Близость слов: Окончание:





Об утверждении Положения о создании межведомственных оперативно-следственных бригад по расследованию преступлений, совершенных организованными преступными группами и сообществами с межрегиональными связями Согласовано Генеральная прокуратура Республики Казахстан от 30 марта 2001 г.
Приказ Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 30 марта 2001 г. № 278, Агентства финансовой полиции Республики Казахстан от 30 марта 2001 г. № 28, Таможенного комитета МГД Республики Казахстан от 30 марта 2001 г. № 123 
В целях реализации п.1 Раздела 3 Программы  борьбы с преступностью в Республике Казахстан на 2000-2002 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан № 1641 от 31.10.2000 г. о разработке механизма взаимодействия правоохранительных органов по пресечению деятельности межрегиональных преступных формирований,
1. Утвердить по согласованию с Генеральным прокурором Республики Казахстан прилагаемое Положение  о создании межведомственных оперативно-следственных бригад по расследованию преступлений, совершенных организованными преступными группами и сообществами с межрегиональными связями.
2. Координацию деятельности межведомственных оперативно-следственных бригад возложить на Министерство внутренних Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Департамент по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Казахстан, Агентство финансовой полиции и Таможенный комитет Министерства государственных доходов Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Министр внутренних дел Республики Казахстан -
командующий внутренними войсками генерал-майор Б. Искаков
Председатель Агентства финансовой полиции
Республики Казахстан генерал-майор С. Кузьменко
Председатель Таможенного комитета МГД
Республики Казахстан генерал-майор М. Нукенов
Генеральный прокурор приказом Министерства внутренних дел
Республики Казахстан Республики Казахстан
от 30 марта 2001 г. Агентства финансовой полиции
Республики Казахстан 
от 30 марта 2001 г. № 28 
Таможенного Комитета МГД 
Республики Казахстан 
от 30 марта 2001 г. № 123
Положение
о межведомственных оперативно-следственных бригадах по
расследованию преступлений, совершенных организованными преступными
группами и сообществами с межрегиональными связями
1. Настоящее Положение определяет правовой статус и организационные основы деятельности межведомственных оперативно-следственных бригад (далее - оперативно-следственные бригады).
2. Оперативно-следственные бригады создаются совместным приказом Министра внутренних дел, Председателя агентства финансовой полиции и Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан или их заместителями по согласованию с руководством Генеральной прокуратуры. Оперативно-следственные бригады могут также создаваться по указанию Генерального прокурора и его заместителей.
3. Оперативно-следственные бригады расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления, которые носят организованный, многоэпизодный характер, совершенные на территории нескольких регионов, а также если совершенные преступления подследственны разным ведомствам.
2. Состав оперативно-следственных бригад
4. В состав оперативно-следственных бригад входят сотрудники центральных аппаратов Министерства внутренних дел, Агентства финансовой полиции и Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан, а также их областных подразделений, на территории которых совершены преступления организованными преступными группами и сообществами с межрегиональными связями.
5. В целях осуществления ведомственного контроля за ходом расследования дел данной категории, обеспечения деятельности оперативно-следственных бригад материально-техническими средствами (служебным транспортом, средствами связи и др.) и их эффективного взаимодействия с правоохранительными органами других регионов, в состав оперативно-следственных бригад в обязательном порядке включаются на правах соруководителей первые заместители начальников областных управлений внутренних дел, финансовой полиции и таможенного комитета, на территории которых совершены преступления организованными преступными группами и сообществами с межрегиональными связями.
6. В центральном аппарате и областных Управлениях Министерства внутренних дел, Агентства финансовой полиции и Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан, при выявлении преступлений, указанных в п.3  настоящего Положения, для их раскрытия и расследования ведомственным приказом закрепляются наиболее подготовленные сотрудники, имеющие необходимый опыт следственной и оперативной деятельности, специализирующиеся на раскрытии и расследовании конкретных преступлений, совершенных организованными преступными группами и сообществами с межрегиональными связями.
7. На время расследования дел межрегионального характера в составе межведомственной оперативно-следственной бригады сотрудники остаются в штатах своих ведомств, которые осуществляют их финансовое и материальное обеспечение, но временно освобождаются от выполнения других функций, связанных с их должностными обязанностями по непосредственному месту работы.
8. Руководителями оперативно-следственных бригад назначаются сотрудники того ведомства, к чьей подследственности относится расследуемое преступление. При определении подследственности состава расследуемого преступления необходимо строго руководствоваться ст.192  УПК РК. При соединении в одном производстве дел по обвинению одного или нескольких лиц в совершении преступлений, подследственных разным органам предварительного следствия, а также в целях обеспечения полноты и объективности расследования, в исключительных случаях, в соответствии со статьей 192  пунктом 7 и статьей 197  пунктом 1 подпунктом 12 УПК РК прокурор вправе передать дело от одного органа предварительного следствия другому, независимо от установленной УПК РК подследственности. Кроме того, Генеральный прокурор Республики Казахстан в соответствии со статьей 198  пунктом 3 УПК РК может назначить прокурора руководителем оперативно-следственной бригады.
3. Правовая основа деятельности оперативно-следственных бригад
9. Оперативно-следственные бригады в своей деятельности руководствуются Конституцией  Республики Казахстан, уголовным,  уголовно-процессуальным  и налоговым  кодексами, законами "Об оперативно-розыскной  деятельности", "О таможенном  деле", иными законодательными и нормативными правовыми актами Республики Казахстан, и настоящим Положением.
10. Санкционирование специальных оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий, продление сроков следствия и содержания под стражей обвиняемых по делам, расследуемым оперативно-следственными бригадами, осуществляется Генеральной прокуратурой, а также по поручению руководства Генеральной прокуратуры - территориальными и специализированными прокурорами на местах.
11. По поручению Генерального прокурора и его заместителей территориальные прокуроры принимают участие в выездах на осмотры мест происшествий по наиболее тяжким преступлениям, дают письменные указания, направленные на раскрытие преступления, при необходимости лично участвуют в производстве наиболее важных следственных действий, проводимых оперативно-следственной бригадой.
12. Надзор за законностью деятельности оперативно-следственных бригад осуществляется Департаментом по надзору за законностью предварительного следствия и дознания, отделом по надзору за законностью оперативно-розыскной деятельности Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
4. Задачи оперативно-следственных бригад
13. Основными задачами и направлениями деятельности оперативно-следственных бригад являются:
1) обеспечение межведомственного и межрегионального обмена, анализа информации о фактах преступной деятельности организованных преступных групп и сообществ с межрегиональными связями;
2) проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на изобличение и привлечение к уголовной ответственности участников организованных преступных групп и сообществ с межрегиональными связями;
3) осуществление процессуальных и оперативно-розыскных действий по документированию преступной деятельности лиц, причастных к совершению конкретных преступлений организованного характера;
4) проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий по разработке участников организованных преступных групп и сообществ с межрегиональными связями, в том числе задержанных за совершение конкретных преступлений;
5) оперативное сопровождение уголовных дел в суде по преступлениям, совершенным организованными преступными группами и сообществами с межрегиональными связями, обеспечение защиты участников уголовного процесса по таким делам в установленном законодательством порядке.
5. Функции оперативно-следственных бригад
14. Оперативно-следственные бригады в ходе расследования конкретных преступлений обеспечивают:
1) своевременный доступ к ведомственным оперативно-справочным и иным учетам (как в центральном аппарате, так и в территориальных органах) о преступной деятельности организованных преступных групп и сообществ с межрегиональными связями, причастных к совершению конкретных преступлений;
2) проведение в соответствии с ведомственными полномочиями оперативно-розыскных мероприятий, с привлечением сил и средств территориальных органов, направленных на сбор оперативной информации в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности оперативно-следственными бригадами за совершение конкретных преступлений;
3) осуществление в соответствии с ведомственными полномочиями конкретных процессуальных действий или выполнение отдельных поручений следователя, письменных указаний прокурора, направленных на привлечение к уголовной ответственности подозреваемых и обвиняемых лиц, причастных к совершению преступлений организованного характера, подследственных разным ведомствам;
4) организация и проведение оперативно-следственными бригадами в подведомственных специальных учреждениях (СИ-ИУ) комплекса оперативных мероприятий, направленных на получение дополнительной информации о преступной деятельности задержанных, арестованных и осужденных лиц;
5) принятие своевременных мер по информированию компетентных органов об исходящих со стороны организованных преступных групп и сообществ с межрегиональными связями угрозах, иных противоправных действий в отношении участников уголовного процесса, направленных на отказ ими от дачи свидетельских показаний и участия в следственных действиях.
15. Поправки к Положению могут вноситься по согласованию с ведомствами и министерствами, указанными в п.2  настоящего Положения.
16. Положение действует на территории Республики Казахстан и обязательно для исполнения всеми министерствами и ведомствами, указанными в п.2 настоящего Положения.
Полная версия
ИС BestProfi