1. Настоящие Типовые правила деятельности специальных организаций образования (далее – Правила) разработаны в соответствии с законами Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» (далее – Закон «Об образовании»), от 11 июля 2002 года «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» и определяют порядок деятельности специальных организаций образования, независимо от форм собственности.
Внимание! Документ утратил силу с 27.12.2018
Типовые правила деятельности специальных организаций образования
Типовые Правила изменены в соответствии с Постановлением Правительства РК от 19.12.2014 г. № 1332 (см. редакцию от 23.05.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 30.12.2014 г. № 254 (27875) Типовые Правила изложены в новой редакции Постановления Правительства РК от 07.04.2017 г. № 181 (см. редакцию от 19.12.2014 г.) (вводится в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 11.04.2017 г. Настоящие Типовые Правила утратили силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 27.12.2018 г. № 895
1. Общие положения
2. Специальные организации образования в своей деятельности руководствуются Конституцией Республики Казахстан, Законом «Об образовании», настоящими Правилами, иными нормативными правовыми актами.
Государство обеспечивает лицам с особыми образовательными потребностями специальные условия для получения ими образования, коррекции нарушения развития и социальной адаптации.
3. К специальным организациям образования относятся:
1) организации образования, реализующие специальные учебные программы, разработанные на основе общеобразовательных учебных программ дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего, общего среднего образования, образовательных программ технического и профессионального, послесреднего образования в соответствии с государственным общеобязательным стандартом образования:
2) организации, реализующие специальные коррекционные индивидуальные, групповые и подгрупповые развивающие, диагностические программы;
3) организации (психолого-медико-педагогические консультации), осуществляющие диагностику нарушений психофизического развития детей с ограниченными возможностями с целью установления показаний для социальной и медико-педагогической поддержки, определения типа специальных образовательных учебных программ и направления в организации образования.
4. Специальные организации образования, решая основные с общеобразовательной организацией задачи, одновременно выполняют специфические, направленные на восстановление утраченных функций, коррекцию первичных и вторичных нарушений, развитие функций сохранных анализаторов.
2. Порядок деятельности специальных организаций образования
5. Специальная организация образования является самостоятельным юридическим лицом и создается в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
6. Государственная аттестация специальных организаций образования независимо от ведомственной подчиненности проводится один раз в пять лет в плановом порядке государственными органами управления образования в соответствии с их компетенцией.
7. В классах специальных организаций среднего образования, где обучаются учащиеся, имеющие сохранный интеллект, образовательную деятельность осуществляют педагоги, имеющие педагогическое образование по профилю.
В классах, где обучаются учащиеся, имеющие интеллектуальную недостаточность, образовательную деятельность осуществляют учителя, имеющие специальное педагогическое образование.
Все занятия коррекционного компонента проводят педагоги, имеющие специальное педагогическое образование, которые проходят аттестацию в установленном порядке.
8. Права и обязанности работников специальных организаций образования определяются Законом Республики Казахстан «Об образовании», уставом, Правилами внутреннего распорядка и должностными инструкциями.
3. Организация учебно-воспитательного процесса
9. Образовательная деятельность специальных организаций образования (групп) осуществляется на основе типовых специальных учебных программ и типовых учебных планов для специальных организаций образования, утвержденных уполномоченным органом в области образования.
10. На основе типовых специальных учебных программ и учебных планов в каждой организации разрабатываются рабочие планы и программы с учетом специфики работы специальной организации образования, а также особенностей развития обучающихся и воспитанников, определяемые с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогических консультаций. Рабочие учебные, индивидуальные планы и программы рассматриваются на педагогическом совете и утверждаются руководителем организации по согласованию с органом управления образования.
11. Организация образовательного процесса осуществляется согласно учебному плану, специальным учебным программам и регламентируется годовым календарным учебным планом и расписанием занятий.
С учетом потребностей и возможностей обучающегося специальные и общеобразовательные учебные программы могут осваиваться в специальных (коррекционных) организациях и организациях среднего образования в форме дистанционного обучения, а также экстерната с разрешения, выданного местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы.
Допускается сочетание различных форм получения образования.
12. Педагогами специальных организаций образования при необходимости проводятся консультации для родителей (законных представителей) по вопросам организации коррекционных занятий для детей во время каникул.
13. При проведении факультативных занятий по социально-бытовой ориентировке класс делится на две группы.
При организации общественно полезного производительного труда, начиная с 5 класса, класс делится на группы с учетом профилей трудовой подготовки учащихся.
Для занятий по профессионально-трудовому обучению с пятого класса, а для умственно отсталых детей с четвертого класса, обучающиеся делятся на две группы.
Комплектование групп по видам труда осуществляется на основании рекомендаций врача с учетом психофизического состояния и возможностей учащихся.
14. Расписание занятий разрабатывается и утверждается администрацией специальной организации образования.
15. В расписании уроков и занятий указываются ежедневное количество, продолжительность и последовательность учебных и индивидуальных коррекционных занятий.
Продолжительность занятий и уроков соответствует установленным нормам и начинается не ранее 8 часов.
16. Учебно-воспитательный процесс осуществляется на основе принципов дифференцированного и индивидуального подхода, обусловленного данными психолого-медико-педагогического и клинического изучения ребенка.
Систематическое изучение особенностей речи, внимания, работоспособности детей, динамики их развития, выявления фактических знаний учащихся, возможностей и особенностей усвоения ими учебного материала проводится для определения перспективы развития учащегося и выбора средств коррекционной работы.
17. Продолжительность учебной недели устанавливается педагогическим советом по согласованию с соответствующим органом управления образованием и закрепляется в уставе.
18. В целях преодоления имеющихся отклонений в развитии для учащихся (воспитанников) в специальной организации проводятся групповые и индивидуальные коррекционные занятия (логопеда, олигофренопедагога, тифлопедагога и сурдопедагога).
19. Педагогический совет специальной организации образования, реализующей специальные учебные программы, разработанные на основе общеобразовательных учебных программ дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего, общего среднего образования, образовательных программ технического и профессионального, послесреднего образования, утверждает индивидуальные программы обучения и учебные планы как для учащихся, имеющих трудности в обучении, так и для наиболее способных детей в рамках государственных общеобязательных стандартов образования.
20. Трудовое обучение в специальной организации образования, реализующей специальные учебные программы, разработанные на основе общеобразовательных учебных программ дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего, общего среднего образования, образовательных программ технического и профессионального, послесреднего образования в соответствии с государственным общеобязательным стандартом образования, осуществляется исходя из региональных, местных условий, ориентированных на потребность в рабочих кадрах, и с учетом индивидуальных особенностей психофизического развития, здоровья, возможностей воспитанников, а также интересов их родителей (законных представителей) на основе выбора профиля труда, включающего в себя подготовку воспитанника для индивидуальной трудовой деятельности.
21. Направление детей в специальные организации образования осуществляется только с согласия родителей (законных представителей) и по заключению психолого-медико-педагогической консультации (далее — ПМПК).
В специальный (коррекционный) класс (группу) специальной дошкольной и специальной (коррекционной) организации образования учащиеся (воспитанники) переводятся с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения ПМПК только после первого года обучения и воспитания в специальной организации образования.
Классы (группы) для воспитанников со сложной структурой дефекта комплектуются в специальной организации образования по мере выявления таких воспитанников в ходе психолого-медико-педагогического наблюдения в условиях образовательного процесса.
22. Перевод воспитанника из специальной организации образования в другую организацию образования осуществляется органами управления образования на основании заключения ПМПК с согласия родителей или иных законных представителей ребёнка.
23. Выпускникам специальных организаций образования, реализующих специальные учебные программы, разработанные на основе общеобразовательных учебных программ начального, основного среднего, общего среднего образования, достигшим особых успехов при освоении учебных программ, выдаются документы об образовании с отличием.
Выпускникам, имеющим интеллектуальные нарушения, выдается свидетельство установленного образца для этого вида организации.
24. Порядок комплектования персонала специальной организации образования регламентируется ее уставом и соответствующими нормативными правовыми актами.
25. Нормативная учебная нагрузка для педагогических работников специальных организаций образования:
начального, основного и общего среднего уровней образования составляет 18 часов в неделю, для воспитателей – 25 часов;
дошкольных организаций и предшкольных классов составляет 24 часа в неделю.
Для педагогов установленный за текущий год объем учебной нагрузки не может быть уменьшен до конца этого года по инициативе администрации.
26. Медицинское обеспечение в специальной организации образования в соответствии с законодательством Республики Казахстан осуществляют штатные медицинские работники, которые совместно с администрацией специальной организации отвечают за охрану здоровья воспитанников и укрепление их психофизического состояния, диспансеризацию, проведение профилактических мероприятий и контролируют соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, организацию физического воспитания и закаливания, питания, в том числе диетического.
27. Медицинские работники оказывают помощь педагогам в организации индивидуального и дифференцированного подхода к воспитанникам с учетом здоровья и особенностей их развития, дают рекомендации по медико-педагогической коррекции, подбору профиля трудового обучения, профессиональной ориентации, трудоустройству, родителям (законным представителям) о необходимости соблюдения охранительного режима в домашних условиях в целях профилактики заболеваний.
28. В специальных организациях образования проводятся медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, климатолечение и закаливание, лечебная физическая культура, массаж и психотерапия.
29. Управление специальной организацией образования осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан, настоящими Правилами и уставом учебного заведения.
Формами коллегиального управления являются педагогический совет, попечительский совет, методический совет и другие.
Непосредственное управление специальной организацией образования осуществляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
30. Руководитель специальной организации образования в своей работе руководствуется законодательством Республики Казахстан и нормативными правовыми актами.
Разграничение полномочий между советами организации и руководителем определяется уставом организации образования.
31. Руководитель специальной организации образования проходит аттестацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
32. Специальные организации образования самостоятельны в осуществлении учебно-воспитательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в пределах норм, установленных законодательством Республики Казахстан.
33. Права, обязанности, социальные гарантии работников специальных организаций образования определяются Законом «Об образовании» и иными нормативными правовыми актами.
34. Финансирование специальных организаций образования осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
35. Специальные организации образования в зависимости от местных условий могут создавать подсобное хозяйство, учебно-опытный участок, учебно-производственные мастерские.
36. Создание, реорганизация и ликвидация специальной организации образования осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Полная версия