Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с null
СНиП 2.06.01-86 
Гидротехнические сооружения 
Основные положения проектирования
В замен введен СНиП РК 3.04-01-2008
При проектировании гидротехнических сооружений следует соблюдать требования нормативных документов на отдельные виды этих сооружений, их конструкций и оснований, утвержденных или согласованных Госстроем СССР, а также действующих в стране основ водного и земельного законодательств и законодательств по охране природы.
1.1. Гидротехнические сооружения подразделяются на постоянные и временные.
К временным относятся сооружения, используемые только в период строительства и ремонта постоянных сооружений.
1.2. Постоянные гидротехнические сооружения (см. справочное приложение 1 ) в зависимости от их назначения подразделяются на основные и второстепенные.
К основным следует относить гидротехнические сооружения, разрушение или повреждение которых приводит к нарушению нормальной работы электростанций, прекращению или уменьшению подачи воды для водоснабжения и орошения, подтоплению осушаемой и затоплению защищаемой территорий, прекращению или сокращению судоходства, деятельности речного и морского портов, судостроительного и судоремонтного предприятий, может привести к выбросу нефти и газа из морских скважин, хранилищ, трубопроводов, ущербу рыбным запасам.
К второстепенным следует относить гидротехнические сооружения, разрушение или повреждение которых не влечет за собой указанных последствий.
1.3. Гидротехнические сооружения в зависимости от возможных последствий их разрушения или нарушения эксплуатации подразделяются на классы.
Назначать класс гидротехнического сооружения следует в соответствии с обязательным приложением 2.
1.4. Гидротехнические сооружения следует проектировать исходя из требований комплексного использования водных ресурсов, кооперирования объектов строительства на основе схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и схем комплексного использования водотока или водоема.
1.5. Тип сооружений, их параметры и компоновку, а также расчетные уровни воды следует выбирать на основании сравнения технико-экономических показателей вариантов и с учетом:
места возведения сооружений, природных условий района (климатических, инженерно-геологических, гидрогеологических, геокриологических, сейсмических, топографических, гидрологических, биологических и др.);
развития и размещения отраслей народного хозяйства, а том числе развития энергопотребления, изменения транспортной схемы и роста грузооборота, развития орошения и осушения, обводнения, водоснабжения, судостроения и судоремонта, комплексного освоения участков морских побережий, включая разработку месторождений нефти и газа;
водохозяйственного прогноза изменения гидрологического, в том числе ледового и термического, режима рек в верхнем и нижнем бьефах; заиления наносами и переформирования русла и берегов рек, водохранилищ и морей; затопления и подтопления территорий и инженерной защиты расположенных на них зданий и сооружений;
изменения условий и задач судоходства, лесосплава, рыбного хозяйства, водоснабжения и работы мелиоративных систем;
установленного режима природопользования (сельхозугодья, заповедники и т.п.);
условий быта и отдыха населения (пляжи, курортно-санаторные зоны и т.п.);
мероприятий, обеспечивающих требуемое качество воды: подготовки ложа водохранилища, соблюдения надлежащего санитарного режима в водоохранной зоне, ограничения поступления биогенных элементов (азотосодержащих веществ, фосфора и др.) с обеспечением их количества в воде не выше предельно допустимых концентраций;
условий постоянной и временной эксплуатации сооружений;
Полная версия
ИС BestProfi