Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 16.01.2013
О Государственной границе Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан от 13 янваpя 1993 года N 1873-ХII
По тексту слова пограничные войска, пограничными войсками, пограничных войск, Пограничные войска, пограничным войскам заменены словами Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Пограничной службы Комитета национальной безопасности, Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Пограничной службе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Пограничной службы Комитета национальной
безопасности;
слова государственной границы, государственную границу, государственной границе, государственной границей заменены словами Государственной границы, Государственную границу, Государственной границе, Государственной границей;
нумерация глав заменена арабскими цифрами - Законом РК от 10.07.2002 г. № 338 (см. редакцию от 22.12.1998).
В заголовок изм. в соответствии с - Законом РК от 20.12.2004 г. № 13 (подлежит введению в действие с 01.01.2005 г.).
Настоящий Закон утратил силу с 01.02.2013 в соответствии с Указом Президента РК от 16.01.2013 г. № 70-V
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.07.2011 г.
В соответствии с Конституцией Республики Казахстан территория Республики Казахстан в существующих границах является целостной, неприкосновенной и неотчуждаемой. 
Настоящий Закон устанавливает и закрепляет правовые основы охраны государственной границы Республики Казахстан.
Часть первая преамбулы изл. в редакции на основании Закона Республики Казахстан от 15.07.1996 г. № 31- I "О внесении изменений и дополн. в соответствии сий в некоторые законодательные акты Республики Казахстан".
Статья 1. Государственная граница Республики Казахстан
Государственная граница Республики Казахстан есть линия и проходящая по ней вертикальная плоскость, определяющие пределы территории - суши, вод, недр и воздушного пространства Казахстана. 
Государственная граница устанавливается и изменяется международными  договорами  Республики Казахстан, ратифицированными Парламентом Республики Казахстан.
Статья 1 изл. в редакции на основании Закона Республики Казахстан от 15.07.1996 г. № 31- I "О внесении изменений и дополн. в соответствии сий в некоторые законодательные акты Республики Казахстан"; статья 1 изм. в соответствии с - Законом РК от 10.07.2002 г. № 338; от 19.12.2007 г. № 11.
Статья 2. Пограничная политика Республики Казахстан
Республика Казахстан, исходя из международных принципов территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ: 
рассматривает государственную границу как линию определяющую юридически закрепленный пространственный предел территории (суши, вод, недр, воздушного пространства), на которой Республика Казахстан обладает всей полнотой суверенных прав; 
при установлении и изменении прохождения государственной границы Республики Казахстан, установлении и поддержании правоотношений Республики Казахстан с сопредельнными государствами на границе, регулировании правоотношений в пограничных районах (акваториях) Казахстана и на путях международных сообщений на территории Казахстана руководствуется целями обеспечения безопасности, Республики Казахстан и международной безопасности, интересами взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с сопредельными государствами, принципами мирного, ненасильственного разрешения пограничных вопросов.
Статья 2 изм. в соответствии с - Законом РК от 10.07.2002 г. № 338 (см. редакцию от 22.12.1998); от 19.12.2007 г. № 11.
Статья 3. Законодательство Республики Казахстан о Государственной границе Республики Казахстан
Законодательство Республики Казахстан о государственной границе Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан, определяет порядок установления и изменения прохождения государственной границы и ее обозначения, порядок установления и содержания режима государственной границы Республики Казахстан, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу, регулирует отношения в области охраны государственной границы Республики Казахстан. Оно состоит из настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним других нормативных  правовых  актов Республики Казахстан по вопросам государственной границы Республики Казахстан.
Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Статья 3 изм. в соответствии с - Законом РК от 10.07.2002 г. № 338 (см. редакцию от 22.12.1998).
Статья 4. Охрана и защита Государственной границы Республики Казахстан
1. Защита Государственной границы Республики Казахстан как составная часть государственной системы обеспечения национальной безопасности заключается в согласованных действиях государственных органов по принятию ими в пределах своих полномочий политических, военных, оперативно-розыскных, дипломатических, таможенных, экономических, экологических и иных мер. 
2. Охрана Государственной границы Республики Казахстан как составная часть защиты Государственной границы Республики Казахстан заключается в осуществлении правовых, организационных, войсковых, оперативно-розыскных, таможенных, технических, информационных мер постоянного характера по обнаружению и профилактике условий, процессов и факторов, препятствующих реализации национальных интересов или создающих им опасность на Государственной границе Республики Казахстан. 
3. Защита Государственной границы Республики Казахстан возлагается на государственные органы в пределах их полномочий, установленных законами Республики Казахстан. 
Охрана Государственной границы Республики Казахстан на суше, море, реках (ручьях) и иных водоемах, а также континентального шельфа Республики Казахстан возлагается на Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, которая осуществляется путем контроля в пограничном пространстве соблюдения всеми физическими и юридическими, в том числе и иностранными лицами международных договоров о режиме Государственной границы Республики Казахстан и законодательства Республики Казахстан по пограничным вопросам. 
Иностранные невоенные суда и военные корабли во время плавания и пребывания в территориальных водах (море) и внутренних водах Республики Казахстан обязаны соблюдать правила радиосвязи, навигационные, портовые, таможенные, экологические, санитарные и иные правила. Иностранные невоенные суда и военные корабли в случае вынужденного захода в территориальные воды (море), внутренние воды Республики Казахстан или в случае вынужденного несоблюдения правил  плавания и пребывания в этих водах обязаны немедленно сообщить об этом администрации ближайшего порта Республики Казахстан. 
Любая промысловая, исследовательская и изыскательская деятельность иностранных летательных аппаратов, невоенных судов и военных кораблей в территориальных водах (море) и внутренних водах Республики Казахстан запрещается, за исключением случаев, когда такая деятельность осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан или на основании международных договоров Республики Казахстан. 
В территориальных водах (море) и внутренних водах Республики Казахстан решением государственных органов Республики Казахстан могут быть установлены районы, в которых временно запрещается плавание и пребывание казахстанских и иностранных невоенных судов и военных кораблей. 
Об определении таких районов объявляется в установленном порядке. 
заход иностранных судов и казахстанских судов загранплавания в порты Республики Казахстан, посадка иностранных и казахстанских воздушных судов в аэропортах (на аэродромах) Казахстана, в которых отсутствуют пункты пропуска через границу; 
выход (вылет) из таких портов (аэропортов, аэродромов), не открытых Правительством Республики Казахстан для международных сообщений, казахстанских морских, речных и воздушных судов (кораблей) для следования за границу; остановка транспортных средств, высадка людей, выгрузка предметов и животных вне пунктов пропуска; 
спуск на воду плавающих средств, подъем в воздух летательных аппаратов с транспортных средств и прием их на транспортные средства, нахождение средств в подводном положении, подход их к казахстанским берегам, ведение морского (речного) промысла при следовании от границы в пункты пропуска через границу и обратно; 
осуществление других действий, запрещенных законодательством Республики Казахстан и международными договорами Республики Казахстан. 
Исключением из этих правил являются случаи вынужденного пересечения границы при стихийных бедствиях, катастрофах и авариях, проводке судов, кораблей во льдах, а также при оказании помощи людям, судам, летательным аппаратам, находящимся в опасности или терпящим бедствие. 
При вынужденных посадках (заходах) казахстанских и иностранных воздушных (морских) судов в непредусмотренных местах пограничный контроль осуществляют органы национальной безопасности Республики Казахстан, а таможенный контроль - таможенные органы совместно с администрацией аэропортов (аэродромов), морских и речных портов с уведомлением ближайших частей (подразделений) пограничного контроля Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и других государственных органов Республики Казахстан в порядке, установленном законодательством  Республики Казахстан.
В названии статьи слова "влет (вход)" заменены словами "посадка (заход)", часть третья дополн. в соответствии с словом "экологические" - Закон Республики Казахстан от 15.07.1996 г. № 31- I "О внесении изменений и дополн. в соответствии сий в некоторые законодательные акты Республики Казахстан"; статья 10 изм. в соответствии с - Законом РК от 10.07.2002 г. № 338.
Статья 11. Контроль при пересечении Государственной границы Республики Казахстан
Лица, транспортные средства, грузы и товары при пересечении Государственной границы Республики Казахстан подлежат пограничному, таможенному  и другим видам контроля, установленным законодательными  актами Республики Казахстан.
Слова "Кабинетом Министров" заменены на "Правительством" на основании Закона Республики Казахстан от 15.07.1996 г. № 31- I "О внесении изменений и дополн. в соответствии сий в некоторые законодательные акты Республики Казахстан"; статья 11 изл. в редакции на основании - Законом РК от 10.07.2002 г. № 338.
Статья 11-1. Пограничный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан
Пограничный контроль осуществляется путем: 
проверки документов на право пересечения Государственной границы Республики Казахстан в целях установления законных оснований на право въезда (выезда) в Республику Казахстан (из Республики Казахстан) граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства; 
досмотра транспортных средств, грузов и товаров; 
войсковых, режимных, оперативных и административных действий в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Статья 11-1 дополн. в соответствии с Законом РК от 19.12.2007 г. № 11.
Статья 12. Пропуск лиц, транспортных средств, грузов и товаров через Государственную границу Республики Казахстан
1. Пропуск лиц, транспортных средств, грузов и товаров через Государственную границу Республики Казахстан осуществляется в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, установленных законодательством  Республики  Казахстан и международными договорами Республики Казахстан. 
Полная версия
ИС BestProfi