Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 07.12.2017
Об утверждении Технического регламента "Общие требования к пожарной безопасности"
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2009 года № 14       
Настоящее Постановление утратило силу с 7 декабря 2017 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 05.12.2017 г. № 809 
Смотрите: Приказ Министра внутренних дел РК от 23.06.2017 г. № 439 "Об утверждении технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности»" 
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.12.2012 г.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:  
1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Общие требования к пожарной безопасности". 
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр         Республики Казахстан                       К. Масимов
Утвержден
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 16 января 2009 года № 14
Технический регламент "Общие требования к пожарной безопасности"
1. Настоящий Технический регламент "Общие требования к пожарной безопасности" (далее - Технический регламент) принят в целях: 
1) реализации законов Республики Казахстан: от 22 ноября 1996 года "О пожарной безопасности ", от 16 июля 2001 года "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан ", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании "; 
2) защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, а также государственного имущества от пожаров. 
2. Технический регламент определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает: 
1) классификацию пожаров и их опасных факторов, веществ и материалов, а также технологических сред по взрывопожарной и пожарной опасности; взрывоопасных и пожароопасных зон; строительных материалов по пожарной опасности; строительных конструкций и противопожарных преград; электрооборудования, наружных установок, зданий, сооружений и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, которая приведена в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту; 
2) требования пожарной безопасности к объектам хозяйствования различного назначения на всех стадиях их жизненного цикла; при проектировании городских и сельских поселений; проектировании и строительстве зданий и сооружений; к продукции. 
3. Положения настоящего Технического регламента обязательны для исполнения при: 
1) проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции объектов капитального строительства, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации объектов, независимо от назначения и форм собственности; 
2) разработке, принятии, применении и исполнении Технических регламентов, рекомендуемых положений нормативных и технических документов содержащих требования пожарной безопасности. 
4. Для объектов специального назначения, в том числе объектов военного назначения; по производству, переработке, хранению радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов; по уничтожению и хранению химического оружия; космических объектов и стартовых комплексов; горных выработок, наряду с настоящим Техническим регламентом должны соблюдаться требования пожарной безопасности, изложенные в других Технических регламентах, нормативных правовых актах Республики Казахстан и документах в области пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.
133. В городских поселениях для районов одно-, двухэтажной индивидуальной застройки с приусадебными участками расстояние от границ приусадебных участков до лесных массивов должно быть не менее 50 м.
Пункт 133 изл. в редакции на основании постановления Правительства РК от 31.10.2011 г. № 1249 (см. редакцию от 16.01.2009) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).
134. Противопожарные расстояния от зданий и сооружений категорий А, Б и В1-В4 по взрывопожарной и пожарной опасности, расположенных на территории складов нефти и нефтепродуктов, до соседних объектов должны приниматься по таблице 1 приложения 10 к настоящему Техническому регламенту. 
Расстояния, указанные в таблице 1 приложения 10 к настоящему Техническому регламенту, определяются: 
1) между зданиями и сооружениями как расстояние на свету между наружными стенами или конструкциями зданий и сооружений; 
2) от сливоналивных устройств - от оси железнодорожного пути со сливоналивными эстакадами; 
3) от площадок (открытых и под навесами) для сливоналивных устройств автомобильных цистерн, для насосов, тары - от границ этих площадок; 
4) от технологических эстакад и трубопроводов от крайнего трубопровода; 
5) от факельных установок - от ствола факела. 
135. При размещении складов для хранения нефти и нефтепродуктов в лесных массивах, когда строительство их связано с вырубкой леса, расстояние до лесного массива хвойных пород допускается сокращать в два раза при этом вдоль границы лесного массива вокруг склада должна предусматриваться вспаханная полоса земли шириной не менее 5 м. 
136. При размещении резервуарных парков нефти и нефтепродуктов на площадках имеющих более высокие отметки по сравнению с отметками территории соседних населенных пунктов, предприятий и путей железных дорог общей сети, расположенных на расстоянии до 200 м от резервуарного парка, а также при размещении складов нефти и нефтепродуктов у берегов рек на расстоянии 200 м и менее от уреза воды (при максимальном уровне) должны предусматриваться дополнительные мероприятия, исключающие при аварии резервуаров возможность разлива нефти и нефтепродуктов на территорию населенного пункта или предприятия, на пути железных дорог общей сети или в водоем. 
Территория складов нефти и нефтепродуктов должна быть ограждена продуваемой оградой из негорючих материалов высотой не менее 2 м. 
137. Противопожарные расстояния от жилых домов и общественных зданий до складов для хранения нефти и нефтепродуктов категории IIIв общей вместимостью до 2 тыс. м 3 , предусматриваемых в составе котельных, дизельных электростанций и других энергетических объектов, обслуживающих жилые и общественные здания, должны приниматься не менее установленных в таблице 2 приложения 10 к настоящему Техническому регламенту. 
138. Категории складов нефти и нефтепродуктов определяются по таблице 3 приложения 10 к настоящему Техническому регламенту. 
139. При размещении автозаправочных станций на территории населенных пунктов противопожарные расстояния должны определяться от стенок резервуаров (сосудов) для хранения топлива и аварийных резервуаров, наземного оборудования, в котором обращается топливо и (или) его пары, от дыхательной арматуры подземных резервуаров для хранения топлива и аварийных резервуаров, корпуса топливно-раздаточной колонки и раздаточных колонок сжиженных углеводородных газов или сжатого природного газа, границ площадок для автоцистерны и технологических колодцев, от стенок технологического оборудования очистных сооружений, от границ площадок для стоянки транспортных средств и от наружных стен и конструкций зданий автозаправочных станций до: 
1) границ земельных участков детских дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, общеобразовательных учреждений интернатного типа, лечебных учреждений стационарного типа,  одноквартирных жилых зданий; 
2) окон или дверей (для жилых и общественных зданий другого назначения). 
140. Минимальные противопожарные расстояния от автозаправочных станций до зданий, сооружений и других объектов, не относящихся к комплексу автозаправочной станции, зависят от типа станции и определяются в соответствии с таблицей 1 приложения 11 к настоящему Техническому регламенту. 
141. Минимальные противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями автозаправочной станции с наземными резервуарами принимаются в соответствии с таблицей 2 приложения 11 к настоящему Техническому регламенту. 
142. Минимальные противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями, расположенными на территории автозаправочной станции с подземными резервуарами, принимаются в соответствии с таблицей 3 приложения 11 к настоящему Техническому регламенту. 
143. Общая вместимость резервуаров для хранения нефтепродуктов, размещаемых на территории автозаправочной станции, должна быть (с учетом вместимости хранимой автоцистерны): 
Полная версия
ИС BestProfi