Близость слов: Окончание:





Приложение №17
к приказу Министра
охраны окружающей среды
Республики Казахстан
от «18» 04 2008 года № 100 -п.
Методика по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от полигонов твердых бытовых отходов
Смотреть: Методику по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от полигонов твердых бытовых отходов (приказу Министра окружающей среды и водных ресурсов РК от 12.06.2014 г. № 221-Ө
Настоящая методика по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от полигонов твердых бытовых отходов (далее Методика) разработана с целью создания единой методологической основы по определению выбросов загрязняющих веществ от полигонов твердых бытовых отходов.
Настоящая методика рекомендуется к применению предприятиями и территориальными управлениями по охране окружающей среды, специализированными организациями, проводящими работы по нормированию выбросов и контролю за соблюдением установленных нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ).
Полученные по настоящей Методике результаты используются в качестве исходных данных при учете и нормировании выбросов на действующих предприятиях и объектах, а также при разработке предпроектной и проектной документации на новое строительство.
В толще твердых бытовых и промышленных отходов, захороненных на полигонах, под воздействием микрофлоры происходит биотермический анаэробный процесс распада органической составляющей отходов.
Конечным продуктом этого процесса является биогаз, основную объемную массу которого составляют метан и диоксид углерода. Наряду с названными компонентами биогаз содержит пары воды, оксид углерода, оксиды азота, аммиак, углеводороды, сероводород, фенол и в незначительных количествах другие примеси, обладающие вредным для здоровья человека и окружающей среды воздействием.
Количественный и качественный состав биогаза зависит от многих факторов, в том числе, от климатических и геологических условий места расположения полигона, морфологического и химического состава завозимых отходов, условий складирования (площадь, объем, глубина захоронения), влажности отходов, их плотности и т.д., и подлежит уточнению в каждом конкретном случае, но не ранее двух лет с начала эксплуатации полигона. В первые два года эксплуатации полигона используются данные о выбросах приведенные в проектной документации (ОВОС, раздел ООС).
На большей части полигонов складируются как бытовые, так и промышленные отходы, разрешенные согласно законодательству Республики Казахстан для захоронения совместно с бытовыми.
Ориентировочный морфологический состав и физико-химический состав твердых бытовых отходов (ТБО), складируемых на полигонах приведен в таблице 2.1.
Морфологический и физико-химический состав ТБО , % по массе
Морфологический состав ТБО
Пищевые отходы 35...45
Бумага, картон 32...35
Дерево 1...2
Черный металлолом 3...4
Цветной металлолом 0,5...1,5
Текстиль 3...5
Кости 1..2
Стекло 2...3
Кожа, резина 0,5...1
Камни, штукатурка 0,5...1
Пластмасса 3...4
Прочее 1...2
Отсев (менее 15 мм) 5...7
Физико-химический состав ТБО
Зольность на раб. массу, % 10...21
Зольность на сух. массу, % 20...32
Органическое вещество на сухую массу, % 68...80
Влажность, % 35...60
Плотность, кг/м 3 190...200
Теплота сгорания низшая на рабочую массу, кДж/кг 5000...8000
Агрохимические показатели, % на сухую массу
Азот общий N 0,8...1
Фосфор Р 2 О 5 0,7-1,1
Калий К 2 О 0,5...0,7
Кальций СаО 2,3...3,6
Плотность (насыпная масса) отходов составляет 0.2-0.3 т/м 3  , влажность колеблется от 40% до 55%, содержание органического вещества (в процентах на сухую массу) может достигать 70%.
По общепринятой технологии захоронения отходов предусматривается планировка и уплотнение завозимых отходов, а также регулярная изоляция грунтом рабочих слоев отходов.
В начальный период (около года) процесс разложения отходов носит характер их окисления, происходящего в верхних слоях отходов, за счет кислорода воздуха, содержащегося в пустотах и проникающего из атмосферы. Затем по мере естественного и механического уплотнения отходов и изолирования их грунтом усиливаются анаэробные процессы с образованием биогаза, являющегося конечным продуктом биотермического анаэробного распада органической составляющей отходов под воздействием микрофлоры. Биогаз через толщу отходов и изолирующих слоев грунта выделяется в атмосферу, загрязняя ее. Если условия складирования не изменяются, процесс анаэробного разложения стабилизируется с постоянным по удельному объему выделением биогаза практически одного газового состава (при стабильности морфологического состава отходов).
Различают пять фаз процесса распада органической составляющей твердых отходов на полигонах:
Первая фаза - аэробное разложение;
Вторая фаза - анаэробное разложение без выделения метана (кислое брожение);
Третья фаза - анаэробное разложение с непостоянным выделением метана (смешанное брожение);
Четвертая фаза - анаэробное разложение с постоянным выделением метана;
Пятая фаза - затухание анаэробных процессов.
Полная версия
ИС BestProfi