В целях реализации Закона Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года "О семеноводстве " Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внимание! Документ утратил силу с 30.11.2015

Об утверждении Правил проведения сортоиспытания сельскохозяйственных растений Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 августа 2008 года N 780
Настоящее Постановление утратило силу с 30 ноября 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 31.10.2015 г. № 870 Смотрите: Приказ Министра сельского хозяйства РК от 02.07.2015 г. № 4-2/602 "Об утверждении Правил проведения сортоиспытания сельскохозяйственных растений"
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.10.2013 г.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 августа 2008 года N 780
Правила проведения сортоиспытания сельскохозяйственных растений
1. Общие положения
1. Настоящие Правила проведения сортоиспытания сельскохозяйственных растений (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан от 13 июля 1999 года " Об охране селекционных достижений ", 8 февраля 2003 года "О семеноводстве " и определяют порядок проведения испытаний и оценки сортов сельскохозяйственных растений на патентоспособность и хозяйственную полезность.
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) уполномоченный орган в области семеноводства - Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан;
2) лабораторное испытание сортов сельскохозяйственных растений - испытание сорта в лабораторных условиях на предмет отличимости и однородности по морфологическим и биохимическим признакам и соответствия описанию, представленному в заявке на выдачу патента;
3) полевое испытание - всестороннее и углубленное изучение и оценка новых сортов по уровню урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням и вредителям и по другим хозяйственно-ценным признакам в сравнении со стандартами, а также оценка их экономической эффективности;
4) банк данных - свод паспортных данных сортов, по которым проводилось испытание и оценка на патентоспособность и хозяйственную полезность, с разделением на сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан (далее - Государственный реестр), и сорта, не включенные в Государственный реестр;
5) Государственная комиссия - Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, находящаяся в ведении уполномоченного органа в области семеноводства, осуществляющая экспертизу и испытание сортов растений на патентоспособность и хозяйственную полезность;
6) заявитель - юридическое или физическое лицо, которое подало заявку на выдачу патента и/или испытание сорта на хозяйственную полезность;
7) патентоспособность - соответствие сорта критериям новизны, отличимости, однородности и стабильности;
8) экспертная организация - организация, подведомственная уполномоченному государственному органу в сфере охраны селекционных достижений, осуществляющая деятельность в сферах, отнесенных к государственной монополии (оказание услуг в области охраны селекционных достижений);
9) уполномоченный государственный орган в сфере охраны селекционных достижений - Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан;
22. Для проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность заявитель представляет бесплатно, по разнарядкам Государственной комиссии, необходимое количество семенного материала по адресам и в сроки, указанные в уведомлении, направляемом Государственной комиссией заявителю.
23. Отбор образцов семенного материала осуществляется с урожая текущего года в соответствии с национальным стандартом и сопровождается аттестатом или свидетельством на семена, карантинным или фитосанитарным сертификатом.
Пункт 23 изменен Постановлением Правительства РК от 23.07.2013 г. № 735 (см. редакцию от 22.04.2010 г.)
Образцы семенного материала, ввозимые в Республику Казахстан для проведения испытаний, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их сортовые и посевные качества, фитосанитарным сертификатом и импортным карантинным разрешением.
Пункт 23 изм. в соответствии с постановлением Правительства РК от 22.04.2010 г. № 338 (см. редакцию от 28.08.2008).
24. Образцы семенного материала должны быть свободны от карантинных вредителей, болезней и сорняков, посторонних примесей, семян других растений, а также не должны быть дражированы, протравлены, если это не оговорено в договоре между Государственной комиссией и заявителем.
25. Образец семенного материала должен иметь внутреннюю и внешнюю этикетки, содержащие:
1) наименование сорта (если название еще не определено - селекционный номер). Наименование иностранного сорта записывают на языке заявителя и в транскрипции государственного или русского языка;
2) наименование рода, вида (на латинском и государственном или русском языках).
26. Заявитель также направляет образец (эталон сорта), включающий гербарий, семена, клубни, луковицы, черенки, соцветия (колосья, метелки, початки и другие части растений) для формирования и постоянного хранения семенного сортового генофонда.
27. Результаты испытаний сорта на отличимость, однородность и стабильность обрабатываются в Государственной комиссии с использованием банка данных.
28. Если в результате испытания, проведенного Государственной комиссией, будет установлено, что заявленный сорт соответствует условиям патентоспособности, Государственная комиссия составляет описание сорта с заключением на выдачу патента и направляет его в трех экземплярах в уполномоченный государственный орган в сфере охраны селекционных достижений.
29. При установлении Государственной комиссией несоответствия заявленного сорта хотя бы по одному условию патентоспособности, Государственная комиссия составляет описание сорта с заключением на выдачу патента с обоснованием причин несоответствия и направляет его в двух экземплярах в уполномоченный государственный орган в сфере охраны селекционных достижений.
30. Уполномоченный государственный орган в сфере охраны селекционных достижений на основании заключения Государственной комиссии принимает решение о выдаче патента или об отказе в выдаче патента, о чем заявителю направляется письменное уведомление в месячный срок.
Заявитель может подать в уполномоченный государственный орган в сфере охраны селекционных достижений возражение на решение об отказе в выдаче патента в трехмесячный срок с даты его получения. Возражение рассматривается апелляционным советом в трехмесячный срок со дня его поступления.
Решение апелляционного совета может быть обжаловано в суде заявителем в течение шести месяцев с даты получения им решения.
31. Патентообладатель поддерживает сорт в течение срока действия патента таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в официальном описании (паспорте) сорта, составленном на дату регистрации их в Государственном реестре Республики Казахстан охраняемых сортов растений, который ведется уполномоченным государственным органом в сфере охраны селекционных достижений.
32. Патентообладатель представляет по запросу Государственной комиссии образцы семенного материала для проведения контрольных испытаний и проверки сохранности сорта в течение двенадцати месяцев с даты направления запроса.
33. Аннулирование и досрочное прекращение действия патента производится в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об охране селекционных достижений ".
3. Испытание сортов на хозяйственную полезность
34. Перечни родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность оценивается по данным государственного испытания или заявителя, утверждаются постановлением Правительства Республики Казахстан.
Пункт 34 изл. в редакции на основании постановления Правительства РК от 22.04.2010 г. № 338 (см. редакцию от 28.08.2008).
35. Испытание сорта на хозяйственную полезность включает:
Полная версия