Настоящая методика рекомендуется предприятиям 4-той категории при проведении инвентаризации выбросов загрязняющих веществ, разработке проектов нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), определении уровня воздействия отдельных источников выбросов на состояние воздушной среды, прогнозирование величины выбросов на перспективу.
Внимание! Документ утратил силу с null
Приложение № 9 к приказу Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 18 апреля 2008 года № 100-п
Методика расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от объектов 4 категории
Смотреть: Методику расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от объектов 4 категории (приложение № 7 к приказу Министра окружающей среды и водных ресурсов РК от 12.06.2014 г. № 221-Ө
1. Общие положения
Полученные на основании методики результаты используются в качестве исходных данных при учете и нормировании выбросов на действующих предприятиях и объектах, а также при разработке предпроектной и проектной документации на новое строительство.
2. Общие сведения об объектах 4 категории
Согласно 40 статьи «Экологического кодекса Республики Казахстан» к 4-той категории относятся виды деятельности V класса опасности согласно санитарной классификации производственных объектов, все виды использования объектов животного мира, за исключением спортивного (любительского) рыболовства и охоты.
В таблице 2.1 приводится перечень предприятий и производств, относящихся к объектам 4-той категории с санитарно защитной зоной (СЗЗ) менее 50 метров.
При заполнении форм статистической отчетности, составлении проектной и предпроектной документации по охране атмосферного воздуха, а также для обоснования и разработки воздухоохранных мероприятий необходима информация о качественном и количественном составе выбрасываемых газовоздушных потоков. Для действующих предприятий такая информация может быть получена с помощью непосредственных натурных измерений параметров отходящих газов; а для проектируемых производств - на основе балансовых (технологических) расчетных методов.
Непосредственное измерение состава и объема выбросов во всех случаях предпочтительно. Однако использование натурных измерений часто существенно ограничено несовершенством методов анализа, а также трудностями организационного и материального характера:
- сложностью отбора, консервации и транспортировки газовых проб;
- низким уровнем оснащенности лабораторий и неподготовленностью персонала;
- высокой стоимостью аналитических методов.
Балансовые и технологические расчетные методы дают хорошие результаты при определении годовых выбросов, но практически непригодны при подготовке данных для расчета натурных измерений.
«Удельным выделением» вредного вещества называется количество (масса) данного вещества, выделившееся в ходе технологического процесса и отнесенное к единице материального показателя, характеризующего этот процесс. Такими производственными показателями могут служить:
- единицы массы сырья, перерабатываемого в основном производстве;
- единица готовой продукции или полуфабриката, получаемых в ходе данного технологического процесса;
- единица потребляемой энергии;
- единица времени работы оборудования и др.
Таблица 2.1
Полная версия