В целях единообразного применения законодательства, регулирующего отношения между участниками товарищества с ограниченной и дополнительной ответственностью и разрешения споров, связанных с долями участников, пленарное заседание Верховного суда Республики Казахстан постановляет:
О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года N 2
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.07.2018 г.
1. Законодательство, регулирующее деятельность товариществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, права и обязанности их участников, основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК), Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон) и других нормативных правовых актов.
Пункт 1 изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 25.06.2010 г. № 3 (см. редакцию от 10.07.2008). Пункт 1 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.2017 г. № 2 (см. редакцию от 25.06.2010 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
1-1. В части первой статьи 27 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК) определение корпоративных споров раскрыто через субъектный и предметный критерии.
Настоящее Нормативное Постановление дополнено пунктом 1-1 в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29.06.2018 г. № 11 (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 23.07.2018 г.
Субъектами корпоративного спора с участием товарищества с ограниченной ответственностью являются:
товарищество как юридическое лицо, от имени которого его органом принято решение;
должностные лица товарищества - члены коллегиального или единоличного исполнительного органа, члены наблюдательного совета (пункт 2 статьи 41 Закона, подпункты 3), 5) и 10) части первой статьи 27 ГПК);
участники (учредители) товарищества, в том числе бывшие;
лица, вступившие в число участников товарищества, вследствие приобретения доли, в порядке, установленном Законом (статья 22 и пункт 2 статьи 28 Закона).
Способы защиты прав и законных интересов участников корпоративного спора, перечисленные в подпунктах с 1) по 10) части первой статьи 27 ГПК, не являются исчерпывающими. Законодательными актами Республики Казахстан могут быть предусмотрены и иные способы защиты прав.
В соответствии с частью первой статьи 27 ГПК корпоративные споры отнесены к подсудности специализированных межрайонных экономических судов и подлежат рассмотрению в порядке искового производства.
При наличии арбитражного соглашения корпоративный спор может быть передан на рассмотрение арбитража в соответствии со статьей 8 Закона Республики Казахстан от 8 апреля 2016 года № 488-V «Об арбитраже».
2. Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью формируется его учредителями (участниками) имуществом и имущественными правами, которые перечислены в пункте 2 статьи 115, статье 117 ГК и пункте 3 статьи 23 Закона, в том числе внесением права физического лица на условную земельную долю. Право на условную земельную долю должно быть подтверждено свидетельством, выданным в порядке, установленном пунктом 5 статьи 103 Земельного кодекса Республики Казахстан (далее – Земельный кодекс).
Пункт 2 изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 25.06.2010 г. № 3 (см. редакцию от 10.07.2008). Пункт 2 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.2017 г. № 2 (см. редакцию от 25.06.2010 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
Под правом на условную земельную долю понимается право работника приватизированной сельскохозяйственной организации и иных лиц по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательным актом о приватизации, получить в натуре земельный участок, ранее входивший в состав землепользования приватизированной сельскохозяйственной организации.
Первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества (далее – ТОО), за исключением товарищества с ограниченной ответственностью, являющегося субъектом малого предпринимательства, а также государственной исламской специальной финансовой компании, размер минимального уставного капитала которых определяется нулевым уровнем.
В срок, установленный решением общего собрания, который не должен превышать одного года со дня регистрации товарищества, все участники ТОО должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества.
В случае невыполнения участником товарищества обязанности по внесению доли в установленный срок, товарищество должно внести не внесенную участником часть доли за счет собственного капитала.
Участник, не внесший в срок свою долю, обязан возместить товариществу убытки, причиненные невнесением доли, а также, если иное не предусмотрено учредительным договором или уставом товарищества, уплатить товариществу неустойку в соответствии со статьей 353 ГК.
Доля или ее часть, внесенная в уставный капитал ТОО за счет собственного капитала, может быть распределена между остальными участниками в порядке, предусмотренном статьей 31 Закона, или предложена для приобретения третьими лицам (пункты 3, 4 статьи 24 Закона).
Полная версия