Близость слов: Окончание:





Документ показан в демонстрационном режиме!
Применение судами международных договоров об избежании двойного обложения.
Что такое двойное налогообложение, и его избежание? Давайте дадим общее понятие.
В целом налогообложение, на первый взгляд, является понятным и доступным, однако, при более детальном рассмотрении данного во¬проса можно выявить и определённую специфику. Эта специфика касается именно субъектов налогообложения. Согласно налоговому Кодексу субъектами налогообложения (налогоплательщиками) являются физические и юридические лица, в том числе иностранные, осуществляющие производственную либо иную предпринимательскую деятельность на территории РК, или получающие личный доход от работы по найму, творческой и иной индивидуальной деятельности, или имеющие в собственности, владении или пользовании природные ресурсы, землю, имущество, подлежащее налогообложению.
Таким образом, законодатель указывает достаточно обширный круг субъектов, а также их деятельность, подлежащую обязательному налогообложению. Однако в этом положении необходимо выявить следующий нюанс:
являясь иностранными юридическими либо физическими лицами у нас в Казахстане, они являются своими гражданами в другом государстве, по аналогии, что «наши» субъекты права (граждане Казахстана), осуществляя свою деятельность за её пределами либо по другим основаниям, являются в тоже время и иностранцами. В данном случае можно говорить как бы о «двойном» правовом статусе.
На таких лиц распространяются и нормы национального законодательства (резидентами которого они являются), и нормы иностранного государства, и, при существовании международных соглашений - нормы международного права.
Вот и неизбежно возникает вопрос: какому законодательству должен подчиняться такой субъект права, и какое право применимо в случае противоречия между этими нормами? Ответ на данный вопрос можно дать однозначно-применимыми в данном случае будут все три нормы - и нормы национального законодательства, и нормы, установленные иностранным государством, и нормы международного права. Однако применение всех указанных законов должно соответствовать определённому правилу - их применение не должно нарушать либо создавать менее благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности, чем для своих граждан.
Если следовать точному трактованию налогообложения, то в дан¬ном случае можно указать на то, что иностранные граждане находятся в совсем неперспективном положении, т. к. они должны будут уплачивать налоги вдвойне - и в государстве (резидентом которого оно является), и в государстве осуществления предпринимательской деятельности либо по другому основанию. Естественно, это не могло положительно сказываться на состоянии экономики государства, а также тенденции развития рыночных отношений между странами. Поэтому для достижения целей содействия развитию рыночных отношений, укреплению дружеских отношений, развитию инвестиций и т. д., заинтересованные государства заключают взаимовыгодные договора ( соглашения, конвенции) об избежании двойного налогообложения, о которых мы будем говорить. Почти все международные договора основаны на принципах Европейской Конвенции об избежании двойного налогообложения, заключенной между странами ЕС.
Исходя из этих понятий, мы выяснили, что причина возникновения двойного налогообложения состоит в том, что два государства облагают однородными или сходными налогами один и тот же объект налогообложения и одного и того же налогоплательщика.
Таким образом, можно выделить следующие случаи возникновения двойного налогообложения:
 если лицо является резидентом одного государства, получает доход или обладает капиталом в другом государстве, и оба государства облагают этот доход или капитал.
 если несколько государств подвергают одно лицо налогообложению по всему получаемому доходу (полная одновременная налоговая обязанность.)
 если несколько государств подвергают одно и тоже лицо не являющегося резидентом ни одной из этих государств, налогообложению по доходу, которое оно получило в данном государстве (одновременное ограниченное двойное налогообложение.)
Поскольку судебная практика свидетельствует о наличии таких дел ( например, дело по заявлению иностранной компании «Oriflame Management» к налоговому комитету г.Алматы об обжаловании действий по возврату заявления нерезидента по форме № 2 - на возврат налога с дохода, по форме № 1 - об освобождении от налога с дохода из источников в РК в соответствии с Конвенцией между РК и Королевством Бельгии, или другое дело по заявлению ТОО «Каспиан Даунхоул Сервисез» к налоговому комитету по Атырауской области о признании незаконными акта документальной проверки и уведомления, где заявитель указывал на необходимость применения норм международной Конвенции между РК и Канадой об избежании двойного налогообложения в части освобождения от обложения корпоративным подоходным налогом у источника выплаты и роялти) и других, то необходимо также иметь в виду, что международные договора (соглашения) основаны на принципе резиденства. В каждом отдельном таком договоре стороны указывают, что понимается под этим термином, т. к. в различных странах может трактоваться по - разному.
Анализ этих конвенции указывает, что под резиденством может пониматься и место осуществления предпринимательской деятельности, т. е. где обязанный налогоплательщик получает свой основной доход, и место нахождения головного офиса, и место нахождения административного совета, то есть где осуществляется непосредственное управление деятельностью предприятия и др. критерии. Полагаю, что целесообразным является установление в данных договорах точной трактовки этих понятий.
Однако, может возникнуть такая ситуация, при которой одно и тоже лицо является резидентом сразу двух государств. Поэтому также для избежания противоречий стороны соглашений устанавливают правила, по которым такое лицо можно будет отнести к одному из этих государств, т. к. двойного «гражданства» в правовом смысле в области налогообложения быть не может.
Другим способом для устранения двойного налогообложения является способ распределения юрисдикции между договаривающимися государствами. Оно может выражаться путём отказа одного из договаривающихся государств от установления соответствующего налогообложения, либо с помощью распределения между государствами налогообложения.
Полная версия
ИС BestProfi