Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 30.11.2015
Об утверждении Правил рубок леса на участках государственного лесного фонда
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 февраля 2005 года N 141
Настоящее Постановление утратило силу с 30 ноября 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 31.10.2015 г. № 870
Смотрите: Приказ Министра сельского хозяйства РК от 30.06.2015 г. № 18-02/596 "Об утверждении Правил рубок леса на участках государственного лесного фонда"
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.10.2013 г.
В соответствии с Лесным кодексом Республики Казахстан от 8 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 
1. Утвердить прилагаемые Правила рубок леса на участках государственного лесного фонда.
1) постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января 1995 года N 48 "Об утверждении Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах Казахского мелкосопочника Республики Казахстан"; 
2) постановление Правительства Республики Казахстан от 6 января 1996 года N 22 "Об утверждении Правил рубок главного пользования в горных лесах Республики Казахстан" (САПП Республики Казахстан, 1996 г., N 1, ст. 6).
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания. 
Премьер-Министр         Республики Казахстан
Утверждены
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 14 февраля 2005 года N 141
Правила рубок леса на участках государственного лесного фонда
1. Правила рубок леса на участках государственного лесного фонда (далее - Правила) определяют, в зависимости от видов рубок леса, порядок, сроки и способы проведения рубок леса, осуществляемых в пределах государственного лесного фонда Республики Казахстан и являются обязательными для всех лесовладельцев и лесопользователей. 
2. Правила разработаны применительно к равнинным лесам лесам Казахского мелкосопочника и горным лесам Казахстана.
3. Основными задачами рубок леса на участках государственного лесного фонда (далее - рубок леса) являются:
1) непрерывное и неистощительное пользование лесом и рациональное использование лесных угодий; 
2) повышение устойчивости и продуктивности лесов, их природоохранной роли; 
3) сохранение лесной среды и воспроизводство лесов хозяйственно ценными породами на вырубках;  
4) своевременная замена насаждений, достигших возраста спелости и нуждающихся в их омоложении; 
Сочетание выборочных санитарных рубок с другими защитными и лесохозяйственными мероприятиями в очагах корневой губки, а также интенсивность рубок определяется в каждом конкретном случае.  
160. В сосновых насаждениях, зараженных смоляным раком серянкой, в первую очередь следует выбирать деревья, пораженные болезнью в сильной степени (рана в нижней части кроны охватывает 2/3 окружности ствола), с желтеющей хвоей, заселяющиеся стволовыми вредителями, а также угнетенные - IV и V классов роста по Крафту. Во вторую очередь вырубаются деревья суховершинные. Деревья в начальной степени повреждения, с разреженной кроной и нормальной хвоей, вырубаются по мере дальнейшего поражения сосны болезнью.
161. В дубовых лесах, пораженных сосудистым микозом, уборке подлежат деревья IV – VI категорий состояния, а в очагах голландской болезни ильмовых – деревья III – IV категорий. Рубку предпочтительно проводить в осенне-зимний период, при этом отбор и клеймение этих деревьев приурочивают к выборке свежезаселенных деревьев и проводят ее в сроки, учитывающие биологию опасных видов насекомых, определенные Санитарными правилами в лесах, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2011 года № 1591.
Пункт 161 изл. в редакции на основании постановления Правительства РК от 07.03.2012 г. № 305 (см. редакцию от 14.02.2005).
162. В очагах некрозно-раковых заболеваний пихты, лиственницы и лиственных пород выборку больных деревьев производят при поражении ранами более 1/2 окружности ствола, а также усыхающих и сухостойных, заселенных или отработанных стволовыми вредителями деревьев. 
163. При поражении хвойных и хозяйственно-ценных лиственных пород гнилевыми болезнями стволов выборке подлежат деревья с плодовыми телами. Жизнеспособные деревья с дуплами (до 3-5 штук/га) оставляются для содействия расселению полезных птиц и зверей. Оставляются также дуплистые деревья, которые служат убежищем энтомофагам - насекомым опасных вредителей, если таковые обнаружены на данном участке леса. 
В насаждениях осины, березы и ивы, пораженных стволовыми гнилями, выборочные санитарные рубки проводятся лишь в ценных участках лесов (лесопарковые хозяйства и санитарно-гигиенические леса) при общей степени пораженности не более 20 % деревьев. При большой пораженности стволовыми гнилями эти насаждения в лесах всех групп подлежат реконструкции с заменой на древостой более ценных пород. 
164. Деревья с паразитическими растениями - омелой, ремнецветником или ломоносом, можжевельником и другими, вырубают лишь в случае их сильного угнетения; на менее ослабленных деревьях вырезают пораженные паразитом ветви. Эту работу выполняют в ценных преимущественно в зимнее время.  
165. В зоне промышленного загрязнения атмосферы (загазованность, запыленность, задымленность) следует проводить периодическую выборку заселенных стволовыми вредителями деревьев с учетом сроков развития вредных насекомых, а также деревья IV-VI категорий состояния.  
166. В насаждениях с наличием механических поврежденных деревьев, и деревьев, поврежденных копытными животными, вырубке подлежат деревья с повреждением стволов и корневой шейки на половину их окружности и более (при повреждении корневых лап - более половины их наземной поверхности), имеющие признаки поражения древесины гнилью, рогохвостами или другими древоразрушающими насекомыми, а также поломанные, поваленные, усыхающие и усохшие.  
167. В тугайных лесах пустынной зоны выборочные санитарные рубки проводят при наличии усыхания до 30 % от числа деревьев и полноте насаждения 0,6-0,9. При проведении данных рубок не следует снижать полноту ниже 0,5, а по берегам рек в запретных полосах - 0,7. Наиболее эффективным мероприятием, направленным на оздоровление тугайных лесов, сочетающим в себе профилактику с прямым уничтожением вредителей, является выборка свежезаселенных деревьев. 
Основными признаками заселения вредителями деревьев в тугаях являются: снижение прироста, укорачивание побегов, уменьшение размеров листьев, изреживание кроны. Дополнительные признаки: буровая мука, высыпающаяся при прокладке ходов под корой и в древесине личинками усачей, златок и других скрытностволовых вредителей; насечки, прогрызаемые наманганским и пестрым лоховыми усачами; колпачки яйцекладок узкотелых златок; места с растреснутой, потемневшей корой и вытекающем соке (бляхи), образующие при поселении златок (малая тополевая, узкотелая туран-гиловая и узбекистанская), наманганского усача и прочее. 
Клеймение деревьев следует начинать сразу после заселения деревьев насекомыми. Календарные сроки устанавливаются исходя из биологии вредителей. Рубка деревьев производится через 1-2 недели после клеймения.  
168. Ломку целесообразнее проводить в осенне-зимний период. Срок окончания вывозки древесины - до конца мая.  
169. В насаждениях ели Шренка в горной зоне убирают короедные деревья со светло- зеленой, интенсивно осыпающейся хвоей и обесхвоенные в предыдущем году. Работы производятся осенью, зимой или ранней весной (март, апрель) - до начала лета вредителей. Сроки их проведения конкретизируются с учетом погодных условий, вертикальной зональности и прочее.  
170. В насаждениях арчи убираются деревья сильно ослабленные и заселенные, с обесхвоенной кроной на 75 %, а также с пожелтевшей хвоей.
19. Рубки, связанные с реконструкцией малоценных лесных насаждений, а также насаждений, теряющих защитные, водоохранные и другие функции
171. Рубки по реконструкции малоценных лесных насаждений, а также насаждений, теряющих защитные, водоохранные и другие функции, направлены на повышение эффективности использования покрытых лесом земель и представляют собой замену растущего на нем древостоя новым поколением более продуктивного и более соответствующего к условиям роста данного участка насаждения. 
Проведение указанных рубок допускается во всех категориях государственного лесного фонда, за исключением категорий государственного лесного фонда, перечисленных в подпунктах 1)-6) пункта 2 статьи 44 Лесного кодекса Республики Казахстан, в которых они могут проводиться только по разрешению уполномоченного органа при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. 
172. Площади лесов, нуждающихся в проведении указанных рубок, определяются в основном в период очередного лесоустройства. Под реконструкцию назначаются насаждения, как правило, производных (временных) типов леса, а также древостой, расстроенные по разным причинам, распадающиеся, не имеющие большого хозяйственного значения и полностью выполнившие свои защитные функции, дальнейшее содержание которых нецелесообразно. 
Реконструкция малоценных насаждений осуществляется по специально подготовленным проектам.  
Полная версия
ИС BestProfi