В соответствии с Лесным кодексом Республики Казахстан от 8 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внимание! Документ утратил силу с 30.11.2015

Об утверждении Правил рубок леса на участках государственного лесного фонда Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 февраля 2005 года N 141
Настоящее Постановление утратило силу с 30 ноября 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 31.10.2015 г. № 870 Смотрите: Приказ Министра сельского хозяйства РК от 30.06.2015 г. № 18-02/596 "Об утверждении Правил рубок леса на участках государственного лесного фонда"
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.10.2013 г.
2. Признать утратившими силу:
1) постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января 1995 года N 48 "Об утверждении Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах Казахского мелкосопочника Республики Казахстан";
2) постановление Правительства Республики Казахстан от 6 января 1996 года N 22 "Об утверждении Правил рубок главного пользования в горных лесах Республики Казахстан" (САПП Республики Казахстан, 1996 г., N 1, ст. 6).
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 февраля 2005 года N 141
Правила рубок леса на участках государственного лесного фонда
Раздел 1. Общие положения
Глава 1. Основные положения
1. Правила рубок леса на участках государственного лесного фонда (далее - Правила) определяют, в зависимости от видов рубок леса, порядок, сроки и способы проведения рубок леса, осуществляемых в пределах государственного лесного фонда Республики Казахстан и являются обязательными для всех лесовладельцев и лесопользователей.
2. Правила разработаны применительно к равнинным лесам лесам Казахского мелкосопочника и горным лесам Казахстана.
3. Основными задачами рубок леса на участках государственного лесного фонда (далее - рубок леса) являются:
1) непрерывное и неистощительное пользование лесом и рациональное использование лесных угодий;
2) повышение устойчивости и продуктивности лесов, их природоохранной роли;
3) сохранение лесной среды и воспроизводство лесов хозяйственно ценными породами на вырубках;
4) своевременная замена насаждений, достигших возраста спелости и нуждающихся в их омоложении;
4) лучшим временем для проведения обрезки сучьев является ранняя весна до начала вегетации. В конце лета и осенью эти работы проводить не следует, так как в это время в лесу происходит массовое рассеивание спор грибов.
147. Уходы за опушками леса проводятся в целях повышения устойчивости приграничной его полосы. С их помощью в лесах, тяготеющих к малонаселенным районам, границы леса "закрываются" путем образования у деревьев низко опущенных крон на полосе шириной 5-10 м, посредством изреживания полноты насаждений до 0,4-0,5 и, наоборот, в лесах, тяготеющих к густонаселенным районам, дорогам и сельскохозяйственным угодьям, где оставляются стерня, солома и сухой травостой, для предупреждения перехода степных пожаров в лесные, крона крайних деревьев повышается путем удаления низко опущенных их веток.
148. Уход за подлеском осуществляется в зависимости от роли, которую он играет в жизни леса и подроста ценных пород. При явно отрицательном влиянии его изреживают, полностью или частично вырубают, при положительном - сохраняют. Но эти меры проводятся с учетом общеэкологических функций подлеска и пользы для местной флоры и фауны.
18. Выборочные санитарные рубки
149. Выборочные санитарные рубки относятся к лесозащитным мероприятиям и направлены на оздоровление древостоев путем уборки из них фаутных и зараженных болезнями и вредителями леса деревьев и назначаются при санитарном состоянии требующего оперативного вмешательства, где проведение обычных видов рубок ухода в ближайшее время не запланировано.
150. Выборочные санитарные рубки проводятся в насаждениях, с нарушенной устойчивостью, где наблюдается повышенное, по сравнению с естественным отпадом, образование и накопление свежезаселенных, усыхающих, сухостойных, ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных, пораженных болезнями, заселенных стволовыми вредителями и с иными повреждениями до степени прекращения роста деревьев, имеющих средневзвешенный балл состояния от 1,6 до 3,5, определяемых в соответствии со Шкалой санитарного состояния деревьев (приложение 15).
151. Выборочная санитарная рубка не должна приводить к нарушению целостности и устойчивости насаждений. В противном случае насаждения подлежат сплошной санитарной рубке или реконструкции. После выборочной санитарной рубки полнота насаждений не должна быть ниже 0,5, а для насаждений ели и пихты ниже 0,6. При необходимости, на основании материалов лесопатологического обследования, возможно дальнейшего снижения полноты.
В насаждениях, для которых низкополнотность является их естественным состоянием (арча, фисташка, саксаул и другие), а также в ландшафтных лесах и горных лесах ели Шренка, пораженных короедом Гаузера и микрофагом, снижение полноты при выборочных санитарных рубках допускается до 0,3.
152. Проведение выборочных санитарных рубок планируется на основе данных лесоустройства или специального лесопатологического обследования.
153. Отбор в рубку и клеймение деревьев производится под руководством лесничих, их помощников или участковых техников (мастеров леса).
154. Необратимо ослабленные пожаром, ветром, снегом, сильно поврежденные при лесозаготовках, деревья подлежат выборке до заселения их стволовыми вредителями и поражения болезнями. При отборе деревьев в выборочную рубку руководствуются степенью повреждения (поражения) древостоя, особенностями биологии вредителя и возбудителей болезней (приложение 15).
155. После лесных пожаров отбор деревьев в санитарную рубку производят, оценивая огневые повреждения кроны, ствола, корневых лап, общее состояние деревьев. В свежих сосняках в первые два года наиболее достоверным признаком жизнестойкости деревьев является высота нагара на стволах (опасен ожог нижней части зоны тонкой коры), в сухих и очень сухих типах - ожог корневых лап и корневой шейки (критическая степень 75 % окружности и более). Сходным образом оценивают лиственницу и кедр. Менее устойчивая ель, береза и пихта реагируют на повреждение огнем общим ослаблением, угнетением, усыханием. Срочной уборке на гарях подлежат также поваленные деревья.
К выборочной санитарной рубке следует приступать немедленно после повреждения деревьев огнем и заканчивать рубки на весенних гарях - до 1 июня следующего года, раннелетних - до 1 августа, на позднелетних и осенних - до 1 мая следующего года.
156. При вывале или поломке деревьев ветром, уборке подлежат полностью или частично вываленные или поломанные деревья; при этом разработку поврежденного леса необходимо закончить в следующие сроки: при позднее-летнем и осенне-зимнем повреждении - до 1 мая, при весеннем - до 1 июля, при раннелетнем до 1 августа. Крупные по площади участки ветровала и бурелома разрабатывают за 1-2 года, корректируя надзором сроки и очередность рубок.
157. В насаждениях, поврежденных снегом и ожеледью, обязательной рубке подлежат деревья с повреждением 2/3 кроны и более, а также поваленные деревья. Рекомендуемый срок уборки этих деревьев - до 1 июля, но не позднее 1 мая следующего года.
158. Выборка деревьев, заселенных стволовыми вредителями, производится в очагах их размножения, возникших в насаждениях, поврежденных или ослабленных пожарами, ветром, снегом, засухой, чрезмерным увлажнением, промышленными выбросами, хвое-листогрызущими насекомыми, корневыми гнилями и другими опасными болезнями, иными причинами или комплексом причин.
При отборе, клеймении и вырубке свежезаселенных деревьев руководствуются признаками, характеризующими их заселенность вредными насекомыми при разных типах отмирания деревьев, биологическими особенностями древесной породы и видов вредителей, зональными и погодными условиями, при этом ведущим индикатором на хвойных породах является заселенность короедами.
159. В хвойных насаждениях, пораженных корневой губкой и опенком, вырубке подлежат деревья III-IV категорий состояния, причем выборка пораженных, указанными болезнями, и усохших деревьев производится также и вокруг участков усыхания.
При наличии в очагах корневых гнилей, повышенной численности стволовых вредителей выборку больных деревьев приурочивают к выборке свежезаселенных деревьев с учетом сроков развития насекомых и особенностей их биологии, инфекционного фона болезней, фазы очага.
Аналогично проводят выборочную санитарную рубку в очагах опенка в дубравах и других лиственных насаждениях.
Полная версия