В соответствии с подпунктом 11) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании", пунктом 6 статьи 18-1 Закона Республики Казахстан от 3 мая 2005 года "О торгово-промышленных палатах" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внимание! Документ утратил силу с 12.07.2014

Об утверждении Правил по определению страны происхождения товара, составлению и выдаче акта экспертизы о происхождении товара и оформлению, удостоверению и выдаче сертификата о происхождении товара Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2009 года № 1647
Настоящее Постановление утратило силу с 12 июля 2014 г. в соответствии с Постановлением Правительства РК от 16.07.2014 г. № 793
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.04.2014 г.
1. Утвердить прилагаемые Правила по определению страны происхождения товара, составлению и выдаче акта экспертизы о происхождении товара и оформлению, удостоверению и выдаче сертификата о происхождении товара.
2. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2009 года № 1647
Правила по определению страны происхождения товара, составлению и выдаче акта экспертизы о происхождении товара и оформлению, удостоверению и выдаче сертификата о происхождении товара
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила по определению страны происхождения товара, составлению и выдаче акта экспертизы о происхождении товара и оформлению, удостоверению и выдаче сертификата о происхождении товара (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" и Законом Республики Казахстан от 3 мая 2005 года "О торгово-промышленных палатах" и устанавливают порядок по определению страны происхождения товара, составлению и выдаче акта экспертизы о происхождении товара и оформлению, удостоверению и выдаче сертификата о происхождении товара, произведенного или подвергнутого достаточной переработке товара в соответствии с критериями достаточной переработки товара на территории Республики Казахстан.
2. Настоящие Правила распространяются на:
1) уполномоченный орган в области технического регулирования и обеспечения единства измерений;
2) исключен (см. сноску)
Исключен постановлением Правительства РК от 29.12.2011 г. № 1633 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования);
3) территориальные торгово-промышленные палаты;
4) экспертные организации по определению страны происхождения товара;
5) экспертов-аудиторов по определению страны происхождения товара;
6) физических или юридических лиц, заинтересованных в получении сертификата о происхождении товара.
3. В настоящих Правилах применяются следующие понятия:
Пункт 3 изм. в соответствии с постановлениями Правительства РК от 30.06.2010 г. № 674 (см. редакцию от 22.10.2009); от 29.12.2011 г. № 1633 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования); от 26.06.2012 г. № 843 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования). Пункт 3 изменен Постановлением Правительства РК от 11.04.2014 г. № 346 (см. редакцию от 13.12.2013 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.05.2014 г. № 98 (27719)
адвалорная доля - процентная доля стоимости используемых материалов или добавленная стоимость, достигающая фиксированной процентной доли в цене "франко-завод" поставляемого товара;
выдача сертификата о происхождении товара - выдача заявителю оформленного и удостоверенного сертификата о происхождении товара под роспись в журнале регистрации выданных сертификатов о происхождении товара;
45-1. При проведении экспертизы происхождения товара серийного производства накладные, счета-фактуры, документы о перевозке товара, а также складская справка не требуются.
Правила дополн. в соответствии с пунктом 45-1 в соответствии с постановлением Правительства РК от 18.01.2012 г. № 97 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования).
46. В случае необходимости проведения дополнительных исследований экспертная организация запрашивает:
1) оригиналы и копии разрешений, лицензий, документов, удостоверяющих происхождение сырья, материалов, комплектующих;
2) протокол испытаний, выданный аккредитованными испытательными лабораториями (центрами), если невозможна идентификация товара без лабораторных испытаний и исследований.
Оригиналы документов возвращаются заявителю в течение одного рабочего дня после их идентификации с копиями.
47. По результатам экспертизы экспертная организация удостоверяет и выдает акт экспертизы о происхождении товара согласно приложению 6 к настоящим Правилам, составленный экспертом-аудитором по определению страны происхождения товара, о том, что товар является:
1) полностью казахстанского происхождения;
2) казахстанского происхождения с учетом критерия достаточной переработки товара.
47-1. При проведении экспертизы происхождения товара серийного производства, срок действия акта экспертизы о происхождении товара серийного производства составляет один год. При этом в акте экспертизы о происхождении товара в графе 10 указывается годовой объем товара серийного производства.
Правила дополн. в соответствии с пунктом 47-1 в соответствии с постановлением Правительства РК от 30.06.2010 г. № 674 (см. редакцию от 22.10.2009); изм. в соответствии с постановлением Правительства РК от 18.01.2012 г. № 97 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования). Пункт 47-1 изменен Постановлением Правительства РК от 11.04.2014 г. № 346 (см. редакцию от 13.12.2013 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.05.2014 г. № 98 (27719)
Для предприятий, осуществляющих серийное производство товара более трех лет и при предоставлении документов, указанных в пункте 45 настоящих Правил, доказывающих неизменность технологии производства, страны-поставщика сырья (материалов), а также стоимости сырья и компонентов в последующие три года, срок действия акта экспертизы о происхождении товара серийного производства составляет три года. При этом в акте экспертизы о происхождении товара в графе 10 указывается трехлетний объем товара серийного производства.
В случае изменения технологии производства товара, страны-поставщика сырья (материалов), а также стоимости сырья и компонентов Заявитель в течение пяти рабочих дней информирует экспертную организацию о данных изменениях с целью получения нового акта экспертизы о происхождении товара и сертификата о происхождении товара для внутреннего обращения.
48. Проводит экспертизу и подписывает экспертное заключение эксперт-аудитор по определению страны происхождения товара, получивший квалификационный аттестат и внесенный в реестр экспертов-аудиторов по определению страны происхождения товара.
49. При установлении происхождения товара, произведенного из товаров (сырья, материалов, продукции) полностью казахстанского происхождения, в акте экспертизы о происхождении товара необходимо отразить:
1) технологический процесс изготовления данного товара (нормативный документ, технологические инструкции);
2) поставщиков сырья, материалов и компонентов, использованных при производстве товара;
3) наличие (название, номер) документов об оплате закупленного сырья и компонентов.
§ 2. Оформление, удостоверение и выдача сертификата о происхождении товара для внутреннего обращения
50. Сертификат о происхождении товара формы "CT-KZ" оформляется, удостоверяется и выдается на бланке согласно приложению 7 к настоящим Правилам.
Сертификат о происхождении товара формы "CT-KZ" оформляется, удостоверяется и выдается на товары:
1) подвергнутые достаточной переработке в соответствии с критериями достаточной переработки товара и вывозимые с территории специальных экономических зон и со свободных складов на остальную часть территории Республики Казахстан;
Полная версия