Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 21.01.2015
О некоторых вопросах применения судами законодательства об административных правонарушениях
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года N 18
Настоящее Нормативное Постановление утратило силу с 21 января 2015 г. в соответствии с Нормативным Постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 3
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.06.2011 г.
В целях единообразного применения в судебной практике некоторых норм законодательства об административных правонарушениях пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан
1. При рассмотрении дел об административных правонарушениях следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 8 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее -  КоАП) несоблюдение принципов законодательства об административных правонарушениях в зависимости от характера и существенности влечет признание состоявшегося производства по делу об административном правонарушении недействительным, отмену вынесенных в ходе такого производства решений либо признание собранных при этом материалов не имеющими силы доказательств. 
Пункт 1 изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29.06.2011 г. № 2 (см. редакцию от 22.12.2008) (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
2. К должностным лицам следует относить лиц, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющих функции представителя власти, наделенных в установленном законом порядке правом издавать от имени государства или его органов юридически значимые акты или обладающих распорядительными полномочиями, либо выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан. 
Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, руководители юридического лица, а равно работники индивидуального предпринимателя и юридического лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, в случае совершения административного правонарушения в связи с выполнением указанных функций, несут административную ответственность как должностные лица. Под руководителем юридического лица следует понимать лицо, входящее в единоличный или коллегиальный исполнительный орган юридического лица. 
Если особенной частью КоАП за совершение административного правонарушения предусмотрена ответственность как должностного, так и юридического лица, ответственность последнего наступает лишь в том случае, если деяние было совершено, санкционировано, одобрено органом или лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом (часть вторая статьи 36 КоАП). 
При рассмотрении дел об административных правонарушениях, совершенных должностными лицами, следует в каждом конкретном случае учитывать положения учредительных документов, приказов и иных актов, регламентирующих служебные полномочия лиц, привлекаемых к ответственности.
Пункт 2 изм. в соответствии с нормативными постановлениями Верховного суда РК от 16.07.2007 г. № 7 (см. редакцию от 16.01.2006); от 29.06.2011 г. № 2 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
3. Приостановление либо запрещение деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица могут применяться как в качестве основных, так и дополнительных мер административного взыскания (часть вторая статьи 46 КоАП). 
В случаях, когда санкция соответствующей статьи особенной части КоАП предусматривает такую меру взыскания, дело подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства. 
Применение указанных мер административного взыскания возможно в случаях, когда нарушение устранимо проведением необходимых действий (мероприятий) в срок, установленный судом для их устранения - в виде приостановления деятельности, либо нарушение не было устранено в установленный срок или его устранение невозможно - в виде запрещения деятельности. 
Указание конкретного срока приостановления деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица является обязательным (часть третья статьи 53 КоАП). 
Если санкция статьи особенной части КоАП не предусматривает указанную меру взыскания, вопрос о приостановлении либо запрещении деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица подлежит рассмотрению судом в порядке искового производства. Соответствующее исковое заявление органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дело об административном правонарушении, рассматривается судом в десятидневный срок с участием всех заинтересованных лиц (часть вторая статьи 53 КоАП). При этом соответствующий орган (должностное лицо) к исковому заявлению обязан приложить протокол об административном правонарушении, составленный в отношении лица, вопрос о приостановлении или запрещении деятельности которого подлежит разрешению судом либо постановление о привлечении к административной ответственности.
4. В силу требований части шестой статьи 60 КоАП за одно административное правонарушение может быть наложено одно основное либо основное и дополнительное (дополнительные) административные взыскания. Поэтому судам следует учитывать, что при освобождении лица от ответственности за совершение административного правонарушения оно подлежит освобождению, как от основного, так и дополнительного (дополнительных) взысканий. 
Если санкцией статьи особенной части КоАП предусмотрено применение основного и дополнительного административного взыскания, уполномоченный орган (должностное лицо), суд обязаны применять основное и дополнительное административное взыскание, независимо от того будет ли последнее фактически исполнено. 
Применение в соответствии с частью второй статьи 46 КоАП административного выдворения за пределы Республики Казахстан иностранцев или лиц без гражданства в качестве дополнительного административного взыскания по части третьей статьи 391-1, части второй статьи 394 КоАП допускается только наряду с основным административным взысканием в виде административного ареста.
Пункт 4 изм. в соответствии с нормативными постановлениями Верховного Суда РК от 16.07.2007 г. № 7 (см. редакцию от 16.01.2006); от 29.06.2011 г. № 2 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
5. Освобождение от административной ответственности в связи с деятельным раскаянием ( статья 67 КоАП) может иметь место, если лицо, впервые совершившее административное правонарушение, до рассмотрения дела добровольно возместило причиненный материальный ущерб или иным образом загладило причиненный вред неимущественного характера (путем принесения извинений, компенсации морального вреда, совершении иных действий, направленных на примирение с потерпевшим и т.п.).
6. Под малозначительным правонарушением следует понимать деяние, формально содержащее признаки административного правонарушения, однако не представляющее общественной опасности в связи с малозначительностью вреда. 
Разрешая вопрос об освобождении лица от административной ответственности на основании статьи 68 КоАП, за совершение правонарушения, причинившего материальный ущерб, наряду с другими обстоятельствами, следует учитывать его размер, который должен быть меньше размера санкции, предусмотренной статьей особенной части КоАП. 
Указание в постановлении о лишении права управления транспортными средствами означает лишение специального права, связанного с доступом к управлению перечисленными в примечании к статьям 461 и 567 КоАП всеми видами автомобилей, тракторов и иных самоходных, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин, трамваев, троллейбусов, а также мотоциклов и других механических транспортных средств. Указание в постановлении о лишении права управления судном, в том числе маломерным, означает лишение специального права, связанного с доступом к управлению плавательными средствами, перечисленными в примечании к статье 450 КоАП. При наложении по статье 445 КоАП взыскания в виде лишения специального права в постановлении также должно быть конкретно указано о лишении права управления воздушным судном.
Нормативное постановление дополн. в соответствии с пунктом 25-3 в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29.06.2011 г. № 2 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
25-4. Состав административного правонарушения, предусмотренного  статьей 469 КоАП, считается оконченным с момента оставления лицом, управляющим транспортным средством, места дорожно-транспортного происшествия.
Нормативное постановление дополн. в соответствии с пунктом 25-4 в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 16.07.2007 г. № 7 (см. редакцию от 16.01.2006); изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29.06.2011 г. № 2 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
25-5. Административная ответственность по статье 484 КоАП наступает в том случае, если лицо три и более раз в течение года нарушило правила эксплуатации транспортных средств или правила дорожного движения. 
Применительно к статье 484 КоАП под систематическим нарушением правил эксплуатации транспортных средств следует понимать совершение лицом три любых деяния, перечисленных соответственно в частях первой или второй указанной статьи, за каждое из которых оно привлечено к административной ответственности. К материалам дела об административном правонарушении, возбужденного по статье 484 КоАП, должны быть приобщены копии вступивших в законную силу постановлений, свидетельствующие о систематическом нарушении правил эксплуатации транспортных средств или правил дорожного движения.
Нормативное постановление дополн. в соответствии с пунктом 25-5 в соответствии с нормативным постановлением Верховного суда РК от 16.07.2007 г. № 7 (см. редакцию от 16.01.2006); изм. в соответствии с нормативными постановлениями Верховного суда РК от 22.12.2008 г. № 24; от 29.06.2011 г. № 2 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
25-6. В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Закона Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией" на супругу (супруга) лиц, указанных в этой же статье закона, возлагается обязанность по представлению в налоговый орган по месту жительства декларации о доходах и имуществе, являющихся объектом налогообложения и находящихся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами. Поэтому в случае неисполнения такой обязанности супругом (супругой) ответственность за нарушение мер финансового контроля должна возлагаться на супруга (супругу), совершившего правонарушение.
Нормативное постановление дополн. в соответствии с пунктом 25-6 в соответствии с нормативным постановлением Верховного суда РК от 16.06.2007 г. № 7 (см. редакцию от 16.01.2006); изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29.06.2011 г. № 2 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
25-7. Отчуждение в налоговом периоде субъектом правонарушения, предусмотренного статьей 532 КоАП, имущества, являющегося объектом налогообложения, без надлежащего или своевременного оформления либо без соответствующей государственной регистрации такой сделки, не исключает ответственность этого субъекта за нарушение мер финансового контроля.
Нормативное постановление дополн. в соответствии с пунктом 25-7 в соответствии с нормативным постановлением Верховного суда РК от 29.06.2011 г. № 2 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
25-8. Начало срока, предусмотренного статьей 354-3 КоАП должно исчисляться с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права на недвижимое имущество (в частности, нотариальное удостоверение договора, вступление в силу решения суда, получение иного правоустанавливающего документа), с учетом фактического наличия и получения лицом от уполномоченных органов документов, удостоверяющих объект регистрации (технический паспорт строения, идентификационный документ на земельный участок), необходимых и достаточных для подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Нормативное постановление дополн. в соответствии с пунктом 25-8 в соответствии с нормативным постановлением Верховного суда РК от 29.06.2011 г. № 2 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
25-9. Некоторые статьи КоАП (например, статья 400 КоАП - нарушение режима зоны таможенного контроля, статья 414 КоАП - нарушение сроков представления таможенному органу Республики Казахстан таможенной декларации, документов и дополнительных сведений и др.) содержат указание о том, что лицо подлежит административной ответственности по соответствующей статье КоАП при отсутствии признаков преступления. 
Если дела о таких правонарушениях направляются в суд должностными лицами и органами, уполномоченными возбуждать уголовные дела, предполагается, что указанные лица (органы) не усматривают в действиях лиц, привлекаемых к административной ответственности, признаков преступления, поэтому в таких случаях предоставление копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не требуется.
Нормативное постановление дополн. в соответствии с пунктом 25-9 в соответствии с нормативным постановлением Верховного суда РК от 16.06.2007 г. № 7 (см. редакцию от 16.01.2006); изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29.06.2011 г. № 2 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
25-10. После вынесения постановления по делу об административном правонарушении суд, орган (должностное лицо) не вправе сам отменить или изменить его. Вместе с тем, он вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе исправить допущенные в постановлении описки и явные арифметические ошибки, не изменяя квалификации деяния, вида административного взыскания. 
Вопрос о внесении исправлений может быть разрешен судом в пределах срока исполнения постановления суда, с извещением лиц, участвующих в деле, явка которых не является обязательной, о чем выносится определение.
Нормативное постановление дополн. в соответствии с пунктом 25-10 в соответствии с нормативным постановлением Верховного суда РК от 16.06.2007 г. № 7 (см. редакцию от 16.01.2006); изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29.06.2011 г. № 2 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
25-11. Документы и доказательства к материалам дела приобщаются в подлинниках. Если такие документы и доказательства не могут быть предоставлены в подлинниках (например, находятся в материалах уголовного или гражданского дела), они предоставляются в копиях, заверенных судом, органом (должностным лицом), уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, или нотариусом. Копия письменного доказательства также может быть заверена судьей, рассматривающим дело об административном правонарушении.
Нормативное постановление дополн. в соответствии с пунктом 25-11 в соответствии с нормативным постановлением Верховного суда РК от 16.06.2007 г. № 7 (см. редакцию от 16.01.2006); изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29.06.2011 г. № 2 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
25-12. В соответствии со статьей 6 КоАП закон, отменяющий или смягчающий ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется на правонарушение, совершенное до введения этого закона в действие. 
Закон, устанавливающий или усиливающий ответственность за административное правонарушение или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего правонарушение, обратной силы не имеет. 
При рассмотрении дел об административных правонарушениях и определении мер административного взыскания следует правильно применять нормы законов, предусматривающих внесение изменений и дополнений в КоАП, и обращать внимание на дату совершения административного правонарушения. Лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено в связи с декриминализацией и отнесением совершенного деяния к категории административного правонарушения, подлежит привлечению к административной ответственности по статье особенной части раздела 2 КоАП, если не истек предусмотренный частью пятой статьи 69 КоАП срок давности привлечения к административной ответственности.
Нормативное постановление дополн. в соответствии с пунктом 25-12 в соответствии с нормативным постановлением Верховного суда РК от 16.06.2007 г. № 7 (см. редакцию от 16.01.2006); изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29.06.2011 г. № 2 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
25-13. Согласно части 4-1 статьи 69 КоАП течение срока наложения административного взыскания за административное правонарушение приостанавливается с момента направления дела в судебные инстанции или должностному лицу государственного органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях. 
Следует иметь в виду, что под моментом приостановления течения срока наложения административного взыскания, следует понимать дату фактического отправления дела в судебные инстанции или должностному лицу государственного органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях (дата сдачи на почту, получение курьером и т.п.). 
Аналогичным образом исчисление таких сроков возобновляется. 
Административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения.
В случае, если в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами обязанность должна быть выполнена к определенному сроку, состав правонарушения считается образовавшимся с момента истечения этого срока.
Полная версия
ИС BestProfi