Близость слов: Окончание:





Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности железобетонных, бетонных конструкций"
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 декабря 2008 года № 1198
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.07.2013 г.
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности железобетонных, бетонных конструкций". 
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр         Республики Казахстан                       К. Масимов
Утвержден
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 22 декабря 2008 года № 1198
Технический регламент "Требования к безопасности железобетонных, бетонных конструкций"
1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности железобетонных, бетонных конструкций" (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности железобетонных и бетонных конструкций, процессам их производства, транспортировки, хранения, использования и утилизации. 
Объектами технического регулирования в настоящем Техническом регламенте являются: 
1) железобетонные и бетонные конструкции, их технические характеристики, определяющие безопасность; 
2) процессы производства, транспортировки, хранения, использования и утилизации (жизненные циклы) железобетонных и бетонных конструкций. 
Перечень железобетонных и бетонных конструкций, в отношении которых устанавливаются требования безопасности, приведен в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту. 
2. Настоящий Технический регламент учитывает возможность проявления опасных факторов (рисков) на стадиях жизненного цикла железобетонных и бетонных конструкций. 
3. Опасными факторами (рисками), которые могут возникать на стадиях жизненного цикла железобетонных и бетонных конструкций являются: 
1) наличие контакта с подвижными частями производственного оборудования, движущимися машинами и механизмами, передвигающимися заготовками и материалами, способными оказать ударное воздействие на человека; 
2) наличие острых кромок и углов, заусенец и шероховатостей на поверхности форм, арматуры, деталей и изделий, способных оказать ранение, приводящее к временной нетрудоспособности человека; 
3) наличие производственного шума, превышающие нормативные значения; 
4) наличие в производственных помещениях (цехах) общей и локальной вибрации выше допустимых уровней и времени действия на человека; 
61. При производстве железобетонных и бетонных конструкций для снижения уровня шума и уровня вибрации и устранения вредного их воздействия на рабочих местах необходимо применять специальные мероприятия: конструктивные, технологические и организационные, средства виброизоляции и виброгашения, дистанционное управление, средства индивидуальной защиты в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм, гигиенических нормативов, национальных стандартов, а также ведомственных правил по охране труда и техники безопасности.
Пункт 61 изменен Постановлением Правительства РК от 23.07.2013 г. № 735 (см. редакцию от 08.02.2011 г.)
62. Зоны с уровнем звука более 85 дБА должны быть обозначены знаками безопасности согласно требованиям нормативных документов. Запрещается даже кратковременное пребывание людей в зонах с октавными уровнями звукового давления более 135 дБА в любой октавной полосе. 
63. Контроль содержания цементной пыли в воздухе рабочей зоны должен выполняться предприятием и государственными органами санитарного надзора в установленные сроки в соответствии с законодательством Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. 
64. Все соединения технологического оборудования, применяемого при производстве железобетонных и бетонных конструкций, должно быть герметично уплотнены для исключения выделения пыли в производственные помещения. 
65. Вредные вещества, сварочные аэрозоли, пыль и окалина со станков при изготовлении арматурных изделий и закладных деталей должны удалятся из рабочей зоны системой аспирации до содержания в воздухе рабочей зоны в концентрациях, не превышающих предельно допустимых. 
66. При приготовлении жаростойких бетонов необходимо строго соблюдать правила безопасности при обращении с ортофосфорной кислотой или фосфатными связующими и хромоглиноземистыми материалами. Содержание ортофосфорной кислоты (Н 3  РО 4  ) в воздухе рабочей зоны должно быть не более 0,4 мг/м 3 , а содержание шестивалентного хрома (Cr +6  ) не более 2 мг/м 3 . 
67. Пульты управления производственным оборудованием и технологическими линиями, размещенные в рабочей зоне с содержанием вредных веществ в воздухе выше предельно допустимой концентрации и уровне звука более 85 дБА, должны быть в изолированных кабинах. 
68. В местах приготовления водных растворов химических добавок и кислот должны быть вывешены инструкции по безопасной работе и оказанию первой помощи. 
69. Безопасность работ в производственных и вспомогательных цехах обеспечивается естественным и искусственным освещением, которое должно соответствовать требованиям нормативно-технических и нормативных документов. 
Нормированные показатели освещенности прозводственных помещений приведены в приложении 5 к настоящему Техническому регламенту. 
70. На производственных объектах необходимо организовать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, предсменного медицинского освидетельствования в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области здравоохранения. 
71. Требования санитарно-эпидемиологической безопасности, относящиеся к характеристикам железобетонных и бетонных конструкций в части ограничения вредного воздействия физических, химических и механических факторов, возникающих при изготовлении и эксплуатации железобетонных и бетонных конструкций должны соответствовать постановлению Правительства РК от 4 февраля 2008 года № 96 "Об утверждении технического регламента "Безопасность строительных материалов, изделий и конструкций" и нормативных документов государственной системы технического регулирования Республики Казахстан.
4.6. Требования безопасности при хранении и транспортировке железобетонных и бетонных конструкций
72. При хранении и транспортировке необходимо обеспечить соответствие условий транспортирования и хранения железобетонных и бетонных конструкций требованиям настоящего Технического регламента и нормативных документов. 
73. Хранение и транспортировка железобетонных и бетонных конструкций должны проводиться с учетом всех требований по безопасности и защитных мер, предусмотренных разработчиками на стадии проектирования (создания) и указанных в нормативно-технических и нормативных документах на железобетонные и бетонные конструкции. 
74. Отдельная железобетонная и бетонная конструкция, а также их штабеля при складировании должны быть устойчивыми в предусматриваемых рабочих условиях, обеспечивая использование без риска опрокидывания, падения или обрушения. 
75. При хранении железобетонных и бетонных конструкций на складах предприятий и в местах реализации должны быть предусмотрены меры, исключающие содержание в воздухе вредных веществ, возникновение пожаров и взрывов, загрязнение радиоактивными нуклидами или радиационное заражение окружающей среды в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, нормативно-техническими и нормативными документами. 
76. Железобетонные и бетонные конструкции, поступающие на строительные объекты, должны обеспечиваться необходимой сопроводительной документацией. 
77. Транспортировка железобетонных и бетонных конструкций осуществляется в соответствии с правилами  перевозки  грузов, действующими на данном виде транспорта, если иное не оговорено изготовителем продукции или ее потребителями. 
78. Железобетонные и бетонные конструкции допускаются к хранению, транспортировке и реализации, если они снабжены рекомендациями по безопасному хранению, безопасной транспортировке и реализации. 
Полная версия
ИС BestProfi