послеродового периодов. Размер денежных средств определяется судом, исходя из материального и семейного положения и других, заслуживающих внимание интересов сторон, в кратном соотношении к расчетному показателю, действующему на момент выплаты денежных средств. 
5. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
Статья 47. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 46 настоящего Закона) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке  по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Статья 48. Установление судом факта признания отцовства
В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
Статья 49. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. 
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 46 настоящего Закона) или отец записывается согласно решению суда. 
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. 
Полная версия
ИС BestProfi