Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 17.06.2002
О социально-пpавовой защищенности выпускников высших и сpедних специальных учебных заведений
Постановление Кабинета Министpов Республики Казахстан от 25 августа 1992 года N 704
Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 17.06.2002 г. № 665.
В целях дальнейшего развития договорных отношений в подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием, обеспечения трудоустройства и создания социально-правовой защищенности выпускников учебных заведений Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет: 
1. Предоставить высшим и средним специальным учебным заведениям право самостоятельно распределять выпускников на основе заключенных договоров. 
2. Поручить Министерству образования Республики Казахстан по согласованию с министерствами и ведомствами, имеющими в своем подчинении высшие и средние специальные учебные заведения, осуществлять методическое руководство и определение дополнительной потребности в специалистах с высшим и средним специальным образованием в республике для установления количественных показателей приема в вузы и техникумы и проведения межведомственного распределения молодых специалистов, не охваченных договорами. 
3. Утвердить Временное положение о трудоустройстве и социально-правовой защищенности выпускников высших и средних специальных учебных заведений Республики Казахстан (прилагается). 
4. Главам областных, Алма-Атинской и Ленинской городских администраций установить строгий контроль за трудоустройством выпускников высших и средних специальных учебных заведений Республики Казахстан и выполнением Временного положения, утвержденного настоящим постановлением, безусловным предоставлением всех прав и льгот, установленных действующим законодательством для молодых специалистов. 
    Премьер-министр            Республики Казахстан
                                        Утверждено
                                    постановлением Кабинета Министров
                                          Республики Казахстан
                                      от 25 августа 1992 г. N 704
                             
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о трудоустройстве, социально-правовой защищенности выпускников высших и средних специальных учебных заведений 
Настоящее Временное положение разработано в соответствии с Законом Казахской ССР "О занятости населения" и Законом Республики Казахстан "Об образовании". 
1. Настоящее Временное положение действует в период перехода республики к рынку и применяется Министерством образования Республики Казахстан, отраслевыми министерствами и ведомствами Республики Казахстан и учебными заведениями в целях трудоустройства и социально-правовой защиты выпускников высших и средних специальных учебных заведений. 
2. Выпускники высших и средних специальных учебных заведений, принятые на обучение по государственному заказу с отрывом от производства, подлежат направлению на работу в соответствии с планом межведомственного распределения по специальности и квалификации, приобретенным в учебном заведении. 
Выпускники, подготовленные учебными заведениями на основании договоров с предприятиями, организациями, учреждениями, направляются на работу в соответствии с заключенными договорами.  
Пункт 2 изл. в редакции на основании постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 19.05.1994 г. № 541.
3. Выпускники высших и средних специальных учебных заведений, получившие диплом и направленные на работу, считаются молодыми специалистами в течение трех лет работы. 
Аттестация молодого специалиста проводится в установленном порядке после трех лет работы. 
Молодые специалисты, направленные на работу, обязаны отработать не менее трех лет по месту распределения в соответствии со специальностью и квалификацией, полученными в учебном заведении.  
Пункт 3 дополн. в соответствии с абзацем - постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 19.05.1994 г. № 541.
4. Высшими и средними специальными учебными заведениями по просьбе студентов, учащихся и выпускников, на основе данных государственной службы занятости, предприятий, организаций и учреждений представляется информация о вакантных должностях и оказывается содействие в трудоустройстве (эта работа проводится в течение всего периода обучения). 
5. Персональное распределение на работу выпускников высших и средних специальных учебных заведений осуществляются комиссией учебных заведений, в состав которой включается ректор (директор) или проректор (заместитель директора) учебного заведения (председатель комиссии), заведующие выпускающих кафедр, отделений, представители государственной службы занятости предприятий, организаций, учреждений, для которых осуществляется подготовка специалистов.  
#$Пункт 5 изменен постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 19.05.1994 г. № 541.
          II. Трудоустройство выпускников высших                     и средних специальных учебных заведений 
6. Взаимоотношения и ответственность учебного заведения, студента, учащегося, выпускника и предприятия, организации, учреждения, независимо от форм собственности, регулируются договором о подготовке специалиста, который гарантирует обязательное трудоустройство выпускника. Альтернативной формой является самостоятельное трудоустройство или с помощью государственной службы занятости. 
Договор предусматривает обязательства сторон: 
учебного заведения - за качество и уровень подготовки специалистов; 
выпускника - за успешное окончание учебного заведения и работу на предприятии на срок, определенный индивидуальным договором; 
предприятия, организации и учреждения - за обеспечение молодого специалиста работой, соответствующей его квалификации, профессиональной подготовке, а также жильем и другими социальными услугами, возмещением учебному заведению затрат, связанных с подготовкой специалистов, в соответствии с установленным размером оплаты на основании соглашения с учебным заведением; 
ответственность сторон определяется в договоре согласно действующему законодательству. Споры по договорам рассматриваются в судебном порядке. 
7. Помощь в трудоустройстве выпускникам, а также студентам и учащимся высших и средних специальных учебных заведений оказывают соответствующая служба (отдел) учебного заведения, отраслевые министерства, руководители местных органов государственной власти. 
8. Право самостоятельного трудоустройства по просьбе студента, учащегося предоставляется комиссией учебного заведения: 
выпускникам, имеющим инвалидность первой или второй группы, или имеющим одного из родителей или супруга (супругу) указанной категории инвалидности; 
выпускникам - беременным женщинам, матерям или отцам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет на момент окончания учебного заведения; 
супругам, оканчивающим учебное заведение одновременно, работа предоставляется на предприятиях, в учреждениях и организациях в одном городе, районе; если один из супругов оканчивает учебное заведение раньше и направляется на работу в соответствии с договором, то другому может быть предоставлена работа с учетом будущего направления в тот же город, район, а если такой возможности нет, то представлено право самостоятельного трудоустройства. 
9. Служба (отдел) учебного заведения при активном участии выпускающих кафедр, отделений и студенческих организаций выполняет следующие функции: 
оформляет индивидуальные договоры студентов и учащихся с предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от форм собственности; 
проводит тестирование студентов и учащихся с целью выявления индивидуальных особенностей и уровня подготовки и дает рекомендацию профессиональной подготовке и работе предпочтительного характера после окончания учебного заведения; 
работает в тесном контакте с государственной службой занятости, предприятиями, организациями, учреждениями, министерствами, ведомствами, ассоциациями и концернами; 
содействует студентам и учащимся в поиске временной работы; 
совместно с зантересованными работодателями организует презентацию выпускников, не заключивших договоры о целевой подготовке, и оказывает им содействие в трудоустройстве; 
осуществляет учет и контроль выполнения заключенных договоров на подготовку кадров; 
поддерживает связь с выпускниками, участвует в организации работы по изучению их трудовой деятельности; 
анализирует конъюктуру рынка труда и разрабатывает рекомендации по изменению объемов, структуры и качества подготовки специалистов; 
выдает удостоверение о направлении на работу, разрешение на самостоятельное трудоустройство и направление в государственную службу занятости (приложения N 1, 2). 
10. Молодым специалистам по окончании учебного заведения предоставляется отпуск продолжительностью в один календарный месяц. За время отпуска им выплачивается пособие в размере месячной стипендии. 
Выпускникам учебным заведений оказывается единовременная помощь и оплачиваются стоимость проезда и перевоза имущества и переезжающих с ним членов семьи, суточные за время нахождения в пути за счет тех предприятий, организаций и учреждений, в чье распоряжение они направлены на работу. 
Выпускникам высших и средних специальных учебных заведений, получившим возможность поступать на работу самостоятельно, пособия за время отпуска выплачиваются за счет учебного заведения. 
12. Выпускникам учебных заведений, находящимся в отпуске по беременности и родам или имеющим детей в возрасте до 3 лет, по их просьбе предоставляется отпуск с выплатой пособия в установленном законодательством порядке с продлением срока обучения. 
13. При вступлении молодых специалистов в брак по окончании работы комиссии место работы супругов определяется по договоренности между министерствами и ведомствами, на предприятиях, в учреждениях и организациях, в которых им предоставляется работа, а в случае разногласия - министерством или ведомством, в ведении которого учебное заведение, исходя из наиболее целесообразного использования молодых специалистов. 
14. Молодым специалистам - беременным женщинам, матерям, кормящим грудью или имеющим ребенка в возрасте до 3 лет, работа предоставляется по их просьбе по месту постоянного жительства семьи (мужа, родителей). 
15. Молодым специалистам, имеющим родителей пенсионеров, инвалидов, при отсутствии в семье других трудоспособных членов работа предоставляется с учетом их просьбы по месту постоянного жительства родителей. 
16. Молодым специалистам - женам (мужьям) военнослужащих офицерского состава, а также прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Вооруженных Сил, органов Комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел Республики Казахстан работа предоставляется по месту постоянного прохождения службы мужьями (женами), при наличии там работы по специальности. 
На супругов военнослужащих срочной службы, а также курсантов военных училищ действие настоящего пункта Положения не распространяется. 
17. Молодые специалисты, направленные на работу в другую местность, а также члены их семей обеспечиваются по приезду вне очереди жилым помещением, на пользование которым заключается договор жилищного найма. Место (комната для семьи) в общежитии или арендованное жилье являются временной мерой обеспечения молодого специалиста и членов его семьи жилой площадью. В таком же порядке обеспечиваются жилой площадью молодые специалисты, направленные на работу по месту прежнего жительства, если они проживали до поступления в учебное заведение в общежитии или на арендованной жилой площади. Выпускникам, которые по какой-либо причине не были обеспечены по приезду обусловленной в удостоверении о направлении на работу жилой площадью и продолжают работать на тех же предприятиях, в организациях и учреждениях, сохраняют право на ее получение вне очереди, независимо от срока работы на данном предприятии, в организации, учреждении. 
18. Руководители предприятий, организаций и учреждений оказывают содействие нуждающимся молодым специалистам в получении долгосрочных ссуд для приобретения или строительства жилья. 
19. Всем выпускникам, окончившим с отличием учебные заведения, устанавливается более высокая заработная плата в пределах схемы должностных окладов, которая сохраняется до первого изменения должностного оклада в соответствии с решением аттестационной комиссии. 
20. В случае отказа предприятия, организации, учреждения в приеме на работу молодых специалистов, окончивших высшие или средние специальные учебные заведения и направленных в установленном порядке на данное предприятие, в организацию, учреждение, молодые специалисты имеют право обжаловать необоснованный отказ в судебном порядке. 
21. Выпускникам, устраивающимся на работу самостоятельно или по направлению государственной службы занятости и принятым на предприятие для работы по специальности, предоставляются права молодого специалиста с выдачей удостоверения о направлении на работу.  
#$Пункт 21 изменен постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 07.04.1995 г. № 424.
22. Молодой специалист, не явившийся к месту распределения по неуважительной причине, обязан полностью возместить учебному заведению либо направившему его на обучение предприятию, организации, учреждению все суммы, затраченные на его подготовку.  
дополн. в соответствии с пунктом 22 - постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 19.05.1994 г. № 541.
                                 Приложения N 1 - 2
                            к Временному положению о трудоустройстве,
                            социально-правовой защищенности выпускников
                            высших и средних специальных учебных заведений
Полная версия
ИС BestProfi