1. Утвердить прилагаемые Правила организации и осуществления ветеринарных мероприятий по профилактике болезней пчел, лечению и борьбе с вредителями пчелиных семей.
Документ показан в демонстрационном режиме!

Об утверждении Правил организации и осуществления ветеринарных мероприятий по профилактике болезней пчел, лечению и борьбе с вредителями пчелиных семей Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 сентября 2004 года N 514.
Данная редакция действовала до внесения изменений от 03.07.2010 г.
2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Департамент ветеринарии (Кожумратов А.А.).
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, вводится в действие с момента официального опубликования.
Министр
Утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан "Об утверждении Правил организации и осуществления ветеринарных мероприятий по профилактике болезней пчел, лечению и борьбе с вредителями пчелиных семей" от "23" сентября 2004 года N 514
Правила организации и осуществления ветеринарных мероприятий по профилактике болезней пчел, лечению и борьбе с вредителями пчелиных семей
Настоящие Правила определяют порядок организации и осуществления ветеринарных мероприятий по профилактике болезней пчел, лечению и борьбе с вредителями пчелиных семей (далее - Правила), обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".
1. Мероприятия по профилактике болезней пчел и вредителей пчелиных семей
1. Физические и юридические лица размещают пасеки в местах, где обеспечивается безопасность людей.
2. Кочевые пасеки должны размещаться у источников медосбора на расстоянии не ближе полутора километров одна от другой и трех километров от стационарных пасек. Не допускается размещение стационарных и кочевых пасек на пути лета пчел с другой ранее размещенной пасеки к источникам медосбора.
3. Пасеки размещают на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач и 5 километров от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений.
4. Территорию стационарной пасеки огораживают забором. Ульи устанавливают на подставках не ниже 30 сантиметров от земли, на расстоянии 3-3,5 метра друг от друга и 10 метров между рядами. Перед летками делают площадки размером 0,5 на 0,5 метров. Трупы пчел и мусор на этих площадках собирают и сжигают.
5. Пчел содержат в исправных ульях, окрашенных в различные цвета (синий, белый, желтый). На каждой пасеке имеют резервные ульи и сотовые рамки в количестве 10-15 процентов (далее - %) от общего количества пчелиных семей.
6. Для поддержания надлежащего ветеринарно-санитарного состояния пасеки на ней размещают пасечные домики (кочевые будки), обеспечивают предметами и средствами личной гигиены и дезинфекции (перекисью водорода и другие), оборудуют дезинфекционную площадку, закрытую яму (для сточных вод), туалетное помещение для пчеловода.
7. На территории стационарной пасеки необходимо иметь помещение для хранения пустых сотов, а также сотов с медом и пергой, тары, пчеловодного инвентаря, дезинфекционных средств.
8. В местах с холодной продолжительной зимой на пасеках строят зимовник - сухое непромерзающее помещение, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание температуры 0,5-4 градусов по Цельсию (далее - 0 С), относительную влажность 75-85%.
Полная версия