1. Правильное определение вида исправительного учреждения имеет важное значение для достижения целей наказания и обеспечивает индивидуализацию исполнения наказания с учетом тяжести совершенного преступления, личности преступника, его возраста и пола. Судам необходимо строго руководствоваться положениями статей 48, 79 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (далее - УК), определяющих порядок назначения вида исправительного учреждения, в котором должно отбывать наказание лицо, осужденное к лишению свободы.
Документ показан в демонстрационном режиме!

О судебной практике назначения видов исправительных учреждений лицам, осужденным к лишению свободы Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 23 июня 2006 года N 7 В связи с изменением уголовного законодательства Республики Казахстан, регламентирующего порядок назначения видов исправительных учреждений, и в целях обеспечения правильного и единообразного применения закона, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан
Данная редакция действовала до внесения изменений от 21.04.2011 г.
В связи с изменением уголовного законодательства Республики Казахстан, регламентирующего порядок назначения видов исправительных учреждений, и в целях обеспечения правильного и единообразного применения закона, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
При этом следует иметь в виду, что закон исключает возможность назначения того или иного вида исправительной колонии по усмотрению суда. Лишь при исключительных обстоятельствах суд вправе с применением статьи 55 УК назначить колонию с менее строгим режимом, указав в приговоре мотивы принятого решения.
В случаях, указанных в части девятой статьи 79 УК, суд может назначить осужденным несовершеннолетним мужского пола отбывание лишения свободы в воспитательной колонии общего режима вместо воспитательной колонии усиленного режима.
2. В соответствии с пунктом а) части пятой статьи 48 УК в колонии-поселения направляются осужденные к лишению свободы мужчины и женщины за преступления, совершенные по неосторожности, независимо от срока наказания, предыдущих судимостей и отбывания лишения свободы за ранее совершенные преступления.
3. По смыслу пункта в) части пятой статьи 48 УК женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений, независимо от категории преступлений, а также рецидива или опасного рецидива преступлений либо отбывания лишения свободы за ранее совершенные преступления, отбывание наказания назначается в исправительной колонии общего режима.
Женщинам, осужденным к лишению свободы за преступления, совершенные при особо опасном рецидиве преступлений, отбывание наказания назначается в исправительной колонии строгого режима независимо от того, отбывала ли она наказание в местах лишения свободы за ранее совершенные преступления.
4. В соответствии с пунктом в) части пятой статьи 48 УК мужчинам отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима назначается:
- впервые осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим наказание в местах лишения свободы,
- ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы и совершившим преступление при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.
Лицам мужского пола, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, но действия которых не содержат рецидива или опасного рецидива преступлений (например, преступление совершено по неосторожности или в несовершеннолетнем возрасте), вновь осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений вид исправительного учреждения назначается в соответствии с пунктом б) части пятой статьи 48 УК.
5. К лицам, впервые осужденным к лишению свободы, относятся и те, которые ранее осуждались к лишению свободы, но судимости у них погашены или сняты в установленном законом порядке, а также лица, имеющие неснятые или непогашенные судимости к лишению свободы за деяния, которые новым уголовным законом, имеющим обратную силу, не признаются преступлением.
6. Под ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы понимаются лица, которые в прошлом по приговору суда, вступившему в законную силу, были осуждены к наказанию в виде лишения свободы и реально отбывали это наказание в исправительной колонии, тюрьме, если эта судимость не была снята и не погашена в установленном законом порядке на момент совершения нового преступления.
К лицам, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, также относятся:
а) лица, условно осужденные к лишению свободы (статьи 40 УК Казахской ССР (далее УК КССР), 63 УК), которые по основаниям, предусмотренным частями седьмой, восьмой, девятой статьи 40 УК КССР, частями третьей, четвертой, пятой статьи 64 УК, были направлены для отбывания наказания в исправительную колонию;
б) лица, осужденные к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора (статьи 41-1 УК КССР, 72 УК), которые по основаниям, предусмотренным частями пятой, седьмой статьи 41-1 УК КССР, частями второй, третьей, четвертой статьи 72 УК, были направлены для отбывания наказания в исправительную колонию;
в) лица, условно осужденные к лишению свободы с обязательным привлечением к труду (статья 23-2 УК КССР), которые по основаниям, предусмотренным частью пятой статьи 23-2 УК КССР, были направлены для отбывания наказания в исправительную колонию;
г) лица, имеющие судимость по приговорам, вынесенным судами бывшего СССР и входивших в его состав союзных республик (по судимостям, имевшим место до 8 декабря 1991 года);
Полная версия