В соответствии с постановлением Верховного Совета Казахской ССР от 28 июня 1991 г. N 733 "О Программе социально-экономического развития "Аул" Кабинет Министров Казахской ССР постановляет:
Внимание! Документ утратил силу с 13.03.2009
О pеализации постановления Веpховного Совета Казахской ССР от 28 июня 1991 г. N 733 "О Пpогpамме социально-экономического pазвития "Аул" Постановление Кабинета Министpов Казахской ССР от 11 октябpя 1991 г. N 603
Утратило силу в соответствии с постановлением Правительства РК от 13.03.2009 г. № 301.
1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Казахской ССР, Министерству энергетики и электрификации Казахской ССР, Министерству автомобильных дорог Казахской ССР, Министерству связи Казахской ССР, Госэкономкомитету Казахской ССР, Госснабу Казахской ССР, концернам "Казахгазификация", "Казхлебопродукт", "Казагрореммаш", "Казахстанстрой", Республиканскому объединению "Казагропромтехника", другим заинтересованным министерствам, государственным комитетам, ведомствам, концернам и исполнительным комитетам областных Советов народных депутатов обеспечить последовательную реализацию основных направлений одобренной на четвертой сессии Верховного Совета Казахской ССР 28 июня 1991 г. и доработанной Кабинетом Министров Казахской ССР Программы социально-экономического развития "Аул" на 1991 - 1995 годы и на период до 2000 года (прилагается) и положений Закона Казахской ССР "О приоритетности развития аула, села и агропромышленного комплекса в Казахской ССР".
При формировании годовых планов экономического и социального развития республики выделять для осуществления указанной Программы необходимые финансовые и материальные ресурсы.
Соответствующие программы социально-экономического развития "Аул" разработать в каждой области.
2. Государственному комитету Казахской ССР по статистике и анализу установить ежегодную отчетность о ходе выполнения Программы социально-экономического развития "Аул".
Контроль за ходом выполнения указанной Программы возложить на первых руководителей министерств, комитетов, ведомств республики и исполкомов областных Советов народных депутатов.
3. Министерствам, комитетам, ведомствам Казахской ССР, исполнительным комитетам областных Советов народных депутатов ежегодно к 1 февраля, начиная с 1992 года, представлять информации в Государственный комитет Казахской ССР по экономике о ходе выполнения данной Программы, а Комитету обобщенные материалы представлять Кабинету Министров Казахской ССР к 15 февраля для подготовки доклада Верховному Совету Казахской ССР. Премьер-министр Казахской ССР Приложение к постановлению Кабинета Министров Казахской ССР от 11 октября 1991 г. N 603 ПРОГРАММА социально-экономического развития "Аул" на 1991 - 1995 годы и на период до 2000 года (одобрена четвертой сессией Верховного Совета Казахской ССР 28 июня 1991 года и доработана Кабинетом Министров Казахской ССР с учетом высказанных на ней замечаний и предложений) В разработке Программы принимали участие:
Госэкономкомитет Казахской ССР, Минсельхоз Казахской ССР, Госснаб Казахской ССР, Минфин Казахской ССР, Госархстрой Казахской ССР, Минавтодор Казахской ССР, Минэнерго Казахской ССР, Минздрав Казахской ССР, Минобразования Казахской ССР, Минсвязи Казахской ССР, Минтруда Казахской ССР, МВЭС Казахской ССР, Госкомводресурсы Казахской ССР, РО "Казагропромтехника", концерн "Казагрореммаш", концерн "Казахгазификация", концерн "Казводмелиорация", концерн "Казхлебопродукт", банк "Казахстан" Агропромбанка, Казахская академия сельскохозяйственных наук, Казпотребсоюз, ГКО "Казагропромстрой", облисполкомы.
I. Современное состояние села
Сельское хозяйство, весь агропромышленный комплекс - важнейшая составная часть народного хозяйства. Здесь создается более трети национального дохода республики. Его устойчивым и эффективным развитием в решающей мере определяется экономический и политический потенциал Казахстана.
В настоящее время в республике имеется более 8 тыс. сельских населенных пунктов, в которых проживает 7,1 млн. человек, в среднем на одно поселение приходится 868 жителей. Общее количество центральных усадеб колхозов и совхозов составляет 2449 единиц с населением 4,1 млн. человек, или в среднем на одну усадьбу приходится 1,6 тыс. человек. Отделений, ферм, бригад и других населенных пунктов, относящихся к сельской местности, - 5,5 тыс. единиц с численностью проживающих 2 млн. человек.
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1983 года в среднем за 1986 - 1990 г.г. составила 15,5 млрд. рублей, что на 17 процентов больше, чем за предыдущее пятилетие. Среднегодовой объем производства за этот период составил: зерна - 24,1 млн. тонн, картофеля - 2105 тыс. тонн, овощей -1224, мяса - 1465, молока - 5342, шерсти - 107,7 тыс. тонн, яиц - 4189 млн. штук, каракульских смушек - 1752 тыс. штук.
Основные производственные фонды колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий за последние 10 лет возросли на 60 %, а непроизводственной сферы - в 2 раза. За этот период введено их более чем на 8 млрд. рублей, в том числе социального назначения - на 2,9 млрд. рублей.
За последние годы усилена социальная направленность инвестиций на развитие агропромышленного комплекса. Так, в двенадцатой пятилетке удельный вес капитальных вложений на строительство объектов непроизводственного назначения в общей сумме инвестиций возрос до 32 процентов против 27 процентов в предыдущей. Было введено 16,2 млн. кв. метров жилья, дошкольных учреждений на 76,2 тыс. мест, общеобразовательных школ на 23,02 тыс. мест, клубов на 87,3 тыс. мест, газовых сетей - 388 км, что больше по сравнению с одиннадцатой пятилеткой в 1,2-1,6 раза.
На 1 января 1991 года сельский жилищный фонд составляет 102 млн. кв. метров общей жилой площади, или в среднем на одного сельского жителя приходится 14,3 кв. метров.
Вместе с тем принимаемые меры и направляемые на развитие непроизводственной сферы средства не обеспечивают должные темпы ее развития. Социальная инфраструктура в преобладающей массе поселений находится в примитивном, отсталом состоянии. Имеют место значительные контрасты в социальном обустройстве сельских населенных пунктов. В ряде мест хронически недостает жилья, дорог, низким остается уровень обеспеченности культурно-бытовым, медицинским и торговым обслуживанием. Многие населенные пункты не имеют водопроводов, не газифицированы, слабо развивается теплоснабжение и коммунальное хозяйство.
Потребность в дошкольных учреждениях в сельской местности удовлетворена лишь на 54 процента, допускаются перегрузки в общеобразовательных школах, значительное количество больничных коек размещено в приспособленных и аварийных помещениях.
В целом обеспеченность аула, села объектами социальной сферы почти в 1,5 раза ниже среднереспубликанского уровня. Малые населенные пункты, отделения и фермы совхозов и колхозов практически не развиваются. Уровень жизни и быта многих тружеников села, особенно чабанов и других работников животноводства, ниже самых эелементарных норм.
Не удовлетворяет современным требованиям состояние производственно-обслуживающей базы сельского хозяйства. Низка обеспеченность мощностями отрасли переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, машиностроительной и ремонтной базы, во многом они не приспособлены для обслуживания новых форм хозяйствования.
Полная версия