Об Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров
Решение Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 года № 262
Заголовок настоящего Решения изложен в новой редакции Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.07.2014 г. № 98 (см. редакцию от 20.05.2010 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2015 г.)
Настоящее Решение утратило силу с 25 августа 2018 года в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.07.2018 г. № 122
В соответствии со статьей 201 Таможенного кодекса таможенного союза Комиссия таможенного союза решила:
Преамбула настоящего Решения изложена в новой редакции Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.07.2014 г. № 98 (см. редакцию от 20.05.2010 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2015 г.)
Пункт 1 утратил силу в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.07.2014 г. № 98 (см. редакцию от 20.05.2010 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2015 г.)
3. Настоящее решение вступает в силу с даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза, утвержденного Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. № 17.
Инструкция о порядке регистрации или отказе в регистрации декларации на товары
Инструкция утратила силу в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.07.2014 г. № 98 (см. редакцию от 20.05.2010 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2015 г.)
1. Настоящая Инструкция о порядке оформления отказа в выпуске товаров (далее - Инструкция) разработана в соответствии со статьей 201 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - Кодекс) и определяет порядок оформления отказа в выпуске товаров, заявленных в декларации на товары (далее - ДТ).
2. При несоблюдении условий выпуска товаров, установленных пунктом 1 статьи 195 Кодекса, а также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 201 Кодекса, должностное лицо таможенного органа (далее - должностное лицо) не позднее истечения срока выпуска товаров, установленного пунктом 2 статьи 196 Кодекса, отказывает в выпуске товаров в письменной форме с указанием всех причин, послуживших основанием для такого отказа, и рекомендаций по их устранению.
3. Отказ в выпуске товаров оформляется должностным лицом путем проставления штампа "Отказано в выпуске" и (или) соответствующих записей (если требуется) под номером 2 в графе "C" основного листа ДТ и в правом верхнем углу каждого экземпляра дополнительно прикладываемых листов к ДТ, если такие листы используются, а в случае использования в качестве ДТ транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением письменного заявления (далее - заявление) или перечня товаров (далее - перечень) - в верхнем левом углу каждого экземпляра заявления или перечня.
4. В случае, если в отношении отдельных товаров, заявленных в ДТ, не соблюдены условия для их выпуска, должностное лицо отказывает в их выпуске. При этом иные товары, заявленные в ДТ, подлежат выпуску в установленном порядке, если иное не установлено законодательством государств-членов таможенного союза.
5. При принятии решения об отказе в выпуске отдельных товаров, заявленных в ДТ, под номером 2 в графе "С" основного и добавочных листов ДТ, на которых заявлены сведения об указанных товарах, должностным лицом производится запись: "Товар № (порядковый номер товара, указанный в графе 32 ДТ) - отказано в выпуске" с указанием даты, которая заверяется подписью и оттиском личной номерной печати. При этом штамп "Отказано в выпуске" и (или) соответствующие записи не проставляются на основном листе ДТ.
Указанные сведения должностное лицо вносит в электронную копию ДТ с проставлением кода в соответствии с Классификатором решений, принимаемых таможенным органом.
При принятии решения об отказе в выпуске отдельных товаров, заявленных в заявлении или перечне, для каждого товара, по которому принято такое решение, должностным лицом производится запись: "Отказано в выпуске" с указанием даты, проставлением подписи и оттиска личной номерной печати.
5. Причины, послужившие основанием для отказа в выпуске товаров, указываются должностным лицом на оборотной стороне основного листа ДТ, заявления либо перечня, заверяются подписью и оттиском личной номерной печати.
6. Если решение об отказе в выпуске принимается по всем декларируемым товарам, то должностное лицо возвращает декларанту экземпляр (экземпляры) ДТ, заявления либо перечня и прилагаемые к ним документы.
Если решение об отказе в выпуске принимается в отношении отдельных товаров, заявленных в ДТ, заявлении либо перечне, должностное лицо возвращает декларанту или таможенному представителю экземпляр (экземпляры) ДТ, заявления либо перечня, предназначенный (предназначенные) для декларанта.