В соответствии со статьей 36 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан постановляет:
Внимание! Документ утратил силу с 29.12.2023

Об утверждении Правил регулирования водных отношений между областями Республики Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 января 2004 года N 21
Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 29.12.2023 г. № 1245
1. Утвердить прилагаемые Правила регулирования водных отношений между областями Республики Казахстан.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 января 2004 года N 21
Правила регулирования водных отношений между областями Республики Казахстан
1. Настоящие Правила определяют порядок регулирования водных отношений между областями Республики Казахстан, в случаях, когда бассейн водного объекта расположен на территории двух и более областей, за исключением трансграничных вод.
2. Целью регулирования водных отношений между областями республики является принятие мер по распределению поверхностных водных ресурсов между областями для удовлетворения настоящих и перспективных потребностей в воде населения, отраслей экономики областей и сохранению экологической устойчивости окружающей среды в бассейне.
3. Регулирование водных отношений между областями республики осуществляется уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда (далее - уполномоченный орган) и его бассейновыми управлениями на основе утвержденных генеральных и бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов и водохозяйственных балансов, путем определения лимитов потребления воды по областям, разработки и реализации мероприятий по рациональному использованию и охране водных ресурсов в бассейне с учетом предложений областных исполнительных органов.
4. В целях реализации мероприятий по восстановлению и охране водных объектов, решения возникших проблем в области использования и охраны водного фонда в бассейне между бассейновыми управлениями, местными исполнительными органами и другими субъектами, расположенными в пределах бассейна водного объекта заключаются бассейновые соглашения, в рамках которых создается бассейновый совет.
5. Бассейновые соглашения содержат намерения сторон по кооперации сил и средств, необходимых для решения проблемных вопросов и реализации конкретных водоохранных мероприятий, с указанием сроков их исполнения.
6. Областные исполнительные органы при возникновении проблемных вопросов межобластного значения в области использования и охраны водного фонда в бассейне вносят их на рассмотрение соответствующего бассейнового совета.
7. Бассейновый совет, рассмотрев представленные проблемные вопросы, вырабатывает рекомендации по урегулированию водных отношений, на основе которых уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда и местными исполнительными органами предусматриваются мероприятия для решения возникших вопросов в ежегодно планируемых программах по развитию, восстановлению и охране водных объектов бассейна, научных и проектных разработках.
Полная версия