О Правилах утверждения временных понижающих коэффициентов к тарифам (ценам, ставкам сборов) на регулируемые услуги по транспортировке природного газа по магистральным и (или) распределительным трубопроводам
Приказ и.о.Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 25 марта 2004 года N 149-ОД.
Заголовок изл. в редакции на основании приказа Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 23.03.2005 г. № 94-ОД (см. редакцию от 25.03.2004).
Настоящий Приказ утратил силу с 13 июня 2020 года в соответствии с Приказом Министра национальной экономики РК от 22.05.2020 г. № 42
В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 14-1 и подпунктом 3) пункта 1 статьи 15 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года "О естественных монополиях и регулируемых рынках", ПРИКАЗЫВАЮ:
Преамбула изм. в соответствии с приказом Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 27.07.2010 г. № 240-ОД (см. редакцию от 23.03.2005) (подлежит введению в действие со дня его первого официального опубликования).
1. Утвердить прилагаемые Правила утверждения временных понижающих коэффициентов к тарифам (ценам, ставкам сборов) на регулируемые услуги по транспортировке природного газа по магистральным и (или) распределительным трубопроводам.
В пункт 1 изм. в соответствии с - приказом Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 23.03.2005 г. № 94-ОД (см. редакцию от 25.03.2004).
2. Департаменту по регулированию и контролю в сфере трубопроводных и водоканализационных систем Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (Дуплякова О.П.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту административной и территориальной работы Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (Токарева М.А.) после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан:
2) довести его до сведения структурных подразделений и территориальных органов Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.
Утверждены
приказом и.о. Председателя
Агентства Республики
Казахстан по регулированию
естественных монополий и
защите конкуренции
от 25 марта 2004 года N 149-ОД ПРАВИЛА
утверждения временных понижающих
коэффициентов к тарифам (ценам, ставкам сборов)
на регулируемые услуги по транспортировке природного газа
по магистральным и (или) распределительным трубопроводам
1. Правила утверждения временных понижающих коэффициентов к тарифам (ценам, ставкам сборов) на регулируемые услуги по транспортировке природного газа по магистральным и (или) распределительным трубопроводам (далее - Правила) разработаны в соответствии с ЗакономРеспублики Казахстан "О естественных монополиях и регулируемых рынках" и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Пункт 1 изм. в соответствии с приказом Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 27.07.2010 г. № 240-ОД (см. редакцию от 23.03.2005) (подлежит введению в действие со дня его первого официального опубликования).
2. Правила определяют порядок утверждения временного понижающего коэффициента к тарифам (ценам, ставкам сборов) на регулируемые услуги по транспортировке природного газа по магистральным и (или) распределительным трубопроводам.
временный понижающий коэффициент - величина, установленная уполномоченным органом и применяемая к тарифу (цене, ставке сбора) в целях защиты интересов потребителей и субъекта естественной монополии;
компетентный орган - министерство или ведомство, местные исполнительные органы - в случае, когда субъект естественной монополии находится в коммунальной собственности;
просроченная кредиторская задолженность - неисполненная в установленный срок в соответствии с договором сумма финансовых обязательств, денежных долгов потребителя перед трубопроводной организацией;
трубопроводная организация - субъект естественной монополии, оказывающий регулируемые услуги по транспортировке природного газа по магистральным и (или) распределительным трубопроводам;
Иные понятия и термины, используемые в настоящих Правилах, применяются в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях и регулируемых рынках.
Пункт 3 изм. в соответствии с приказами Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 23.03.2005 г. № 94-ОД (см. редакцию от 25.03.2004); от 27.07.2010 г. № 240-ОД (подлежит введению в действие со дня его первого официального опубликования).
2. Принципы утверждения временных понижающих коэффициентов к тарифам (ценам, ставкам сборов) на регулируемые услуги по транспортировке природного газа по магистральным и (или) распределительным трубопроводам
4. Временные понижающие коэффициенты устанавливаются на основе расчета экономической эффективности и целесообразности этой меры для государства, трубопроводной организации и потребителя.
Экономическая эффективность утверждения временного понижающего коэффициента определяется увеличением объема оказываемых регулируемых услуг, получаемых доходов трубопроводной организации и потребителя, ростом занятости населения и поступлений в государственный бюджет.
5. Доходы, получаемые трубопроводной организацией при оказании регулируемых услуг с применением временных понижающих коэффициентов, должны покрывать затраты, необходимые для оказания регулируемых услуг по транспортировке природного газа по магистральным и (или) распределительным трубопроводам.
7. Утверждение временного понижающего коэффициента производится уполномоченным органом по заявке потребителя, инициативе компетентного органа и трубопроводной организации.
8. Утверждение временного понижающего коэффициента производится при условии 100 процентной оплаты потребителем текущих обязательств, отсутствия кредиторской задолженности перед трубопроводной организацией или при условии погашения кредиторской задолженности в соответствии с графиком погашения.
9. Целесообразность утверждения временных понижающих коэффициентов на регулируемые услуги по транспортировке природного газа по магистральным и (или) распределительным трубопроводам определяется при соответствии одному из следующих критериев:
1) планируемый объем потребления регулируемых услуг по транспортировке природного газа по магистральным и (или) распределительным трубопроводам, указанный в заявке на определенный период, превышает фактический объем потребления регулируемых услуг за аналогичный период предыдущего года;
3. Порядок утверждения временных понижающих коэффициентов к тарифам (ценам, ставкам сборов) на регулируемые услуги по транспортировке природного газа по магистральным и (или) распределительным трубопроводам
10. Утверждение временных понижающих коэффициентов производится уполномоченным органом при представлении потребителем или трубопроводной организацией (далее - заявитель) заявки и обосновывающих документов согласно приложению 1 к настоящим Правилам с соблюдением следующих требований:
1) каждый лист обосновывающих документов подписывается первым руководителем, а финансовые документы и главным бухгалтером. При этом факсимильная подпись признается недействительной. Первый руководитель и главный бухгалтер несут ответственность за достоверность представляемой информации в соответствии с действующим законодательством;
2) представляются фактические данные по результатам финансово-хозяйственной деятельности за предшествующий период, а также ожидаемые результаты от применения временных понижающих коэффициентов на запрашиваемый период их утверждения.
11. Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявки на утверждение временных понижающих коэффициентов должен в письменной форме уведомить заявителя о принятии либо отказе в принятии заявки к рассмотрению.
12. В случае непредставления или представления не в полном объеме обосновывающих документов, требуемых в соответствии с настоящими Правилами, несоответствия представленных материалов требованиям пункта 10 настоящих Правил, уполномоченный орган отказывает в принятии заявки к рассмотрению.
13. После получения уведомления уполномоченного органа о принятии заявки к рассмотрению, заявитель в течение пяти рабочих дней направляет данную заявку для рассмотрения в компетентный орган с приложением уведомления. Потребитель, кроме вышеуказанного государственного органа, направляет заявку для предоставления заключения в трубопроводную организацию.
Компетентный орган, трубопроводная организация несут в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан ответственность за разглашение сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну.
Пункт 13 изм. в соответствии с приказом Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 27.07.2010 г. № 240-ОД (см. редакцию от 23.03.2005) (подлежит введению в действие со дня его первого официального опубликования).
15. Компетентный орган, трубопроводная организация в течение 10 рабочих дней со дня получения заявки от заявителя представляют в уполномоченный орган заключение, в котором отражается обоснование целесообразности утверждения предлагаемого уровня временного понижающего коэффициента либо обоснование нецелесообразности его утверждения. В случае непредставления в утвержденные сроки заключений указанными организациями, срок рассмотрения заявки в уполномоченном органе приостанавливается до получения соответствующих заключений, но не более чем на пять рабочих дней.
При непредставлении в утвержденные сроки заключений компетентным органом, трубопроводной организацией, а также запрашиваемой дополнительной информации, уполномоченный орган вправе отказать в утверждении временного понижающего коэффициента с письменным уведомлением либо принять решение самостоятельно на основе оценки экономической эффективности утверждения временного понижающего коэффициента.
В случае отказа в утверждении временного понижающего коэффициента, уполномоченный орган выносит соответствующее мотивированное заключение, которое направляется компетентному органу, потребителю, трубопроводной организации.
При получении дополнительной информации, представленной по инициативе потребителя, либо по ходатайству государственных органов, уполномоченный орган вправе продлить рассмотрение заявки на срок не более пяти рабочих дней.
16. Уполномоченный орган на основании заключений, представленных компетентным органом, трубопроводной организацией, с учетом экспертизы, предоставленных потребителем трубопроводной организации обосновывающих документов, принимает решение в течение тридцати календарных дней со дня поступления заявки к рассмотрению.
17. Уполномоченный орган вправе проводить совещания с участием представителей компетентного органа, трубопроводной организации, потребителей трубопроводной организации и независимых экспертов.
18. По результатам проведенной экспертизы уполномоченный орган принимает решение об утверждении временных понижающих коэффициентов либо об отказе в их утверждении.
Решение об утверждении временных понижающих коэффициентов принимается в виде приказа первого руководителя уполномоченного органа, либо лица, исполняющего его обязанности.
Приказ уполномоченного органа об утверждении временных понижающих коэффициентов направляется компетентному органу, потребителю, трубопроводной организации в срок, не менее чем за десять календарных дней до введения в действие приказа.
В случае, если трубопроводная организация, компетентный орган выносят заключения о несогласии (согласии) в утверждении временного понижающего коэффициента, окончательное решение принимается уполномоченным органом.
19. Трубопроводная организация применяет временные понижающие коэффициенты, утвержденные приказом первого руководителя уполномоченного органа, либо лицом, исполняющего его обязанности на основании договора, заключенного между трубопроводной организацией и потребителем. Данный договор предусматривает период действия утвержденных временных понижающих коэффициентов и ответственность потребителя за невыполнение заявленных объемов потребления регулируемых услуг трубопроводной организацией в виде перерасчета тарифов (цен, ставок сборов) на фактически выполненный объем потребления указанных регулируемых услуг без применения временных понижающих коэффициентов за соответствующий период времени.
Договор между трубопроводной организацией и потребителем должен быть заключен в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан не позднее семи рабочих дней со дня вступления в силу приказа уполномоченного органа об утверждении временного понижающего коэффициента.
В пункт 19 изм. в соответствии с - приказом Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 23.03.2005 г. № 94-ОД (см. редакцию от 25.03.2004).
4. Порядок применения временных понижающих коэффициентов к тарифам (ценам, ставкам сборов) на регулируемые услуги по транспортировке природного газа по магистральным и (или) распределительным трубопроводам Глава исключена (см. сноску)
Глава 4 исключена приказом Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 23.03.2005 г. № 94-ОД.
5. Порядок отмены временных понижающих коэффициентов к тарифам (ценам, ставкам сборов) на регулируемые услуги по транспортировке природного газа по магистральным и (или) распределительным трубопроводам
21. Действие временных понижающих коэффициентов прекращается по истечении установленного срока, а также с момента утверждения уполномоченным органом новых тарифов на регулируемые услуги трубопроводной организации.
22. Утвержденные временные понижающие коэффициенты могут быть отменены уполномоченным органом до истечения установленного срока при наличии одного из следующих условий:
23. В случае возникновения условий, указанных в пункте 22 настоящих Правил, трубопроводная организация обязана незамедлительно представить об этом информацию в уполномоченный орган.
24. Потребитель, компетентный орган, трубопроводная организация вправе обратиться в уполномоченный орган с предложением об отмене утвержденных временных понижающих коэффициентов, предоставив при этом материалы, обосновывающие необходимость такой отмены.
25. При принятии решения об отмене временных понижающих коэффициентов до истечения установленного срока, уполномоченный орган вправе обратиться за заключением в компетентный орган, трубопроводную организацию, а также запросить информацию у потребителя.
С учетом представленных заключений уполномоченный орган проводит экспертизу обосновывающих материалов по отмене временных понижающих коэффициентов в течение десяти рабочих дней с момента получения материалов.
При непредставлении в течение десяти рабочих дней с момента запроса заключений трубопроводной организации и государственных органов, уполномоченный орган проводит экспертизу обосновывающих материалов по отмене утвержденных временных понижающих коэффициентов, с учетом имеющихся в наличии заключений, в течение 10 рабочих дней.
26. По результатам проведенной экспертизы уполномоченный орган принимает решение в виде приказа об отмене временных понижающих коэффициентов с направлением уведомления компетентному органу, трубопроводной организации не позднее, чем за десять календарных дней до введения в действие приказа уполномоченного органа.
Информация об отмене временных понижающих коэффициентов должна быть доведена трубопроводной организацией до сведения потребителя не позднее, чем за пять календарных дней до даты введения в действие приказа уполномоченного органа.
Пункт 26 изм. в соответствии с приказом Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 27.07.2010 г. № 240-ОД (см. редакцию от 23.03.2005) (подлежит введению в действие со дня его первого официального опубликования).
27. При отклонении предложения об отмене действия временных понижающих коэффициентов уполномоченным органом выносится мотивированное заключение, которое направляется лицу, обратившемуся с таким предложением.
Приложение 1
к Правилам утверждения
временных понижающих коэффициентов к
тарифам (ценам, ставкам сборов)
на регулируемые услуги по
транспортировке природного газа по магистральным
и (или) распределительным трубопроводам
Приложение 1 изм. в соответствии с приказами Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 23.03.2005 г. № 94-ОД (см. редакцию от 25.03.2004); от 27.07.2010 г. № 240-ОД (подлежит введению в действие со дня его первого официального опубликования).
Материалы, предоставляемые заявителем для утверждения временного понижающего коэффициента к тарифу (цене, ставке сборов) на регулируемые услуги по транспортировке природного газа по магистральным и (или) распределительным трубопроводам
1. Заявка на получение временного понижающего коэффициента (в произвольной форме) с указанием уровня временного понижающего коэффициента на каждую регулируемую услугу трубопроводной организации, регулируемую в соответствии с законодательством о естественных монополиях и регулируемых рынках и срока его утверждения.
2. Полное наименование заявителя (физическое или юридическое лицо), нотариально засвидетельствованные копии свидетельства о государственной регистрации, учредительных документов.
5. Справка-обоснование динамики увеличения (сохранения) налоговых обязательств (в разрезе видов налогов) на запрашиваемый период, с учетом и без учета применения временного понижающего коэффициента, по сравнению с аналогичным предыдущим периодом (квартал, полугодие, девять месяцев, год) и аналогичным периодом прошлого года.
6. Акт сверки взаиморасчетов на первое число текущего месяца между потребителем и трубопроводной организацией. В случае наличия просроченной кредиторской задолженности - график погашения просроченной кредиторской задолженности потребителя перед трубопроводной организацией.
7. Фактический (за предшествующие четыре квартала и предшествующий календарный год) и планируемый заявляемый объемы потребления регулируемых услуг трубопроводной организации с разбивкой по кварталам в натуральном и стоимостном выражении. Объемы потребления необходимо указать в разрезе каждой регулируемой услуги трубопроводной организации, подлежащей государственному регулированию в соответствии с законодательством о естественных монополиях и регулируемых рынках.
8. В случае, если заявителем является трубопроводная организация - прогнозные показатели уровня доходов, расходов трубопроводной организации по предоставлению регулируемых услуг потребителям с применением и без применения временных понижающих коэффициентов на запрашиваемый период с разбивкой по кварталам.
В случае, если заявителем является потребитель - прогнозные показатели уровня доходов потребителя при условии потребления регулируемых услуг трубопроводной организации с применением и без применения временных понижающих коэффициентов на планируемый период с разбивкой по кварталам.
При этом, заявителю необходимо привести все расчеты в разрезе каждой регулируемой услуги трубопроводной организации, подлежащей государственному регулированию в соответствии с законодательством о естественных монополиях и регулируемых рынках.