1. Правильное применение института примирения сторон способствует повышению роли и активности потерпевшего в уголовном процессе, полному и быстрому восстановлению его нарушенных прав и свобод, одновременно направлено на проявление гуманизма к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, впоследствии проявившим позитивное поведение, выразившееся в примирении с потерпевшим и заглаживании вреда.
Документ показан в демонстрационном режиме!

О судебной практике по применению статьи 67 Уголовного кодекса Республики Казахстан Нормативное Постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 21 июня 2001 года N 4
Наименование изм. в соответствии с - Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11.07.2003 г. № 6 (см. редакцию от 21.06.2001).
Данная редакция действовала до внесения изменений от 21.04.2011 г.
Верховный Суд Республики Казахстан, обсудив итоги обобщения судебной практики освобождения от уголовной ответственности на основании статьи 67 УК в связи с примирением лица, совершившего преступление с потерпевшим, в целях единообразного применения судами названной нормы закона постановляет дать следующие разъяснения:
Преамбула изм. в соответствии с - Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11.07.2003 г. № 6 (см. редакцию от 21.06.2001).
Орган, ведущий уголовный процесс, обязан разъяснять лицу, совершившему преступление небольшой или средней тяжести, и потерпевшему право, основания и порядок примирения в соответствии со статьей 67 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК).
Пункт 1 изм. в соответствии с и дополн. в соответствии сием - Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11.07.2003 г. № 6 (см. редакцию от 21.06.2001).
2. Действие статьи 67 УК распространяется на лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. При определении категории преступления - небольшой или средней тяжести - надлежит строго руководствоваться требованиями частей 2 и 3 статьи 10 УК.
Пункт 2 изл. в редакции на основании - Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11.07.2003 г. № 6 (см. редакцию от 21.06.2001).
3. Согласно части 1 статьи 67 УК лицо, совершившее преступление небольшой тяжести, подлежит освобождению от уголовной ответственности при наличии совокупности следующих оснований:
а) совершенное им деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести;
б) состоялось примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим;
в) лицо, совершившее преступление, загладило причиненный потерпевшему вред.
При этом не имеет значения, впервые лицо совершило такое преступление, либо в его действиях имеется неоднократность, совокупность или рецидив преступлений, отбыто ли им наказание по предыдущему приговору или новое преступление совершено в период отбывания наказания, либо в течение испытательного срока или отсрочки исполнения приговора либо оставшейся неотбытой части наказания при условно-досрочном освобождении.
По этой же норме закона подлежит освобождению от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление средней тяжести, если имеется совокупность следующих оснований:
а) совершенное им деяние относится к категории преступлений средней тяжести и не связано с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью;
б) преступление совершено впервые;
в) состоялось примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим;
г) лицом, совершившим преступление, заглажен вред, причиненный потерпевшему.
При отсутствии хотя бы одного из перечисленных оснований применение части 1 статьи 67 УК недопустимо.
Пункт 3 изл. в редакции на основании - Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11.07.2003 г. № 6 (см. редакцию от 21.06.2001).
3-1. По части 2 ст. 67 УК может быть освобождено от уголовной ответственности лицо, совершившее любое преступление средней тяжести вне зависимости от наступивших последствий, а также неоднократности, совокупности или рецидива преступлений в его действиях при наличии следующих оснований:
а) совершенное деяние относится к категории преступлений средней тяжести;
б) состоялось примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим;
Полная версия