контроль за качеством диагностических, лечебных и профилактических средств, используемых в ветеринарии;
Внимание! Документ утратил силу с 10.07.2002

О ветеринарии Указ Президента Республики Казахстан имеющий силу закона от 25 июля 1995 г. N 2376
Настоящий Указ утратил силу в соответствии с Указом Президента РК от 10.07.2002 г. № 339-II
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.11.1999 г.
В соответствии со статьей I Закона Республики Казахстан от 10 декабря 1993 года "О временном делегировании Президенту Республики Казахстан и главам местных администраций дополнительных полномочий" и в целях определения правовых условий деятельности ветеринарных органов, организаций и специалистов ветеринарии издаю настоящий Указ. Глава I Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Указа
Настоящий Указ регулирует отношения в области профилактики и лечения заболеваний животных, предупреждения болезней, общих для животных и человека, организации противоэпизоотических мероприятий, устанавливает основы ветеринарного надзора, определяет правовые условия деятельности ветеринарных органов, организаций и специалистов ветеринарии. Статья
2. Законодательство о ветеринарии Законодательство о ветеринарии состоит из настоящего Указа и других нормативных актов Республики Казахстан. Статья 3. Задачи ветеринарии Основными задачами ветеринарии являются: защита животных от заразных и незаразных болезней; охрана здоровья населения от болезней, общих для животных и человека; обеспечение ветеринарно-санитарного контроля за качеством продуктов и сырья животного происхождения; охрана территории республики от заноса из других государств болезней животных;
разработка и использование средств и методов борьбы с болезнями животных, обеспечение санитарного качества продуктов и сырья животного происхождения, предупреждение загрязнения в ветеринарно-санитарном отношении окружающей среды.
Статья 4. Государственное управление ветеринарией
Государственное управление ветеринарией осуществляют республиканский и местные органы управления ветеринарной службы, а также специально уполномоченные государственные органы в пределах своей компетенции. Статья
5. Право на занятие ветеринарной деятельностью Право на занятие ветеринарной деятельностью, в том числе частнопредпринимательской, имеют граждане с высшим или средним специальным ветеринарным образованием. Глава II Организационная структура и функции ветеринарной службы Статья 6. Виды ветеринарной службы Ветеринарная служба в Республике Казахстан подразделяется на общегосударственную (далее по тексту государственную), ведомственную и частнопредпринимательскую. Статья 7. Государственная ветеринарная служба 1. В систему государственной ветеринарной службы входят: республиканский орган управления ветеринарией; местные органы ветеринарной службы; ветеринарные научно-исследовательские организации; республиканская, областные и районные ветеринарные лаборатории; республиканская экспедиция по борьбе с болезнями животных; областные, районные и городские лечебные ветеринарные организации; противоэпизоотические отряды и экспедиции по борьбе с бруцеллезом и туберкулезом; службы ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте;
другие организации ветеринарного и ветеринарно-санитарного профиля, подчиненные органам государственного управления ветеринарией.
2. Положение о государственной ветеринарной службе утверждается Правительством Республики Казахстан.
3. Руководитель республиканского органа государственной ветеринарной службы по должности одновременно является Главным государственным ветеринарным инспектором Республики Казахстан, а его заместители - заместителями Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Казахстан.
Руководитель местного органа государственной ветеринарной службы, а также начальник управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте по должности одновременно являются главными государственными ветеринарными инспекторами, а их заместители - заместителями главных государственных инспекторов области, района, города и на государственной границе и транспорте.
4. Назначение и освобождение руководителей местных органов государственной ветеринарной службы, государственного ветеринарного надзора на границе и транспорте производятся вышестоящим органом государственной ветеринарной службы по согласованию с соответствующим местным исполнительным органом.
Статья 8. Функции органов и организаций государственной ветеринарной службы
1. Ведению органов государственной ветеринарной службы подлежат:
организация и контроль за исполнением мероприятий по профилактике и диагностике болезней, лечению больных животных;
изучение эпизоотической ситуации и дача обязательных к исполнению распоряжений по осуществлению профилактики и ликвидации заразных болезней, а также по вопросам дезинфекции, дератизации, дезинсекции и иных мер;
2. Лица, занятые в животноводстве и сферах переработки, хранения, транспортировки и реализации продуктов животного происхождения, обязаны выполнять предписания органов здравоохранения о проведении периодических медицинских осмотров и иммунизации, а также проходить специальную подготовку по санитарному минимуму.
Статья 26. Ветеринарно-санитарная экспертиза животноводческой продукции
1. Мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, мед и иные продукты животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе для определения благополучия их в ветеринарно-санитарном отношении и пригодности к использованию в пищевых целях.
2. Реализация продукции животного происхождения, не прошедшей ветеринарно-санитарной экспертизы, запрещается.
Статья 27. Взаимодействие органов государственной ветеринарной службы с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы и органами по государственному контролю в области охраны, воспроизводства и использования животного мира
Органы государственной ветеринарной службы, государственной санитарно-эпидемиологической службы и по государственному контролю в области охраны, воспроизводства и использования животного мира обязаны постоянно обмениваться информацией об эпизоотической и эпидемилогической обстановке по заразным болезням, общим для животных и человека, разрабатывать меры профилактики и борьбы с данными болезнями, организовывать и контролировать их выполнение.
Глава VII
Финансирование ветеринарии
Статья 28. Источники финансирования ветеринарии
1. Государственная ветеринарная служба финансируется за счет средств республиканского и местного бюджетов.
2. Финансирование противоэпизоотических мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с особо опасными заразными болезнями животных, по перечню, утверждаемому Правительством Республики Казахстан, осуществляется за счет республиканского бюджета.
3. Мероприятия по ветеринарному обслуживанию животных, находящихся в частной собственности, а также диагностические лабораторные исследования, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства и сырья животного происхождения на рынках осуществляются за счет средств их владельцев.
Оплата указанных услуг производится по договорным ценам.
В статью 28 изм. в соответствии с - Законами РК от 10.07.1998 г. № 283 (см. редакцию от 25.07.1995) ; от 24.12.1998 г. № 334 .
Глава VIII
Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства и порядок разрешения споров в области ветеринарно-правовых отношений
Статья 29. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства
1. Должностные лица и граждане несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан за совершение следующих нарушений ветеринарно-санитарных правил:
отказ от проведения обязательных профилактических ветеринарных мероприятий и нарушение сроков их проведения;
несоблюдение условий требований карантинного режима;
несвоевременное или неполное проведение мероприятий по ликвидации заразных болезней животных;
Полная версия