Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 12.07.2014
Об утверждении Правил по определению страны происхождения товара, составлению и выдаче акта экспертизы о происхождении товара и оформлению, удостоверению и выдаче сертификата о происхождении товара
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2009 года № 1647
Настоящее Постановление утратило силу с 12 июля 2014 г. в соответствии с Постановлением Правительства РК от 16.07.2014 г. № 793
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.04.2014 г.
В соответствии с подпунктом 11) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании", пунктом 6 статьи 18-1 Закона Республики Казахстан от 3 мая 2005 года "О торгово-промышленных палатах" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила по определению страны происхождения товара, составлению и выдаче акта экспертизы о происхождении товара и оформлению, удостоверению и выдаче сертификата о происхождении товара.
2. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр         
Республики Казахстан                       К. Масимов
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 22 октября 2009 года № 1647
Правила по определению страны происхождения товара, составлению и выдаче акта экспертизы о происхождении товара и оформлению, удостоверению и выдаче сертификата о происхождении товара
1. Настоящие Правила по определению страны происхождения товара, составлению и выдаче акта экспертизы о происхождении товара и оформлению, удостоверению и выдаче сертификата о происхождении товара (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" и Законом Республики Казахстан от 3 мая 2005 года "О торгово-промышленных палатах" и устанавливают порядок по определению страны происхождения товара, составлению и выдаче акта экспертизы о происхождении товара и оформлению, удостоверению и выдаче сертификата о происхождении товара, произведенного или подвергнутого достаточной переработке товара в соответствии с критериями достаточной переработки товара на территории Республики Казахстан.
2. Настоящие Правила распространяются на:
1) уполномоченный орган в области технического регулирования и обеспечения единства измерений;
2)  исключен (см. сноску)
Исключен постановлением Правительства РК от 29.12.2011 г. № 1633 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования);
3) территориальные торгово-промышленные палаты;
4) экспертные организации по определению страны происхождения товара;
5) экспертов-аудиторов по определению страны происхождения товара;
6) физических или юридических лиц, заинтересованных в получении сертификата о происхождении товара.
3. В настоящих Правилах применяются следующие понятия:
Пункт 3 изм. в соответствии с постановлениями Правительства РК от 30.06.2010 г. № 674 (см. редакцию от 22.10.2009); от 29.12.2011 г. № 1633 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования); от 26.06.2012 г. № 843 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования).
Пункт 3 изменен Постановлением Правительства РК от 11.04.2014 г. № 346 (см. редакцию от 13.12.2013 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.05.2014 г. № 98 (27719)
адвалорная доля - процентная доля стоимости используемых материалов или добавленная стоимость, достигающая фиксированной процентной доли в цене "франко-завод" поставляемого товара;
выдача сертификата о происхождении товара - выдача заявителю оформленного и удостоверенного сертификата о происхождении товара под роспись в журнале регистрации выданных сертификатов о происхождении товара;
7. Критериями достаточной переработки товара для придания ему статуса произведенного в Республике Казахстан являются:
1) изменение кода товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара;
2) выполнение производственных или технологических операций, достаточных для того, чтобы страной происхождения товара считалась страна, где эти операции имели место;
3) изменение стоимости товара, когда процентная доля стоимости достигает фиксированной доли в цене конечной продукции (правило адвалорной доли).
Пункт 7 изл. в редакции на основании постановления Правительства РК от 30.06.2010 г. № 674 (см. редакцию от 22.10.2009).
8. Основным критерием достаточной переработки товара является изменение кода товара по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара, за исключением товаров, включенных в перечень условий, производственных и технологических операций, необходимых для придания товару статуса происхождения при использовании в производстве товара третьих стран.
В данный перечень в качестве одного из условий включено правило адвалорной доли как самостоятельно, так и в сочетании с другими критериями достаточной переработки товара.
Для оценки критерия достаточной переработки товара может применяться кумулятивный принцип, в соответствии с которым происхождение товара в результате последовательной переработки товара в государствах-участниках Соглашения определяется по стране изготовления конечного товара.
Если в производстве конечного товара в одном из государств-участников Соглашения о предоставлении преференций используется сырье и материалы, происходящие из других государств-участников Соглашения, подтвержденные сертификатом о происхождении товара, и подвергаемые поэтапной последующей переработке товара в других государствах-участниках Соглашения, то страной происхождения такого товара считается страна, где он в последний раз был подвергнут переработке.
При отсутствии сертификата о происхождении сырья или материалов определение страны происхождения конечного товара устанавливается пунктом 7 настоящих Правил.
Для определения страны происхождения товаров, производимых и экспортируемых из Республики Казахстан в страны Содружества Независимых Государств и Европейского сообщества, а также США, Канаду, Японию, Турцию, Австралию, Новую Зеландию, Швейцарию и Лихтенштейн, Норвегию в рамках Генеральной системы преференций, и в страны, для которых подтверждение происхождения товара осуществляется сертификатом формы «Оригинал», перечень условий, производственных и технологических операций приведен в Соглашении о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2010 года за № 1478 и в Регламенте Европейского экономического сообщества № 2454/93.
Происхождение товаров, производимых и экспортируемых из Республики Казахстан в страны, с которыми заключены соглашения о свободной торговле, за исключением стран Содружества Независимых Государств, определяется на основе указанных международных договоров, вступивших в силу для Республики Казахстан.
Пункт 8 изм. в соответствии с постановлениями Правительства РК от 30.06.2010 г. № 674 (см. редакцию от 22.10.2009); от 08.12.2011 г. № 1497 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования); от 18.01.2012 г. № 97 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования).
9. Условиями, не отвечающими критериям достаточной переработки товара для придания ему статуса произведенного в Республике Казахстан, являются:
1) операции по обеспечению сохранности товаров во время их хранения или транспортировки;
2) операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка);
3) мойка, чистка, удаление пыли, покрытие окисью, маслом и другими веществами;
4) глажка или прессование текстиля (любые виды волокон и пряжи, тканые материалы из любых видов волокон и пряжи и изделия из них);
5) операции по покраске или полировке;
6) шелушение, частичное или полное отбеливание, шлифовка и полировка зерновых и риса;
7) операции по окрашиванию сахара или формированию кускового сахара;
8) снятие кожуры, извлечение семян и разделка фруктов, овощей и орехов;
Полная версия
ИС BestProfi