В целях единообразного применения законодательства о наследовании, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.03.2017 г.
1. Разрешая споры по делам о наследовании, суды должны руководствоваться законодательством, действующим на день открытия наследства.
Новый закон, вносящий какие-либо изменения и дополнения в прежний порядок регулирования отношений по наследованию, применяется к тем правам и обязанностям, которые возникают после введения его в действие.
2. Согласно статье 1042 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим либо день смерти, установленный решением суда. Если смерть граждан, которые могли наследовать один после другого, наступила одновременно или в одни календарные сутки, хотя и в разные часы, то они не наследуют друг после друга и к наследованию призываются наследники каждого из них.
3. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Пункт 3 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.2017 г. № 2 (см. редакцию от 29.06.2009 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
В соответствии со статьей 16 ГК местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Согласно пункту 2 статьи 51 Закона Республики Казахстан от 22 июля 2011 года № 477IV «О миграции населения» (далее – Закон «О миграции населения» регистрация граждан осуществляется по месту жительства и по месту временного пребывания (проживания). В соответствии с подпунктом 171) статьи 1 Закона «О миграции населения» место временного пребывания (проживания) – это имеющие адрес здание, помещение либо жилище, которое не является местом жительства и в котором лицо пребывает (проживает) временно. Как правило, последнее место жительства наследодателя совпадает с местом постоянного проживания.
Абзац второй пункта 3 изложен в новой редакции Нормативного постановления Верховного Суда РК от 31.03.2017 г. № 2 (см. редакцию от 29.06.2009 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Республики Казахстан, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Республике Казахстан признается место нахождения такого наследственного имущества (место нахождения недвижимого имущества, место регистрации движимого имущества, место расположения банка, в котором открыт счет наследодателя и т.д.). Если указанное наследство расположено в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
В случаях, когда место жительства наследодателя известно наследникам, но они не могут по каким-либо причинам подтвердить его документально, то по заявлению наследника может быть установлен юридический факт места открытия наследства судом в порядке статей 305, 306, 307, 308, 309 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК).
В случае смерти гражданина вне постоянного его места проживания (например, в связи с прохождением действительной воинской службы, обучением, условиями и характером работы, командировкой, помещением в лечебное учреждение, нахождением в местах лишения свободы и т.д.), последним постоянным местом жительства таких лиц признается место, где они постоянно проживали до смерти (до призыва на воинскую службу, до поступления на учебу, до выезда в командировку, до осуждения и т.д.).
4. В соответствии со статьей 51 Кишиневской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года, ратифицированной Законом Республики Казахстан от 10 марта 2004 года, имеющей юридическую силу для государств - участников этой Конвенции, производство по делам о наследовании движимого имущества компетентны вести уполномоченные учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой наследодатель имел место жительства в момент смерти.
Производство по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести уполномоченные учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество.
Такое же положение закреплено и в статье 48 Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и протокола к ней от 28 марта 1997 года. Эта Конвенция применяется в отношениях между государством-участником Кишиневской Конвенции и государством, являющимся ее участником, но для которого Кишиневская Конвенция не вступила в силу.
5. В соответствии с пунктом 1 статьи 1072 ГК для приобретения наследства наследник по закону или по завещанию должен его принять. Способ принятия наследства определяется по закону, действовавшему на момент открытия наследства.
Пункт 5 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.2017 г. № 2 (см. редакцию от 29.06.2009 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
Наследство, открывшееся до введения в действие ГК (Особенная часть) (до 1 июля 1999 года) и после введения в действие изменений, внесенных в ГК (Особенная часть), Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года (с 3 февраля 2007 года), должно быть принято наследником путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство, заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, либо путем фактического его принятия.
Под фактическим принятием наследства понимаются действия наследника, которые свидетельствуют о вступлении его во владение и пользование после смерти наследодателя имуществом последнего, осуществление действий по содержанию и охране его имущества, производство оплаты его долгов и налогов, связанных с наследственным имуществом, либо получение причитавшихся наследодателю выплат, ценностей имущественного характера, которые подлежат включению в наследственную массу.
Указанные действия должны быть совершены наследниками в течение шести месяцев с момента открытия наследства.
Другие лица, для которых наследование наступает вследствие отказа наследника от наследства, непринятия наследства другим наследником или устранения наследника от наследования по основаниям, установленным в статье 1045 ГК, вправе принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права на наследование.
По наследству, открывшемуся в период с 1 июля 1999 года по 3 февраля 2007 года, наследник приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени его открытия при условии, что он не откажется от наследства в течение шести месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию, не будет лишен права наследовать по основаниям, предусмотренным статьей 1045 ГК, и не утратит право наследовать вследствие признания недействительным завещательного распоряжения о назначении его наследником в установленном законом порядке.
29. Имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если договором между ними не установлено иное.
Имущество фермерского хозяйства, организованного в форме простого товарищества на основе договора о совместной деятельности, принадлежит его членам на праве общей долевой собственности.
Имущество фермерского хозяйства, основанного на личном предпринимательстве, принадлежит ему на праве частной собственности.
В соответствии со статьей 1082 ГК в случае смерти члена крестьянского или фермерского хозяйства наследство открывается по общим правилам. Наследники имеют право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество, за исключением открытия наследства на имущество фермерского хозяйства, основанного на личном предпринимательстве наследодателя.
Если договором о создании крестьянского или фермерского хозяйства предусмотрено принятие наследников в члены таких хозяйств, то с согласия членов общего собрания крестьянского или фермерского хозяйства наследник умершего члена такого хозяйства может быть принят в членство в пределах наследственной доли.
Имущество крестьянского или фермерского хозяйства может быть разделено между наследниками только в случае прекращения деятельности такого хозяйства.
30. Доля участника товарищества с ограниченной ответственностью, товарищества с дополнительной ответственностью, производственного кооператива, полного товарищества переходит к наследникам в соответствии с ГК. Наследники подлежат принятию в члены указанных хозяйствующих субъектов, если иное не предусмотрено их учредительными документами. Отказ в принятии в участники может быть обжалован в суд в порядке искового производства.
При отказе наследников от вступления в число участников либо отказе указанных хозяйствующих субъектов в таком принятии, наследникам выплачивается стоимость принадлежащей на основе правопреемства доли в имуществе, определяемом на день смерти участника с учетом активов и пассивов.
В случае смерти участника акционерного общества в порядке наследования к наследникам переходят принадлежащие ему акции, не только как имущество, но и как закрепленная ими совокупность удостоверенных ею прав наследодателя.
31. По смыслу статьи 33 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Исходя из этого, пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде, не полученные наследодателем при жизни, не относятся к совместно нажитому имуществу супругов.
Пункт 31 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.2017 г. № 2 (см. редакцию от 29.06.2009 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.04.2017 г. № 74 (28453)
В соответствии со статьями 31, 32, 33 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде за счет обязательных, добровольных, добровольных профессиональных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
32. Согласно статье 1078 ГК наследники, в течение года до открытия наследства проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на наследование жилища, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода. Наследники, обладавшие вместе с наследодателем правом общей совместной собственности на имущество, имеют преимущественное право наследования имущества, находившегося в общей собственности. При реализации указанных преимущественных прав следует исходить из того, что имущество наследодателя переходит к указанным наследникам с соблюдением имущественных интересов других наследников, участвующих в разделе наследства, путем выплаты денежной компенсации.
Антикварные предметы, а также предметы, представляющие художественную, историческую или иную ценность, не могут быть предметами домашней обстановки и обихода. Для выяснения вопросов о художественной, исторической или иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу.
33. В силу пункта 4 статьи 8 ГК наследники, исполнитель завещания, нотариус обязаны принять разумные и необходимые меры к установлению места нахождения наследника, не отказавшегося в установленные статьей 1074 ГК сроки от наследства. При установлении места нахождения такого отсутствующего наследника, но не получившего свидетельства о праве на наследство, другие наследники могут произвести раздел наследства с соблюдением положений статьи 1077 ГК.
В случае явки или объявления отсутствующего наследника и предъявления им иска в отношении наследства, раздел которого произведен, суд обязан проверить, выполнены ли наследниками, разделившими наследство между собой, требования статьи 1077 ГК. При соблюдении положений данной статьи действия наследников и нотариуса следует признавать законными. Отсутствующий наследник в таких случаях вправе предъявить требования к наследникам, принявшим наследство, либо о выделе его доли в наследстве, если таковое сохранилось в натуре, либо о выплате причитающейся ему доли наследства в денежном выражении.
34. Согласно пункту 2 статьи 1038 ГК наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое в один и тот же момент. В порядке универсального правопреемства к наследникам переходит не только наследственное имущество, а также не только имущественные и отдельные неимущественные права наследодателя, но и его обязанности. Поэтому согласно статье 1081 ГК наследники, принявшие наследство, отвечают по обязательствам наследодателя как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.
Наследник принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии отвечает в пределах стоимости этого имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
35. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан № 7 от 18 декабря 1992 года "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании".
36. Согласно статье 4 Конституции Республики Казахстан настоящее нормативное постановление включается в состав действующего права, а также является общеобязательным и вводится в действие со дня официального опубликования.
Председатель Верховного Суда Республики Казахстан М. Алимбеков
Полная версия