О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака
Нормативное постановление Верховного Cуда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года N 5
Заголовок изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22.12.2008 г. № 13 (см. редакцию от 28.04.2000).
Учитывая, что при рассмотрении дел о расторжении брака у судов возникают вопросы, связанные с применением норм Закона Республики Казахстан "О браке и семье", регулирующих прекращение брака, признание его недействительным и имущественные отношения супругов (бывших супругов), Пленум Верховного Суда постановляет:
Преамбула изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22.12.2008 г.№ 13 (см. редакцию от 28.04.2000).
По всему тексту слова "РК" исключены нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22.12.2008 г.№ 13.
1. Разъяснить, что в силу п. 1 ст. 15 Закона Республики Казахстан "О браке и семье" (далее - Закон) рассмотрение в судах дел о расторжении брака производится по исковому заявлению одного или обоих супругов.
В случаях если этого требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном или прокурором. В соответствии со ст. 57 ГПК суд может привлечь к участию в таком процессе органы опеки и попечительства для дачи соответствующего заключения по делу.
2. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. 150 ГПК. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов, мотивы расторжения брака при отсутствии взаимного согласия на его расторжение, предъявляются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются подлинник свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, в том числе заверенные судьей при приеме искового заявления, документы о заработке и иных источниках доходов супругов, другие необходимые документы.
3. Обратить внимание судов на обязательность тщательной подготовки дел о расторжении брака к судебному разбирательству. Судья, приняв заявление, должен, как правило, вызвать второго супруга и выяснить его отношение к этому заявлению, не имеется ли у супругов других подлежащих разрешению судом спорных вопросов, разъяснить, какие из требований могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.
4. Согласно п. 2 ст. 15 Закона удовлетворение иска мужа о расторжении брака невозможно без согласия жены как во время ее беременности так и в течение первого года жизни ребенка. Однако указанное ограничение не относится к случаям, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года. И в том, и в другом случае судья не вправе отказывать в приеме искового заявления.
5. Одним из случаев расторжения брака в судебном порядке Закон предусмотрел наличие имущественных претензий супругов друг к другу. Под имущественными претензиями понимаются споры о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, и о выплате содержания нетрудоспособному нуждающемуся супругу.
6. Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, производится в органах ЗАГС при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу. Однако, судья не вправе отказать супругу в принятии заявления о расторжении брака, а суд оставить заявление без рассмотрения на том основании, что брак может быть расторгнут в органах ЗАГС, если второй супруг, несмотря на отсутствие у него возражении, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС (отказывается подать совместное заявление или отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться для подачи совместного заявления, либо, подав его, не желает являться для регистрации развода и т.п.). Суды должны требовать от заявителя представления справки, подтверждающей обращение с заявлением о расторжении брака в орган ЗАГС и уклонение второго супруга от явки.
7. Предусмотренный подп. 2) п. 2 ст. 16 Закона порядок расторжения брака в органах ЗАГС с лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического заболевания или слабоумия, не следует применять к случаям расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами (глава 33 ГПК). Расторжение брака с лицами, ограниченными в дееспособности, а также по искам этих лиц производится в общем порядке.
8. В силу п. 2 ст. 16 Закона расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится по заявлению одного из супругов в органах ЗАГС. Поэтому при обращении с иском о расторжении брака к лицу, в отношении которого в течение года отсутствуют сведения о месте его проживания, судья разъясняет супругу, обратившемуся с таким иском, порядок признания граждан безвестно отсутствующими.
Однако, если супруг отказался от обращения с заявлением о признании этого лица безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления. Суд обязан рассмотреть иск о расторжении брака на общих основаниях.
9. Иск о расторжении брака с лицом, место жительства которого неизвестно, либо не имеющего места жительства в Республике Казахстан, может быть предъявлен и рассмотрен по существу по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства (п. 1 ст. 32 ГПК ).
В случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, иск может быть предъявлен по месту жительства истца (п. 7 ст. 32 ГПК).
Судам следует иметь в виду, что дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, независимо от определенного им срока наказания, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду (например, при наличии имущественных претензий), с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 31 ГПК, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.
10. По делам о расторжении брака меры к примирению супругов суды согласно Закону применяют лишь в случаях, если отсутствует согласие одного из них на расторжение брака. В этих целях суд по просьбе сторон или одной из них, либо по собственной инициативе откладывает разбирательство дела и назначает им установленный Законом срок для примирения в пределах трех месяцев. Отложение разбирательства дела может быть неоднократным, однако общий срок для примирения супругов не должен превышать трех месяцев.
С учетом конкретных обстоятельств и наличия уважительных причин суд по заявлению супругов или одного из них вправе изменить предоставленный им для примирения срок и рассмотреть дело до его истечения.
Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов выносится в совещательной комнате. Поскольку оно не преграждает возможность дальнейшего его движения, в силу ст. 344 ГПК обжалованию или опротестованию в кассационном порядке не подлежит.
11. Дела о расторжении брака суды должны рассматривать, как правило, с участием обоих супругов. Необходимо всесторонне выяснять взаимоотношения сторон, мотивы, по которым ставится вопрос о расторжении брака, подлинные причины разлада между супругами.