В целях определения штатной численности судей для каждого суда и планирования объема работы судов, перераспределения численности судей с учетом нагрузки,
Об утверждении норматива нагрузки судей специализированных межрайонных экономических судов Приказ Председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан от 03 сентября 2003 г. № 254-П
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить примерный норматив нагрузки судей специализированных межрайонных экономических судов в 16,6 единиц судебных дел в месяц (Приложение).
2. Установить, что утвержденный настоящим Приказом норматив нагрузки является основанием для определения штатной численности судей специализированных межрайонных экономических судов республики.
Председатель | В. Борисов |
Утвержден
Приказом Председателя Комитета
по судебному администрированию при Верховном Суде РК от 03 сентября 2003 г. № 254-П Норматив нагрузки судей специализированных межрайонных экономических судов
1. Общая часть
1.1. Норматив нагрузки судей специализированных межрайонных экономических судов предназначен для применения в специализированных межрайонных экономических судах республики и служит основанием для определения штатной численности, планирования и организации судебного процесса при рассмотрении гражданских дел подсудным специализированным межрайонным экономическим судам, для организации труда судей.
1.2. Документ содержит перечень и состав основных видов работ, выполняемых судьями специализированных межрайонных экономических судов, затраты времени по каждому виду работ, факторы, влияющие на величину затрат времени, а также нормы нагрузки (в делах и производствах на единицу времени).
1.3. В основу разработки норматива положены: результаты проведенных анализов; законодательство о судоустройстве; гражданское законодательство; гражданское процессуальное законодательство; отчеты о работе судов; инструкция о делопроизводстве в районном и приравненном к нему суде и др.
1.4. Норматив охватывает основную деятельность судьи специализированных межрайонных экономических судов непосредственно по отправлению правосудия и установлен на следующие виды работ: работы, выполняемые судьей при подготовке дела к судебному разбирательству; изготовлении определений, извещений, повесток; формировании и оформлении дел; заполнении статистических отчетов, карточек; рассмотрении гражданских дел; работы, выполняемые председателем суда.
1.5. Не учитывается настоящим документом время, затраченное на работу по сервисному обслуживанию и текущему ремонту ПЭВМ и другой счетной и множительной техники и их программному обеспечению.
1.6. В нормах не учтено время на выполнение машинописных, стенографических, копировально-множительных и других работ, которые могут нормироваться по межотраслевым нормам.
1.7. Нормативы установлены по видам работ в штатных единицах и в нормативах времени в часах на принятую единицу измерения объема работы.
1.8. В нормативах учтено время на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности судьи в размере 10 % от оперативного времени.
1.9. Деятельность судей и работников канцелярии специализированных межрайонных экономических судов регламентируется национальным законодательством, инструкциями по делопроизводству, должностными инструкциями, разъяснениями нормативных постановлений Пленума Верховного суда Республики Казахстан, гражданским процессуальным законодательством.
2. Нормативная часть
2.1. Управление деятельностью суда
2.1.1. Состав работы по должностям
Управление деятельностью суда осуществляет следующий состав по должностям:
1. Председатель суда;
2. Заведующий канцелярией;
3. Главный специалист;
4. Ведущий специалист;
5. Специалист.
Данный раздел норматива нагрузки предусматривает виды работ только председателя суда, в отношении перечисленных других категорий работников нормативы регулируются иными правилами.
Председатель суда
В соответствии с Конституционным Законом Республики Казахстан от 30 декабря 2000 года "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" Председатель суда является судьей и наряду с выполнением обязанностей судьи: организует рассмотрение судебных дел судьями суда; осуществляет общее руководство канцелярией и архива суда; ведет прием граждан; организует прохождение стажировки кандидатами на должность судьи; организует ведение и анализа судебной статистики; издает распоряжения; осуществляет контроль за правильностью учета и хранения вещественных доказательств; организацию работы с письмами, заявлениями, жалобами; осуществляет другие полномочия, предусмотренные законом.
2.2. Производство суда
Производство специализированного межрайонного экономического суда осуществляет следующий состав по должностям:
1. Судья, рассматривающий гражданские дела;
2. Главный (ведущий) специалист (секретарь судебного заседания по гражданским делам).
Данный раздел норматива нагрузки предусматривает виды работ только судьи, виды работ главного (ведущего) специалиста (секретаря судебного заседания) определяются иными правилами.
Судья, рассматривающий гражданские дела
Согласно Указа Президента Республики Казахстан от 9 февраля 2002 года № 803 "Об образовании специализированных межрайонных экономических и административных судов" в соответствии с частью 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан специализированные межрайонные экономические суды рассматривают гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица, за исключением дел, подсудных областным и приравненным к ним судам и Верховному Суду Республики Казахстан.
Судья специализированного межрайонного экономического суда, в соответствии с Конституционным Законом Республики Казахстан от 30 декабря 2000 года "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" согласно Гражданскому процессуальному кодексу Республики Казахстан осуществляет: принятие искового заявления; отказ в принятии искового заявления; возвращение искового заявления; оставление искового заявления без движения; подготовку дел к судебному разбирательству; обеспечение иска; обеспечение доказательств; вынесение определения о назначении дела к разбирательству; судебное разбирательство (допрос свидетелей сторон, эксперта, оглашение других материалов дела) и отложение разбирательства дела; приостановление производства по делу; возобновление производства по делу; оставление иска без рассмотрения; передача дела по подсудности; вынесение мотивированного решения; вынесение частного определения; удостоверение протокола судебного заседания; рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания; передачу дела на рассмотрение другого суда и иные функции предусмотренные законом.
2.2.2. Нормативы времени на работы, выполняемые судьей при рассмотрении гражданских дел
[См. документ в формате Word ]
Полная версия