Обсудив судебную практику по делам о хищении огнестрельного оружия, боевых припасов, вооружения и взрывчатых веществ, незаконном приобретении, изготовлении, ношении, хранении или сбыте их, и небрежном хранении огнестрельного оружия, Пленум Верховного Суда отмечает, что суды в основном правильно разрешают дела этой категории.
Документ показан в демонстрационном режиме!

О судебной практике по делам о хищении огнестрельного оружия, боевых припасов, вооружения и взрывчатых веществ, незаконном приобретении, ношении, хранении, изготовлении или сбыте их, и небрежном хранении огнестрельного оружия Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 21 июля 1995 г. N 4
Данная редакция действовала до внесения изменений от 22.12.2008 г.
Вместе с тем, суды не всегда в должной мере учитывают,что эти преступления относятся к категории наиболее опасных и представляют серьезную угрозу общественной безопасности, в первую очередь, жизни, здоровью и охраняемым законом правам и интересам граждан, а использование предметов посягательства в преступных целях нередко приводит к тяжким последствиям. Отдельные суды все еще недооценивают масштабы опасности последствий распространенности этих преступлений и не принимают действенных мер к обеспечению неотвратимости наказания за содеянное и предупреждению их.
Судебная практика показывает, что факты нарушения законов, направленных на обеспечение сохранности оружия и боеприпасов, а также регулирующих порядок обращения с ними, в ряде регионов республики получили значительное распространение особенно в местностях дислокации воинских частей и соединений, баз хранения боевой техники и вооружения, арсеналов.
За последние годы количество этих преступлений неуклонно растет. При этом они часто связаны с совершением других тяжких преступлений (посягательств на жизнь и здоровье граждан, разбой, вымогательства и др.). Участились случаи, когда должностные лица, похищают и сбывают оружие, боеприпасы, вооружение и взрывчатые вещества, но во многих случаях к уголовной ответственности не привлекаются. Нередко остаются безнаказанными организаторы и члены преступных групп и сообществ, объединившихся для совершения преступлений этой категории.
Не единичны случаи, когда суды назначают расхитителям огнестрельного оружия, боеприпасов, вооружения и взрывчатых веществ необоснованно мягкие меры наказания.
Не всегда суды придают значение конфискации вещественных доказательств, оставляя вопрос об их судьбе без рассмотрения либо разрешая его вопреки действующему законодательству.
По-прежнему не придается должного внимания воспитательному значению судебных процессов при рассмотрении дел этой категории с выездом на места, где эти преступления имеют наибольшее распространение.
В целях устранения отмеченных недостатков и установления единой судебной практики по делам этой категории, Пленум Верховного Суда ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Учитывая, что преступления, связанные с хищением огнестрельного оружия, боеприпасов, вооружения и взрывчатых веществ, незаконным приобретением, изготовлением, ношением, хранением и сбытом их, представляют серьезную угрозу для общественной безопасности, в целях предупреждения преступлений судам необходимо повысить уровень судебного разбирательства, принимать предусмотренные законом действенные меры к неотвратимости наказания, выявлению источников приобретения огнестрельного оружия и боевых припасов, вооружения и взрывчатых веществ, а также установлению и устранению фактов их ненадлежащей охраны или изготовления на производстве и других причин и условий, способствующих совершению данных преступлений.
Суды обязаны частными определениями принципиально реагировать на каждый факт небрежного отношения к сбережению огнестрельного оружия должностными лицами, которым оно вверено по службе, оставления без охраны или ненадлежащего оборудования мест хранения огнестрельного оружия, боевых припасов, вооружения и взрывчатых веществ, нарушения порядка их учета, выдачи, транспортировки, неправильного их использования и применения, в каждом конкретном случае обсуждать вопрос о привлечении к ответственности тех должностных лиц, действия или бездействия которых способствовали совершению преступлений. Рассматривать дела данной категории непосредственно в воинских частях, гарнизонах или населенных пунктах, где имеются хранилища предметов вооружения, в максимально короткие сроки. Судебные процессы по этим делам шире освещать в средствах массовой информации.
2. При решении вопроса о виновности лица в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 202 ч. 1, 203, 204 УК, следует устанавливать, относятся ли те или иные предметы, изъятые у виновного, к огнестрельному оружию, боевым припасам, вооружению и взрывчатым веществам, ответственность за хищение, ношение, хранение, приобретение, изготовление, сбыт и небрежное хранение которых предусмотрена указанными статьями.
Отличительными признаками этих предметов являются специальное их предназначение для поражения, разрушения или уничтожения различных целей и объектов, а также особый порядок их изготовления, приобретения, использования и хранения.
При этом необходимо учитывать, что огнестрельное оружие, боевые припасы, вооружение и взрывчатые вещества могут быть как заводского производства, так и самодельные.
Изготовление обреза из охотничьего ружья, т.е. изменение его свойства по прямому назначению с приданием качеств боевого огнестрельного оружия, а также его приобретение, ношение, хранение, сбыт или хищение образуют состав преступления, предусмотренного ч.1 ст. 202 или ст. 203 УК.
3. Применительно к ч.1 ст. 202, 203, 204 УК под огнестрельным оружием следует понимать автоматы, карабины, винтовки, пистолеты, пулеметы и другие устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой силы, техники, а также спортивное, в том числе и мелкокалиберное нарезное охотничье оружие, в котором для производства выстрела используется сила пороховых газов, независимо от того, в каких целях оно фактически применяется.
Под боевыми припасами понимаются: боевые части ракет, бомбы, мины, реактивные снаряды, артиллерийские, минометные, гранатометные выстрелы, ручные и реактивные гранаты и запалы к ним, патроны стрелкового оружия, взрывпакеты, детонаторы, сигнальные, осветительные, имитационные средства и иные изделия и взрывные устройства в сборе, снаряженные взрывчатым веществом и предназначенные для стрельбы из огнестрельного оружия соответствующего вида или для производства взрыва.
Суды должны иметь ввиду, что пневматические ружья, сигнальные, стартовые, строительные, газовые пистолеты, ракетницы, а также содержащие взрывчатые вещества и смеси, пиротехнические и осветительные средства, не предназначенные для боевого применения, не относятся к огнестрельному оружию, боевым припасам, взрывчатым веществам, ответственность за хищение, ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт которых предусмотрена ч.1 ст.ст. 202, 203,204 УК.
По смыслу закона ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт боевых припасов к гладкоствольному охотничьему оружию не образуют состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.202 УК.
Полная версия