Методические указания устанавливают порядок расчета выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников действующих и проектируемых предприятий железнодорожного транспорта и могут быть использованы при разработке проектной документации по защите воздушной среды от загрязнения в тех случаях, когда использование натурных измерений затруднено или нецелесообразно.
Приложение № 21 к приказу Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 18 апреля 2008 года № 100-п
Методика расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятиях железнодорожного транспорта
1. Общие положения
Расчет выбросов основан на использовании удельных показателей, т.е. выбросов загрязняющих веществ, приведенных к единице времени, оборудования, массе получаемой продукции или расходуемых топлива, сырья и материалов.
1. Аккумуляторный участок
При работе с аккумуляторными батареями в воздух выделятся газы - водород, кислород и аэрозоль серной кислоты. Количество выделяющихся газов зависит от многих факторов, сопровождающих процесс заряда аккумуляторных батарей (степень разряженности и изношенности батареи, температура, время заряда).
Наибольшее выделение газов наблюдается в конце заряда. Основным загрязняющим веществом, подлежащим определению, является аэрозоль серной кислоты, которая выделяется одновременно с водородом и кислородом.
Расчет выбросов, выделяющихся от всех источников на аккумуляторном участке, ведется через удельное выделение аэрозоли серной кислоты, которое для свинцовых аккумуляторных батарей принято равным 1 кг/А·ч.
Валовый выброс от аккумуляторного участка подсчитывается по формуле:
, кг/год (1.1)
где: - удельное выделение серной кислоты, принимается равным 1 мг/А·ч;
- номинальная емкость каждого типа аккумуляторных батарей, имеющихся в участке, А·ч;
- количество зарядок батарей состветствующей емкости за год.
Максимально разовые выбросы определяются исходя из условий, что мощность зарядных устройств используется с максимальной нагрузкой, по формуле:
, г/c (1.2)
где: - номинальная емкость наиболее емких аккумуляторных батарей, имеющихся в участке, А·ч;
- количество одновременно заряжаемых батарей;
- время зарядки в часах.
Кроме того, при разборке и сборке аккумуляторных батарей используют битумную мастику, при разогреве которой выделяется аэрозоль масла. При отливке свинцовых клемм и межэлементных соединений выделяется свинец.
Полная версия