Настоящий Закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы исполнительного производства, а также определяет правовой статус судебных исполнителей.
Внимание! Документ утратил силу с 02.04.2010

Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей Закон Республики Казахстан от 30 июня 1998 года № 253-I
Настоящий Закон утратил силу с 20.10.2010 г. в соответствии с Законом РК от 02.04.2010 г. № 261-IV
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.08.2009 г.
Глава 1. Основные положения
Статья 1. Задачи исполнительного производства
Задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное исполнение судебных решений, определений и постановлений по гражданским и административным делам, приговоров и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также исполнение в предусмотренных настоящим законом случаях решений и постановлений иных органов.
В статью 1 изм. в соответствии с - Законом РК от 05.05.2003 г. № 409 (см. редакцию от 09.08.2002).
Статья 2. Законодательство об исполнительном производстве
Законодательство об исполнительном производстве основывается на Конституции Республики Казахстан, нормах международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, и состоит из настоящего Закона и других нормативных правовых актов Республики Казахстан.
Статья 3. Порядок применения законодательства об исполнительном производстве
1. Исполнительное производство осуществляется в соответствии с нормами, действующими во время совершения исполнительных действий.
2. Исполнительное производство по взысканию задолженности налоговых и иных обязательных платежей в бюджет, пеней за задержку уплаты штрафов и иных санкций за нарушение законодательства о налогах и иных обязательных платежах в бюджет производится в порядке, установленном настоящим Законом, и в соответствии с налоговым и таможенным законодательством.
2-1. Исполнительное производство по взысканию с государства сумм капитализации соответствующих повременных платежей по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников, в случае отсутствия или недостаточности имущества у ликвидируемого юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за данный вред, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. S,
Статья 3 дополн. в соответствии с пунктом 2-1 Законом РК от 22.06.2006 г. № 147.
3. Исполнительное производство в отношении исполнительных документов других государств на территории Республики Казахстан осуществляется в соответствии с действующим законодательством, если иное не вытекает из ратифицированных Республикой Казахстан международных договоров.
Статья 4. Органы исполнительного производства
1. Исполнение исполнительных документов, перечисленных в статье 5 настоящего Закона, возлагается на судебных исполнителей территориальных органов и отделов уполномоченного органа по обеспечению исполнения исполнительных документов.
2. В случаях, предусмотренных законом, исполнение исполнительных документов осуществляется при содействии судебных приставов.
3. Иные органы, организации и должностные лица осуществляют исполнительные действия по принудительному исполнению исполнительных документов только в силу прямого указания об этом в законе.
Статья 4 изл. в редакции на основании Закона РК от 05.05.2003 г. № 409 (см. редакцию от 09.08.2002).
Статья 4-1. Система и компетенция органов исполнительного производства
1. Систему органов исполнительного производства образуют:
1) уполномоченный государственный орган по обеспечению исполнения исполнительных документов (далее - уполномоченный орган);
При обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.
В статью 59 изм. в соответствии с - Законом РК от 05.05.2003 г. № 409 (см. редакцию от 09.08.2002).
Статья 60. Обращение взыскания на заработную плату должника, отбывающего наказание
1. С лиц, отбывающих исправительные работы, взыскание по исполнительным документам должно производиться из полной суммы заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.
2. Взыскание с лиц, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, находящихся на излечении в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, производится в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. В случае злостного уклонения осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, судебный исполнитель вправе направить в суд, вынесший приговор, представление о замене неуплаченной суммы штрафа на другое наказание в соответствии с уголовным законодательством Республики Казахстан.
Cтатья 60 изм. в соответствии с Законами РК от 05.05.2003 г. № 409 (см. редакцию от 09.08.2002); от 26.03.2007 г. № 240.
Статья 61. Обращение взыскания на пособия по социальному страхованию
На пособия по социальному страхованию, выплачиваемые при временной нетрудоспособности, на пособия, выплачиваемые женщине в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а также на стипендии учащихся и пособия по безработице взыскание может быть обращено только по решению суда о взыскании алиментов и о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.
Статья 62. Денежные суммы, на которые не может быть обращено взыскание
Взыскание не может быть обращено на:
1) суммы, полученные должником в возмещение ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
1-1) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей по утере кормильца;
1-2) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей-инвалидов;
2) страховые суммы и единовременные пособия, выплачиваемые лицам при получении увечья (ранения, травмы, контузии) в период исполнения ими служебных обязанностей и выплачиваемые членам семей в связи с их гибелью (смертью);
3) пособия по случаю рождения ребенка многодетным и одиноким матерям, на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, выплачиваемые пенсионерам и инвалидам 1 группы по уходу за ними;
4) суммы, выплачиваемые потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение и протезирование и на расходы по уходу за ними в случаях причинения ущерба увечьем либо иным повреждением здоровья;
5) компенсационные выплаты за работу во вредных или экстремальных условиях, а также денежные суммы, выплачиваемые гражданам, пострадавшим от экологического бедствия или радиационного воздействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
6) материальную помощь, носящую единовременный характер, независимо от источника выплаты;
7) (исключен)
8) (исключен)
9) пособие на погребение;
Полная версия