В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 6 апреля 2007 года № 310 "О дальнейших мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года" и постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2007 года № 319 "Об утверждении Плана мероприятий по исполнению Общенационального плана основных направлений (мероприятий) по реализации ежегодных 2005-2007 годов посланий Главы государства народу Казахстана и Программы Правительства Республики Казахстан на 2007-2009 годы" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внимание! Документ утратил силу с 12.10.2010

Об утверждении Комплекса мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2009-2011 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2008 года № 1106
Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 12.10.2010 г. № 1052.
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.12.2009 г.
1. Утвердить прилагаемый Комплекс мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2009-2011 годы (далее - Комплекс мер).
2. Установить, что предусмотренные в Плане мероприятий по реализации Комплекса мер суммы расходов подлежат уточнению и корректировке при формировании республиканского бюджета на 2009-2011 годы.
3. Акимам областей, городов Астаны и Алматы в месячный срок после утверждения Комплекса мер разработать и утвердить региональные комплексы мер, согласовав с заинтересованными государственными органами.
4. Центральным и местным исполнительным органам и иным заинтересованным организациям (по согласованию), ответственным за реализацию Комплекса мер:
1) принять меры по реализации Комплекса мер;
2) представлять информацию о ходе выполнения комплекса мер в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан два раза в год, к 10 января и 10 июля, по итогам полугодия.
5. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан представлять сводную информацию о ходе выполнения Комплекса мер в Правительство Республики Казахстан два раза в год, к 25 января и 25 июля, по итогам полугодия.
В пункт 6 вносится изменение постановлением Правительства РК от 20.07.2010 г. № 744 (не подлежит опубликованию).
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Шукеева У.Е.
7. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 ноября 2008 года № 1106
Комплекс мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2009-2011 годы
постановлением Правительства РК от 20.07.2009 г. № 1101 по всему тексту слова "Национальный холдинг "КазАгро", "НХ "КазАгро" заменены словами "Национальный управляющий холдинг "КазАгро", "Холдинг "КазАгро" в соответствии с.
Астана, 2008 год
1. Паспорт
Раздел 1 изм. в соответствии с постановлением Правительства РК от 13.07.2009 г. № 1060 (см. редакцию от 28.11.2008).
Наименование Комплекс мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2009-2011 годы
Основание для Пункт 62 Общенационального плана основных разработки направлений (мероприятий) по реализации ежегодных
2005-2007 годов посланий Главы государства народу
обеспечение качества продовольствия по всем звеньям продвижения товара;
таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, в том числе количественные ограничения импорта/экспорта, лицензирование экспортно-импортных операций;
стимулирование развития альтернативных форм сбыта (многоуровневых сельских потребительских коопераций) и создание товарно-логистических центров для оптимального товародвижения и сокращения потерь продукции;
создание долговременных межрегиональных связей между производящими и потребляющими регионами, обеспечивающих пространственно-временное насыщение рынка.
Ожидаемый результат повышение национальных конкурентных преимуществ аграрного сектора и сохранение продовольственной безопасности республики;
регулирование системы ценообразования, обеспечение экономической доступности продовольствия;
повышение эффективности государственной поддержки низкодоходных отраслей и обеспечение их расширенного воспроизводства;
создание фондов для регулирования и сбалансированного развития потребительского спроса и предложения на продовольственном рынке;
обеспечение роста товарного предложения отечественной продукции, увеличение промышленной переработки сырья;
удержание коэффициента зависимости от импорта на уровне не более 20 % от общих объемов потребления в стране;
обеспечение продовольственной безопасности и мобилизационных нужд республики путем ежегодного закупа зерна в государственные ресурсы, в объеме 500 тыс. тонн у отечественных сельхозтоваропроизводителей для обновления государственного резерва продовольственного зерна и регулирования внутреннего рынка зерна;
обеспечение продовольственной безопасности республики путем ежегодного закупа сухого молока у отечественных сельхозтоваропроизводителей;
создание страховых резервов продовольствия в объемах, позволяющих регулировать равновесие рынка;
формирование многоканальной системы сбыта, сокращение издержек обращения и образование оптимальных товаропотоков;
обеспечить производство качественной, конкурентоспособной продукции, за счет соблюдения санитарных и технологических норм при производстве сырья, его хранении, переработке и реализации.
5.2. Производство продукции растениеводства
Становление новых форм хозяйствования, их адаптация к рыночным условиям, государственная поддержка сельских товаропроизводителей способствовали стабилизации растениеводства. Благодаря системной работе по внедрению в производство современных технологий и прогрессивных методов земледелия в течение последних 7 лет в стране происходит устойчивый рост производства растениеводческой продукции, объем которой в текущих ценах увеличился в 2,7 раза.
Начиная с 2000 года среднегодовой темп прироста валового сбора зерна составляет 9,3 %, картофеля - 5,3 %, овощей - 5,3 %, хлопка-сырца - 6,7 %, маслосемян подсолнечника - 12,1 %.
Производство пшеницы на душу населения достигло 1086 кг, что позволило Казахстану в 2007 году выйти по этому показателю на первое место в мире, опередив Австралию. По экспорту пшеницы Казахстан занимает седьмое место в мире.
Увеличение производства пшеницы достигнуто благодаря широкому применению влагоресурсосберегающих технологий, площади которых в 2007 году составили треть зернового клина республики (5,2 млн. га), увеличению доли высеваемых кондиционных семян (с 53 % в 2001 году до 99,7 % в 2007 году), доли семян 1-2 классов - до 78,9 %, а семян высоких репродукций - до 84 %, и росту объема государственной поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Полная версия