Близость слов: Окончание:





Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года № 155-II

                
            
Данная редакция действовала до внесения изменений от  04.07.2013 г.
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях
1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Иные законы, предусматривающие административную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс.
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Республики Казахстан, общепризнанных принципах и нормах международного права.
3. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие административно-деликтные правоотношения, являются составной частью законодательства об административных правонарушениях.
4. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.
Статья 2. Основание административной ответственности
Основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в особенной части настоящего Кодекса.
Статья 3. Полномочия местных представительных органов по установлению правил, за нарушение которых предусматривается административная ответственность
1. В целях обеспечения общественного порядка и безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, городов и районов вправе в пределах своей компетенции устанавливать правила, за нарушение которых лица могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьями 362 и 363 настоящего Кодекса.
2. Местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы также могут устанавливать правила, за нарушение которых административная ответственность предусматривается статьями 281-1, 300, 310, 311, 38 настоящего Кодекса.
Часть 2 изменена Законом РК от 10.07.2009 г. № 180-IV (см. редакцию от 04.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 29.07.2009 г.
Часть 2 изменена Законом РК от 27.04.2012 г. № 15-V (см. редакцию от 17.02.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.04.2012 г.
Статья 4. Действие законодательства Республики Казахстан об ответственности за административные правонарушения в пространстве
1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Республики Казахстан, подлежит ответственности по настоящему Кодексу.
2. Административным правонарушением, совершенным на территории Республики Казахстан, признается деяние, которое начато или продолжилось, либо было окончено на территории Республики Казахстан. Действие настоящего Кодекса распространяется также на административные правонарушения, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Республики Казахстан.
3. Лицо, совершившее административное правонарушение на судне, приписанном к порту Республики Казахстан и находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Казахстан, подлежит административной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан. По настоящему Кодексу административную ответственность несет также лицо, совершившее административное правонарушение на военном корабле или военном воздушном судне Республики Казахстан, независимо от места его нахождения.
4. Вопрос об административной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных иностранцев, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами правонарушения на территории Республики Казахстан разрешается в соответствии с нормами международного права.
Статья 5. Действие законодательства об ответственности за административные правонарушения во времени
1. Выпуск (направление) судна (кроме маломерного) в плавание без документов, удостоверяющих принадлежность судна, годность его к плаванию, с неукомплектованным экипажем, при несоответствии технического состояния судна имеющимся документам, с нарушением установленных правил загрузки, норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, а также допуск к управлению судном или его механизмами и оборудованием лиц, не имеющих соответствующего диплома (свидетельства, удостоверения),-
влекут штраф на должностных лиц в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей.
2. Выпуск в плавание маломерных судов, не зарегистрированных в установленном порядке или не прошедших технический осмотр (освидетельствование), или имеющих неисправности, с которыми запрещена их эксплуатация, или неукомплектованных снаряжением, или переоборудованных без соответствующего разрешения, а также допуск к управлению маломерными судами лиц, не имеющих права управления этими судами, -
влекут штраф на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию маломерных судов, в размере от двадцати пяти до пятидесяти месячных расчетных показателей.
Часть 2 изменена Законом РК от 27.07.2007 г. № 314-III (см. редакцию от 19.12.2007 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2008 г.)
Статья 452. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления
1. Управление судном (в том числе маломерным), не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), или не несущим бортовых номеров и обозначений, или переоборудованным без соответствующего разрешения, или имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением правил загрузки норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания -
влечет предупреждение или штраф в размере до пяти месячных расчетных показателей.
2. Управление судном (в том числе маломерным) лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления таким судном лицу, не имеющему права управления, -
влечет штраф в размере до трех месячных расчетных показателей.
Статья 453. Нарушение правил плавания, погрузки и разгрузки судов
1. Нарушение судоводителями судов (кроме маломерных) правил движения и дачи звуковых и световых сигналов, несения судовых огней и знаков, правил погрузки и разгрузки судов, а также повреждение портовых и гидротехнических сооружений и оборудования -
влекут штраф в размере от трех до пяти месячных расчетных показателей.
2. Превышение судоводителями маломерных судов установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах, повреждение гидротехнических сооружений или технических средств и знаков судоходной и навигационной обстановки, нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков -
влекут предупреждение или штраф в размере до двух месячных расчетных показателей или лишение права управления маломерным судном на срок до одного года.
3. Нарушение судоводителями маломерных судов иных правил пользования маломерными судами -
влечет предупреждение или штраф в размере до одного месячного расчетного показателя.
Статья 454. Управление судном судоводителем или иным лицом в состоянии опьянения
1. Управление судном судоводителем в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, а также передача управления таким судном судоводителю, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, -
влекут штраф в размере от пяти до пятнадцати месячных расчетных показателей или лишение права управления судном на срок до одного года.
2. Те же действия, повлекшие угрозу безопасности пассажиров, -
Полная версия
ИС BestProfi