В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при применении норм гражданского процессуального законодательства, Пленум Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
Внимание! Документ утратил силу с 15.04.2003

О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 30 июня 2000 года N 9
По всему тексту Постановления слова "п.", "ст." заменены словами "части", "частью", "статьи", "статьей" . Постановлением Пленума Верховного Суда РК от 30.10.2000 г. № 15. Настоящее Постановление утратило силу c 15 апреля 2003 г. в соответствии с Нормативным Постановлением ВС РК от 20.03.2003 № 2.
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.10.2000 г.
1. В соответствии с закрепленным в статье 6 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее по тексту ГПК) принципом законности суд при разрешении дел в порядке гражданского судопроизводства обязан точно соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, ГПК РК, других нормативных правовых актов.
Положения статьи 78 Конституции РК и части 2 статьи 6 ГПК об обязанности суда приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании неконституционным закона или иного нормативного правового акта, распространяются только на случаи ущемления законом либо подзаконным нормативным правовым актом закрепленных Конституцией прав и свобод граждан. В остальных случаях противоречий суд обязан применять нормы акта более высокого уровня.
Определение суда о внесении представления в Конституционный Совет и о приостановлении производства по делу является обязательным для должностных лиц, уполномоченных подписывать представление суда (часть 2 статьи 21 ГПК РК).
В пункт 1 изм. в соответствии с - Постановлением Пленума Верховного Суда РК от 30.10.2000 г. № 15 (см. редакцию от 30.06.2000) s_.
2. Важнейшим условием вынесения законных и обоснованных судебных актов по гражданским делам является точное и неуклонное соблюдение судами при их рассмотрении установленных законом принципов гражданского судопроизводства - законности, состязательности, равноправия сторон, гласности, языка судопроизводства и других.
Нарушение принципов гражданского судопроизводства в зависимости от его характера и существенности в соответствии со статьей 23 ГПК влечет отмену вынесенных судебных актов.
Пункт 2 изл. в редакции на основании постановления Пленума Верховного Суда РК от 30.10.2000 г. № 15 (см. редакцию от 30.06.2000) s_.
3. Согласно статей 111 и 112 ГК РК от имени Республики Казахстан в суде могут выступать органы государственной власти и управления, а от имени административно-территориальной единицы - местные представительные и исполнительные органы в рамках их компетенции, установленной законодательными актами, положениями или иными актами, определяющими статус этих органов.
В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Конституционным законом РК "О Правительстве Республики Казахстан", Законом РК "О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан" разграничение республиканских (центральных) и местных представительных и исполнительных органов, органов исполнительной власти и государственных организаций, не являющихся органами исполнительной власти, производится на основании законов, положений, уставов этих органов, схем управления областью, районом, городом, утвержденных соответствующим Маслихатом, Указов Президента Республики Казахстан о структуре Правительства Республики Казахстан и об образовании центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства.
Региональные подразделения центральных исполнительных органов, наделенные правами юридических лиц, признаются исполнительными органами того региона, на территорию которого распространяется их юрисдикция (областное управление юстиции является исполнительным органом области, районный отдел внутренних дел является исполнительным органом района и т.д.).
В пункт 3 изм. в соответствии с - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 30.10.2000 г. № 15 (см. редакцию от 30.06.2000) s_.
4. Под иностранными организациями следует понимать юридические лица (компании, фирмы, предприятия и т.п.), созданные в соответствии с законодательством иностранных государств за пределами Республики Казахстан.
К международным организациям относятся организации, созданные на основе Устава ООН или международных договоров.
Перечень международных организаций указан в приложении к постановлению Кабинета Министров Республики Казахстан N 1055 от 1 августа 1995 года (Организация Объединенных Наций, Международная Организация Труда, Всемирная Организация Здравоохранения и т.д.).
5. По имущественным спорам, возникающим между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, необходимо соблюдение требований о досудебном урегулировании спора.
Требования статьи 136 ГПК о досудебном (претензионном) урегулировании имущественных споров не распространяются на иски прокурора, предъявляемые в интересах государства, или названных в абзаце 1 настоящего пункта лиц, если затрагиваются интересы государства.
Пункт 5 изл. в редакции на основании постановления Пленума Верховного Суда РК от 30.10.2000 г. № 15 (см. редакцию от 30.06.2000) s_.
6. К исковым заявлениям имущественного характера относятся исковые заявления физических и юридических лиц о защите нарушенных или оспариваемых имущественных прав.
По общему правилу, предусмотренному подпунктами "а" и "б" части 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан "О государственной пошлине", с исковых заявлений физических и юридических лиц имущественного характера госпошлина взымается в процентах от суммы иска.
С исковых заявлений об изменении или расторжении договора найма жилых помещений, об освобождении имущества от ареста и других исковых заявлений неимущественного характера или не подлежащих оценке (например, негаторные иски, иски о признании договоров недействительными, не связанные с требованием о возврате имущества и т.д.), госпошлина взымается в размере 50% месячного расчетного показателя.
В пункт 6 изм. в соответствии с - постановлением Пленума Верховного Суда РК от 30.10.2000 г. № 15 (см. редакцию от 30.06.2000) s_.
7. По смыслу статей 104, 105, части 7 статьи 151, 153 и 155 ГПК РК суд вправе по ходатайству заявителя решить вопросы об отсрочке, рассрочке, уменьшении размера либо об освобождении истца от уплаты госпошлины в стадии возбуждения гражданского дела, указав об этом в определении о возбуждении гражданского дела либо в отдельном определении об удовлетворении ходатайства истца.
Полная версия