Климкин С.И., к.ю.н., академический профессор КОУ
Документ показан в демонстрационном режиме!

Постатейный комментарий ГК РК Производственный кооператив
Генезис статьи:
Закон РК от 2 марта 1998 г. № 211-I «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Казахстан (общая часть) и в постановление Верховного Совета Республики Казахстан «О введении в действие Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть)»:
- в п. 1 исключено слово «(паев)».
1. Производственный кооператив (далее в этом параграфе также - «кооператив», «ПК») является одной из форм коммерческого юридического лица. Производственные кооперативы вряд ли можно назвать популярной формой осуществления предпринимательской деятельности, и они создаются и функционируют, как правило, в отраслях экономики, непосредственно связанных с сельскохозяйственным производством.
2. Помимо ГК, правовое положение производственного кооператива регулируется Законом РК от 5 октября 1995 г. № 2486 «О производственном кооперативе». В этой связи представляется не вполне оправданным включение в Кодекс норм, регулирующих отдельные стороны деятельности производственного кооператива (содержание устава, имущественные вопросы, вопросы управления, членства, прекращения производственного кооператива).
3. Комментируемая статья содержит понятие производственного кооператива, из которого прослеживается ряд значительных отличий этой формы от других коммерческих юридических лиц:
i) Членами производственного кооператива могут быть только граждане. В этом он схож лишь с полными товариществами; иные же формы хозяйственных товариществ допускают участие юридических лиц (в коммандитном товариществе юридические лица могут быть лишь вкладчиками).
Под понятием «граждане» следует понимать не только граждан РК, но и иностранцев и лиц без гражданства. Если учредителем кооператива является хотя бы одно лицо - негражданин Республики Казахстан, создание такого производственного кооператива производится с учетом особенностей, предусмотренных законодательством о государственной регистрации юридических лиц и иммиграции населения (см. комментарий к ст. 42 ГК).
Для членства в производственном кооперативе установлен возрастной ценз - 16 лет. При этом на вступление в него несовершеннолетних граждан требуется согласие их законных представителей.
ii) Членов кооператива должно быть не менее двух. Это правило действует не только на момент его создания, но и в течение всего срока существования ПК. Если же в результате выбытия других членов в кооперативе останется единственный член, он вправе в течение шести месяцев либо принять новых членов, либо реорганизовать его в такое хозяйственное товарищество, которое может быть создано одним лицом. В противном случае кооператив подлежит ликвидации.
iii) Другая важная особенность производственного кооператива - обязательное личное трудовое участие его членов в деятельности кооператива. При этом, однако, согласно Закону о производственном кооперативе, условия труда его членов регулируются указанным законом и учредительными документами кооператива, а лиц, работающих в кооперативах по трудовому договору, -трудовым законодательством Республики Казахстан.
Данное обстоятельство ставит вопрос о возможности применения норм трудового законодательства к регулированию труда самих членов кооператива.
В Законе о производственном кооперативе закреплены следующие права членов кооператива, предусмотренные трудовым законодательством:
получать оплату за свой труд в форме заработной платы или иной форме, установленной кооперативом;
на социальное обеспечение.
При этом в его обязанности входит соблюдение производственной и трудовой дисциплины, правил охраны труда и техники безопасности.
Полная версия