Близость слов: Окончание:





Документ показан в демонстрационном режиме!
О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 4
Заголовок изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22.12.2008 г. № 12 (см. редакцию от 28.04.2000).
Данная редакция действовала до внесения изменений от  31.05.2012 г.
Закон Республики Казахстан  "О браке и семье" от 17.12.98 г. (далее - Закон) закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание. В целях обеспечения наиболее полной защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних при разрешении судами споров, связанных с воспитанием детей, а также правильного и единообразного применения норм вышеуказанного Закона, регулирующих перечисленные правоотношения, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет: 
Преамбула изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22.12.2008 г. № 12 (см. редакцию от 28.04.2000).
1. Разъяснить, что судебному рассмотрению подлежат споры, связанные с воспитанием детей: о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 2 ст. 65 Закона); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 3 ст. 65 Закона); о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 66 Закона); о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (п. 2 ст. 112 Закона); о возврате патронатному воспитателю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения (ст. 121 Закона); о лишении родительских прав (п. 1 ст. 67 Закона); о восстановлении в родительских правах (ст. 70 Закона); об ограничении родительских прав (ст. 71 Закона); об отмене ограничения родительских прав (ст. 73 Закона), об отмене усыновления (удочерения) и признании его недействительным (ст.ст. 92, 96 Закона) и другие. 
Рассматривая споры о детях, суды должны руководствоваться Законом Республики Казахстан  "О браке и семье". В случаях, если международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в указанном Законе, следует руководствоваться ими. 
2. При подготовке дела, связанного с воспитанием детей, к судебному разбирательству судье следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных во исполнение определения судьи в установленном порядке актов обследования условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание. 
Рассмотрение дел о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, производится судом с участием органов опеки и попечительства (ст. 65 Закона), а рассмотрение дел о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения) ребенка, кроме того, с участием прокурора (ст.ст. 68, 70, 71, 96 Закона). 
Органами опеки и попечительства согласно ст. 106 Закона являются местные исполнительные органы, причем районные и городские исполнительные органы осуществляют свои функции по опеке и попечительству через уполномоченные органы образования, социальной защиты и здравоохранения. 
Заключение органа опеки и попечительства по спору о воспитании детей суд оценивает в совокупности с другими материалами дела. Несогласие с заключением должно быть мотивировано в решении, принятом по делу. 
3. Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 54 Закона), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. 
Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. При этом необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает. 
4. При вынесении решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд, исходя из п. 2 ст. 21 Закона, должен принимать меры к защите интересов несовершеннолетних, независимо от того, возбужден ли спор о детях. В этих целях следует разъяснять сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому. В резолютивной части решения необходимо указать на право и обязанность родителя, проживающего отдельно от ребенка, участвовать в его воспитании и после расторжения брака. 
Если совместно с иском о расторжении брака заявлено требование о том, при ком из родителей будут проживать их несовершеннолетние дети, находящиеся на воспитании у других лиц, которые препятствуют возвращению их родителям, суд должен обсудить вопрос о выделении этого спора в отдельное производство. 
5. При разрешении спора между раздельно проживающими родителями о месте жительства несовершеннолетнего (независимо от того, состоят ли они в браке) суд, исходя из установленного ст. 60 Закона равенства прав и обязанностей отца и матери, должен вынести решение, которое соответствовало бы интересам ребенка. 
Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т.п.), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Следует иметь в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. 
В соответствии со ст. 54 Закона суд обязательно принимает во внимание мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. 
6. В силу закона родители имеют преимущественное право перед другими лицами на воспитание своих детей (п. 2 ст. 62 Закона) и вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (п. 1 ст. 66 Закона). 
При рассмотрении исков родителей о передаче им детей лицами, у которых они находятся на основании закона или решения суда (опекунов, попечителей, патронатных воспитателей, детских учреждений и т.д.), судам надлежит выяснять, изменились ли ко времени возникновения спора обстоятельства, послужившие основанием передачи детей указанным лицам или детским учреждениям, отвечает ли интересам детей их возвращение родителям. В частности, суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний. 
Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч. 2 п. 1 ст. 66 Закона). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями (ст. 54 Закона). 
Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд отказывает в удовлетворении иска и передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и выбран наиболее приемлемый способ устройства его дальнейшей судьбы (п. 2 ст. 66 Закона). 
Полная версия
ИС BestProfi