Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 31.01.2006
О защите и поддержке частного предпринимательства
Закон Республики Казахстан от 4 июля 1992 года N 1543-XII.
Законом РК от 20.12.2004 г. № 13 (подлежит введению в действие с 01.01.2005 г.) по всему тексту после слова Глава цифры I - V заменены соответственно цифрами 1 - 5 -.
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.12.2004 г.
Настоящий Закон определяет основные формы и способы защиты частного предпринимательства и его поддержки, закрепляет политику отказа от прямого вмешательства государства в частную предпринимательскую деятельность, максимальную свободу частных предпринимателей, охрану коммерческой тайны и ответственность государственных органов и должностных лиц за нарушение прав частных предпринимателей.
Статья 1. Понятие частного предпринимательства
1. Частное предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и негосударственных юридических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих граждан (индивидуальное предпринимательство) или негосударственных юридических лиц (частное предпринимательство юридических лиц) и осуществляемая от имени граждан или негосударственных юридических лиц за их риск и под их имущественную ответственность. 
3. Собственность частных предпринимателей неприкосновенна и охраняется законом. 
Приостановление деятельности и принудительная ликвидация хозяйствующего субъекта, являющегося частным предпринимателем, может иметь место только по решению суда. Ограничение деятельности частных предпринимателей недопустимо, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
Статья 1 пункт 1 изл. в редакции на основании, пункт 2 исключен Закон Республики Казахстан № 144-1 от 02.07.1997 г.изм. в соответствии с - Законом РК от 29.11.1999 г. № 488.
Статья 2. Законодательство о защите частного предпринимательства
1. Отношения по защите частного предпринимательства в Республике Казахстан регулируются настоящим Законом и другими не противоречащими ему актами законодательства Республики Казахстан. 
2. В части, не урегулированной настоящим Законом, применяются нормы гражданского законодательства. 
3. Граждане и юридические лица других государств, а также лица, без гражданства пользуются теми же правами и несут те же обязанности в сфере частного предпринимательства, что и граждане, и юридические лица Республики Казахстан, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан.
Статья 3. Пределы правового регулирования частной предпринимательской деятельности
1. Ограничение частной предпринимательской деятельности может иметь место лишь по вопросам, относящимся к исключительной компетенции государства: соблюдение законности; оборона и безопасность общества и граждан; налоговое, таможенное, валютное, ценовое и антимонопольное регулирование; предоставление социальных гарантий; соблюдение экологических, санитарных и противопожарных норм. 
3. Запрещается издание органами государственной власти и управления актов, устанавливающих привилегированное положение государственных хозяйственных органов и предприятий по сравнению с частными предпринимателями.
Статья 3 изм. в соответствии с - Законом Республики Казахстан от 02.07.1997 г. № 144-1 (см. редакцию от 15.07.1996); от 08.05.2003 г. № 411.
Статья 4. Субъекты частной предпринимательской деятельности
1. К субъектам частного предпринимательства относятся: 
субъекты индивидуального предпринимательства; 
1. Действия государственных органов либо их должностных лиц, ведущие к невозможности осуществления свободной предпринимательской деятельности, к ограничению ее объема, сферы распространения ее отдельных видов и к иным помехам для предпринимательства, влекут установленную законодательными актами ответственность таких органов и должностных лиц. 
Ответственность не применяется, если действия по ограничению предпринимательской деятельности прямо предписаны или разрешены настоящим Законом либо иным законодательным актом Республики Казахстан. 
2. Не основанные на законе запреты государственных органов или должностных лиц, ограничивающие предпринимательскую деятельность, являются недействительными и не должны исполняться. 
Все убытки, понесенные хозяйствующими субъектами вследствие неправомерного воспрепятствования их предпринимательской деятельности, подлежат возмещению в судебном порядке по искам указанных субъектов в полном объеме, включая неполученные доходы. В таком же порядке взыскиваются штрафные санкции, предусмотренные статьями 27-30 настоящего Закона. 
Если неправомерные действия совершались государственными органами или должностными лицами, убытки возмещаются за счет средств соответствующего бюджета. За счет этих бюджетов выплачиваются также штрафы, взыскиваемые с находящихся на бюджетном финансировании органов государственного управления, по основаниям, предусмотренным статьями 27-30 настоящего Закона.
Статья 25. Ответственность за воспрепятствование предпринимательской деятельности
В случае совершения государственными органами или их должностными лицами действий, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности (необоснованный отказ в регистрации, нарушение срока выдачи свидетельства о регистрации; отказ в выдаче лицензии, патента, нарушение срока их выдачи; необоснованная задержка выделения земельного участка, без которого соответствующая предпринимательская деятельность невозможна; необоснованное полное или частичное прекращение или приостановление предпринимательской деятельности и в иных случаях), в объеме убытков, подлежащих возмещению, должна включаться прибыль, которую получил бы хозяйствующий субъект при нормальном осуществлении этой деятельности. 
Прекращение или приостановление предпринимательской деятельности субъекта малого предпринимательства производится судом по заявлению государственных органов, осуществляющих контрольные и надзорные функции. 
Исковое заявление о прекращении или приостановлении деятельности субъекта малого предпринимательства направляется уполномоченным государственным органом в суд в порядке и на основаниях, установленных законодательными актами Республики Казахстан. 
Прекращение или приостановление деятельности субъекта малого предпринимательства без судебного решения может быть допущено в исключительных случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, на срок не более 3 дней, с обязательным предъявлением в указанный срок искового заявления в суд. При этом акт государственного органа, осуществляющего контрольные и надзорные функции, о прекращении или приостановлении деятельности действует до вынесения судебного решения.
В статью 25 изм. в соответствии с - Законом РК от 29.11.1999 г. № 488 (см. редакцию от 11.07.1997).
Статья 26. Ответственность за нарушение установленного порядка проверки предпринимательской деятельности
В случае нарушения государственным органом или его должностным лицом установленного порядка проверки предпринимательской деятельности (не вызываемые необходимостью изъятие документов, инвентаризация материальных ценностей, приостановление производства, составление излишних справок и объяснений, предъявление необоснованных запросов и в иных случаях) в объем убытков, предъявляемых к возмещению, могут быть включены суммы вознаграждений, выплаченных работникам предприятий за подготовку материалов для проверки, заработная плата за время вынужденной остановки производства, упущенная выгода, которую получил бы хозяйствующий субъект при реализации соответствующих товаров (работ, услуг), не выпущенных вследствие приостановления производства.
Статья 27. Ответственность за необоснованное налогообложение
В случае необоснованного принудительного взыскания с хозяйствующего субъекта налоговых и других обязательных платежей, а также в случае необоснованного применения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства хозяйствующему субъекту по его иску к органу, осуществившему это взыскание, возвращаются все излишне взысканные суммы в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Статья 27 - изм. в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона от 05.10.1995 г. № 2488.
Статья 28. Ответственность за нарушение законодательства о защите и поддержке частного предпринимательства
Ответственность за нарушение законодательства о защите и поддержке частного предпринимательства осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Статья 28 изл. в редакции на основании - Закон Республики Казахстан от 02.07.1997 г. № 144-1 (см. редакцию от 15.07.1996).
Статья 29. Статья исключена (см. сноску)
Статья 29 исключена Закон Республики Казахстан от 02.07.1997 г. № 144-1.
Статья 30. Статья исключена (см. сноску)
Статья 30 исключена Закон Республики Казахстан от 02.07.1997 г. № 144-1.
Полная версия
ИС BestProfi