1. Утвердить прилагаемые:
Внимание! Документ утратил силу с 24.04.2008

Некоторые вопросы Министерства финансов Республики Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года N 1119
Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 24.04.2008 г. № 387.
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.07.2007 г.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 29 сентября 2004 года N 1449 "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1) Положение о Министерстве финансов Республики Казахстан;
2) перечень организаций, находящихся в ведении Министерства финансов Республики Казахстан.
2. Разрешить Министру финансов Республики Казахстан иметь двух вице-министров.
В пункт 2 изм. в соответствии с - постановлением Правительства РК от 27.02.2006 г. № 134 (см. редакцию от 06.01.2006).
3. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно приложению.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан
Утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года N 1119
Положение о Министерстве финансов Республики Казахстан
1. Общие положения
1. Министерство финансов Республики Казахстан (далее - Министерство) является центральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство, а также в пределах, предусмотренных законодательством, межотраслевую координацию в сфере деятельности, отнесенной к его компетенции.
Основными задачами Министерства являются:
обеспечение формирования и реализация государственной политики в области исполнения государственного бюджета, таможенного, налогового контроля, внутреннего финансового контроля и государственных закупок, государственного регулирования производства и оборота табачных изделий, этилового спирта и алкогольной продукции, отдельных видов нефтепродуктов, банкротства (за исключением банков и страховых (перестраховочных) организаций), внесудебной процедуры ликвидации должника, внешнего наблюдения, реабилитационных процедур в отношении несостоятельных должников, управления государственной собственностью, бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита;
межотраслевая координация и методологическое руководство в сфере исполнения государственного бюджета, бюджетного учета, таможенного, налогового контроля, внутреннего финансового контроля и государственных закупок, государственного регулирования производства и оборота табачных изделий, этилового спирта и алкогольной продукции, отдельных видов нефтепродуктов, банкротства (за исключением банков и страховых (перестраховочных) организаций), внесудебной процедуры ликвидации должника, внешнего наблюдения, управления государственной собственностью, реабилитационных процедур в отношении несостоятельных должников, бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита.
В пункт 1 изм. в соответствии с постановлением Правительства РК от 27.04.2006 г. № 333 (см. редакцию от 27.02.2006).
2. Министерство имеет ведомства: Комитет казначейства, Комитет таможенного контроля, Налоговый комитет, Комитет финансового контроля и государственных закупок, Комитет по работе с несостоятельными должниками, Комитет государственного имущества и приватизации.
3. Министерство осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
4. Министерство является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, а также в соответствии с законодательством счета в органах казначейства Министерства и в случаях, предусмотренных Бюджетным кодексом Республики Казахстан, международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, иные счета.
Министерство вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.
Министерство имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством.
5. Лимит штатной численности Министерства утверждается Правительством Республики Казахстан.
6. Юридический адрес Министерства: 473000, город Астана, проспект Победы, 11.
В пункт изм. в соответствии с - постановлением Правительства РК от 22.10.2005 г. № 1063 (см. редакцию от 21.09.2005).
7. Полное наименование Министерства - государственное учреждение "Министерство финансов Республики Казахстан".
8. Настоящее Положение является учредительным документом Министерства.
9. Финансирование деятельности Министерства осуществляется только из республиканского бюджета.
Министерству запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями Министерства.
Если Министерству законодательными актами предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход республиканского бюджета.
2. Функции и права Министерства
10. Министерство в установленном законодательством порядке осуществляет:
1) стратегические функции, обеспечивающие формирование государственной политики:
участие в разработке проектов законов о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, внесении изменений и дополнений в бюджет, а также в разработке проекта постановления Правительства Республики Казахстан о реализации закона о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;
участие в разработке государственных и иных программ, стратегических планов Республики Казахстан и среднесрочных планов социально-экономического развития Республики Казахстан, основных макроэкономических показателей;
участие в прогнозировании поступлений в бюджет и определении целей и приоритетов государственной политики в сфере поступления доходов в государственный бюджет;
анализ практики применения законодательства, подготовку предложений по его совершенствованию, разработку и подготовку в пределах своей компетенции проектов (или принятие) нормативных правовых актов;
разработка и обеспечение реализации государственных, отраслевых (секторальных) программ в пределах своей компетенции.
2) функции, обеспечивающие реализацию государственной политики:
обеспечение исполнения республиканского бюджета и обслуживания исполнения местных бюджетов;
обеспечение утверждения и внесения изменений в сводные планы поступлений и финансирования республиканского бюджета;
Полная версия