В целях правильного и единообразного применения уголовно-процессуального законодательства, регулирующего рассмотрение гражданских исков в уголовном процессе, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
О рассмотрении гражданского иска в уголовном процессе Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 20 июня 2005 года N 1
Согласно Нормативному Постановлению от 20.04.2018 г. № 8 по всему тексту документа слова «преступлением», «преступлении», «запрещенным уголовным законом» заменены словами «уголовным правонарушением», «уголовном правонарушении», «общественно опасным» (см. редакцию от 04.04.2013 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.12.2020 г.
1. Рассмотрение гражданского иска вместе с уголовным делом в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее - УПК), является гарантией своевременной защиты прав и законных интересов лиц, которым уголовным правонарушением или общественно опасным деянием невменяемых причинен моральный, физический или имущественный вред. В этой связи судами при рассмотрении уголовных дел должно обеспечиваться правильное разрешение предъявленных гражданских исков с соблюдением требований материального и процессуального законов.
Пункт 1 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 04.04.2013 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
В соответствии с частью второй статьи 2 и частью второй статьи 166 УПК в уголовном процессе вопросы, относящиеся к гражданскому иску, разрешаются на основании уголовно-процессуального закона. В тех случаях, когда процессуальные отношения не урегулированы УПК, то применяются нормы гражданского процессуального законодательства в той части, в которой они не противоречат УПК.
2. При осуществлении производства по уголовному делу дознаватель, следователь, прокурор или суд разъясняют гражданину или юридическому лицу их право на предъявление гражданского иска, если по делу усматривается, что уголовным правонарушением или общественно опасным деянием невменяемого им причинен имущественный или моральный вред.
3. Признанию лиц гражданскими истцами должно предшествовать предъявление ими гражданского иска.
Пункт 3 изменен в соответствии с нормативными постановлениями Верховного Суда РК от 25.06.2010 г. № 10 (см. редакцию от 20.06.2005); от 21.04.2011 г. № 1 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования). Пункт 3 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 04.04.2013 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
Круг лиц, которые вправе предъявлять гражданские иски при производстве по уголовному делу, определен в статьях 71, 73 и 167 УПК. К ним относятся: физические и юридические лица, понесшие вред в результате уголовного правонарушения или общественно опасного деяния невменяемого, их законные представители и представители, прокурор.
При причинении имущественного вреда гражданский иск вправе предъявить как собственник утраченного либо поврежденного имущества, так и владелец имущества, находящегося у него на законных основаниях (наниматель, хранитель и др.).
В соответствии с частью пятой статьи 71 УПК иск потерпевшего о возмещении ему морального вреда рассматривается в уголовном процессе. Если такой иск не предъявлялся в уголовном деле либо оставлен без рассмотрения, то потерпевший вправе предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.
Гражданский иск может быть предъявлен в любое время с момента начала досудебного расследования, но до окончания судебного следствия как при оконченном, так и при неоконченном уголовном правонарушении, либо общественно опасном деянии невменяемого, а также когда подозреваемый не установлен.
Абзац пятый пункта 3 изложен в новой редакции Нормативного постановления Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 04.04.2013 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
4. Гражданские иски могут быть предъявлены в письменной форме либо в форме электронного документа в соответствии с требованиями, предъявляемыми к искам, рассматриваемым в порядке гражданского судопроизводства.
Пункт 4 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 04.04.2013 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
Исковое заявление должно представляться с приложением копий по числу лиц, указанных в нем в качестве гражданских ответчиков.
Просьба о рассмотрении гражданского иска может быть изложена также в жалобе о возбуждении частного обвинения в порядке статьи 408 УПК.
Если необходимо уточнить основания предъявленного гражданского иска или размеры исковых требований, то может быть предъявлено дополнение к гражданскому иску.
Истец при предъявлении гражданского иска в производстве по уголовному делу, освобождается от уплаты госпошлины.
Подсудность гражданского иска, предъявленного в уголовном деле, определяется подсудностью уголовного дела.
5. Решение о признании лица гражданским истцом, об отказе в признании гражданским истцом либо о прекращении участия лица в уголовном процессе в качестве гражданского истца принимается органом, ведущим уголовный процесс, путем вынесения мотивированного постановления. Постановление должно быть вынесено сразу же соответственно после поступления искового заявления либо непосредственно после установления обстоятельств, указывающих об отсутствии оснований для пребывания лица в указанном процессуальном положении.
Пункт 5 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 04.04.2013 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
О принятом решении уведомляются лицо, предъявившее гражданский иск, а также участники процесса, интересы которых затрагиваются в гражданском иске.
Одновременно лицам, признанным гражданскими истцами, должны быть разъяснены их процессуальные права и обязанности, предусмотренные статьей 73 УПК.
О предъявлении гражданского иска прокурором уведомляются также лица, в интересах которых предъявлен иск.
Прокурор, предъявивший гражданский иск в защиту интересов других лиц, признанию гражданским истцом не подлежит, поскольку его самостоятельное процессуальное положение определено статьей 58 УПК. В этом случае истцом признается лицо, в интересах которого подан иск.
6. Дознаватель, следователь, прокурор или суд не вправе при производстве по уголовному делу отказать в приеме исковых заявлений, поданных указанными в статьях 58, 73 и 167 УПК лицами в соответствии со статьей 166 УПК.
Пункт 6 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 04.04.2013 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
На основании поданного гражданским истцом заявления о возвращении искового заявления орган, ведущий уголовный процесс, выносит постановление о возвращении иска на любой стадии уголовного процесса. В случае, если такое заявление поступит во время проведения судебных прений, судья возобновляет судебное следствие для его рассмотрения и принятия процессуального решения.
Пункт 6 дополнен абзацем вторым в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
7. Лицо, предъявившее требования о возмещении причиненного уголовным правонарушением вреда, вправе требовать признания его гражданским истцом, если такое решение ранее не было принято. Заявления (ходатайства) о признании гражданским истцом должны быть рассмотрены органом, ведущим уголовный процесс, в течение трех суток с момента получения с немедленным уведомлением о принятом решении заявителя и с направлением ему копии мотивированного постановления, вынесенного по его заявлению (ходатайству).
Пункт 7 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 04.04.2013 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
Прокурор в предусмотренных законом случаях вправе признать по собственной инициативе гражданским истцом физическое или юридическое лицо.
Действия потерпевших, способствовавшие совершению в отношении них же уголовного правонарушения, сами по себе не являются препятствием для предъявления ими гражданских исков или основанием к отказу в признании таких лиц гражданскими истцами.
Отказ в признании лица гражданским истцом может быть обжалован прокурору или в суд в сроки и в порядке, предусмотренными статьями 105 и 106 УПК и частью второй статьи 109 УПК.
8. Гражданский иск предъявляется к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому или лицам, несущим материальную ответственность за причиненный ими вред, или за вред, причиненный общественно опасными деяниями невменяемых, которые в соответствии со статьями 74, 167, 198, 344 УПК должны быть признаны гражданскими ответчиками постановлением органа, ведущего уголовный процесс.
Пункт 8 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 04.04.2013 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г. Пункт 8 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 11.12.2020 г. № 6 (см. редакцию от 20.04.2018 г.)(изменение вводится в действие с 29.12.2020 г.)
Постановление о привлечении к участию в деле в качестве гражданского ответчика незамедлительно объявляется лицу, в отношении которого оно вынесено, или его представителю с одновременным разъяснением их процессуальных прав, предусмотренных 74 УПК, и вручением копии искового заявления.
В тех случаях, когда вред причинен работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, то гражданским ответчиком в соответствии со статьей 921 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК) может быть признано юридическое лицо либо гражданин, у которого виновное лицо выполняло работу на основании трудового либо гражданско-правового договора.
При этом с учетом положений статьи 917 ГК нужно исходить из того, что если вред причинен неправомерными действиями (бездействием) самого работника и его действия не связаны с трудовыми обязанностями, то иск подлежит возмещению в общем порядке, то есть лицом, причинившем вред.
9. Если при решении вопроса о назначении главного судебного разбирательства будет установлено, что при досудебном производстве по уголовному делу лица были необоснованно признаны гражданскими истцами или гражданскими ответчиками, судья по собственной инициативе или по ходатайству сторон назначает предварительное слушание дела, в ходе которого рассматривается вопрос о прекращении пребывания таких лиц в процессуальном положении гражданского истца или гражданского ответчика, по итогам которого выносится соответствующее мотивированное постановление. Одновременно суд должен направить лицу, которое признано потерпевшим и может быть признано гражданским истцом, разъяснение о его праве на предъявление гражданского иска.
10. Судья в соответствии с пунктом 6) статьи 320 УПК должен выяснить, были ли в ходе досудебного расследования приняты меры, обеспечивающие возмещение ущерба, причиненного уголовным правонарушением или общественно опасным деянием невменяемого.
Пункт 10 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 04.04.2013 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
Непринятие мер обеспечения гражданского иска не является препятствием для назначения главного судебного разбирательства, не влечет приостановление производства по делу и не является основанием для направления дела прокурору.
Установив, что необходимо принять меры, обеспечивающие гражданский иск, судья в соответствии со статьей 325 УПК выносит постановление, которым обязывает органы уголовного преследования принять необходимые меры обеспечения, а также меры по сохранности имущества, арестованного в целях обеспечения гражданского иска (изъятие имущества, передача его на ответственное хранение и др.).
В постановлении о назначении главного судебного разбирательства суд кроме других вопросов, указанных в статье 322 УПК, должен указать также о вызове в судебное заседание гражданских истцов и гражданских ответчиков.
11. Следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 166 УПК вместе с уголовным делом при главном судебном разбирательстве подлежат рассмотрению гражданские иски о возмещении вреда, причиненного непосредственно уголовным правонарушением или общественно опасным деянием невменяемого.
Пункт 11 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 г. № 8 (см. редакцию от 04.04.2013 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.06.2018 г.
Другие гражданские иски, вытекающие из обстоятельств, установленных по уголовному делу, подлежат рассмотрению в одном производстве с уголовным делом, если они предъявлены в целях возмещения расходов, затраченных на погребение, лечение потерпевшего, участие его самого и его представителя в производстве досудебного расследования и в суде.
Регрессные иски могут быть рассмотрены одновременно с уголовным делом лишь тогда, когда они предъявлены в целях компенсации сумм, выплаченных потерпевшему в качестве страхового возмещения, пособия или пенсии в связи с причинением ему вреда уголовным правонарушением или общественно опасным деянием невменяемого.
Полная версия