Настоящий Закон направлен на реализацию установленного Конституцией Республики Казахстан права граждан на свободу предпринимательской деятельности, формирование системы государственных гарантий для индивидуального предпринимательства.
Внимание! Документ утратил силу с 31.01.2006

Об индивидуальном предпринимательстве Закон Республики Казахстан от 19 июня 1997 г. N 135-I
Настоящий Закон утратил силу с 07.02.2006 г. в соответствии с Законом РК от 31.01.2006 г. № 124-III
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.12.2001 г.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Понятие индивидуального предпринимательства
1. Индивидуальное предпринимательство как вид частного предпринимательства - это инициативная деятельность граждан, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих граждан и осуществляемая от имени граждан за их риск и под их имущественную ответственность.
2. Субъектами индивидуального предпринимательства являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица.
Статья 2. Законодательство об индивидуальном предпринимательстве
1. Законодательство в области индивидуального предпринимательства основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов, не противоречащих ему.
2. Закон Республики Казахстан "О защите и поддержке частного предпринимательства" применяется к индивидуальному предпринимательству с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.
3. Настоящий Закон регулирует отношения по осуществлению деятельности нотариусов и адвокатов в части, не регулируемой специальными законодательными актами.
Статья 3. Виды индивидуального предпринимательства
1. Видами индивидуального предпринимательства являются личное предпринимательство и совместное предпринимательство.
2. Личное предпринимательство осуществляется одним гражданином самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом.
3. Совместное Предпринимательство осуществляется группой граждан (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и/или распоряжение имуществом.
Статья 4. Формы совместного предпринимательства
1. Совместное предпринимательство может осуществляться на базе общей совместной собственности (общая собственность супругов, общая собственность крестьянского (фермерского) хозяйства, общая собственность на приватизированное жилище) или общей долевой собственности.
2. Формами совместного предпринимательства являются:
l) предпринимательство супругов, осуществляемое на базе общей совместной собственности супругов;
2) семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище;
2. Суд публикует в одном из официальных печатных изданий центрального органа юстиции объявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом. В объявлении указывается срок на предъявление в суд требований кредиторов, который не может быть менее двухмесячного срока со дня опубликования объявления.
Статья 43. Рассмотрение требований кредиторов
1. Суд рассматривает требования кредиторов, заявленные в сроки, предусмотренные пунктом 2 статьи 42 настоящего Закона. По результатам рассмотрения суд выносит определение о размере заявленных требований кредиторов, и порядке их удовлетворения.
2. В определении суда устанавливается также порядок удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, которые предъявлены в суд до вынесения соответствующего решения.
Статья 44. Удовлетворение требований кредиторов
1. До удовлетворения требований кредиторов из суммы, зачисленной ка депозит суда, покрываются судебные расходы, а также расходы по выплате вознаграждения администратору, реабилитационному, конкурсному управляющим, при условии их назначения.
2. Требования кредиторов удовлетворяются в очередности, установленной статьей 21 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть).
3. Объем и порядок удовлетворения требований кредиторов разной очередности определяются по правилам, установленным Законом Республики Казахстан "О банкротстве".
4. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество возвращается должнику либо распределяется между участниками при совместном предпринимательстве по правилам, установленным пунктом 3 статьи 37 настоящего Закона.
Статья 45. Непогашенные обязательства индивидуального предпринимателя
1. После завершения расчетов с кредиторами должник, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, кроме требований граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иных требований личного характера, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
2. Требования по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, если такие требования не были удовлетворены в полном объеме из конкурсной массы, сохраняют силу и могут быть предъявлены к взысканию после завершения процедур банкротства должнику как физическому лицу. Размер этих требований уменьшается на сумму полученного удовлетворения в процессе банкротства должника.
Статья 46. Внесудебная ликвидация дела индивидуального предпринимателя
1. Внесудебная ликвидация дела индивидуального предпринимателя и ликвидация его долгов осуществляются по соглашению со всеми кредиторами.
2. Любой кредитор после заключения соглашения с должником о внесудебной ликвидации дела индивидуального предпринимателя может обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника.
3. О внесудебной ликвидации дела индивидуального предпринимателя должник должен сделать объявление в одном из официальных печатных изданий центрального органа юстиции и обратиться с заявлением в регистрирующий орган о прекращении его индивидуальной предпринимательской деятельности.
4. С момента заключения соглашения с кредиторами о внесудебной ликвидации дела индивидуального предпринимателя наступают последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 42 настоящего Закона.
Президент Республики Казахстан
Полная версия