В соответствии с подпунктом 3) статьи 4-5 Закона Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внимание! Документ утратил силу с 22.10.2015

Об утверждении Правил хранения, учета, использования, перевозки, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 ноября 2011 года № 1303
Настоящее Постановление утратило силу с 22 октября 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 12.10.2015 г. № 821 Смотрите: Приказ Министра внутренних дел РК от 08.04.2015 г. № 319 "Об утверждении Правил хранения, учета, использования, перевозки, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением"
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.11.2012 г.
1. Утвердить прилагаемые Правила хранения, учета, использования, перевозки, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 ноября 2011 года № 1303
Правила хранения, учета, использования, перевозки, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением
1. Общие положения
1. Настоящие Правила хранения, учета, использования, перевозки, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением (далее – Правила) устанавливают порядок хранения, учета, использования, перевозки, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением (далее – пиротехнические вещества и изделия) в соответствии с законами Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года «Об органах внутренних дел » и от 11 января 2007 года «О лицензировании ».
2. Настоящие Правила не распространяются на промышленные пиротехнические вещества и изделия, любого класса опасности.
3. Гражданские пиротехнические вещества и изделия по степени потенциальной опасности при применении подразделяются на 5 классов:
1) I класс – изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, кинетическая энергия движения не более 0,5 Дж, акустическое излучение на расстоянии 0,25 м от изделия не более 125 дБ, а радиус опасной зоны по остальным факторам не превышает 0,5 м;
2) II класс – изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, кинетическая энергия движения не более 5 Дж, акустическое излучение на расстоянии 2,5 м от изделия не более 140 дБ, а радиус опасной зоны по остальным факторам не превышает 5 м;
3) III класс – изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, кинетическая энергия при направленном движении составляет более 5 Дж, при ненаправленном движении – не более 20 Дж, акустическое излучение на расстоянии 5 м от изделия не более 140 дБ, а радиус опасной зоны по остальным факторам не превышает 30 м III класса и не более 20 м для подкласса IIIа;
4) IV класс – изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствует ударная волна, а радиус опасной зоны хотя бы по одному из остальных факторов составляет более 30 м;
5) V класс – прочие пиротехнические вещества и изделия, не вошедшие в I-IV классы.
По назначению гражданские пиротехнические вещества и изделия подразделяются на пиротехнические вещества и изделия бытового назначения (I-III классы) и пиротехнические вещества и изделия технического назначения (IV-V классы).
2. Порядок хранения и учета гражданских пиротехнических веществ и изделий
2) работать в нетрезвом состоянии;
3) оставлять фейерверочные средства без охраны.
49. После окончания фейерверка пусковую площадку тщательно осматривают демонстраторы с целью сбора несгоревших изделий и элементов.
50. Охрана территории пусковой площадки может быть снята только после окончания всех работ с согласия руководителя фейерверка.
Охрану опасной зоны и противопожарные мероприятия прекращают только после окончания фейерверка и проверки ответственными лицами за экспонирование фейерверка.
51. После окончания фейерверка составляется акт о его проведении и последствиях в трех экземплярах, который подписывается руководителем фейерверка и представителем заказчика фейерверка.
4. Порядок перевозки гражданских пиротехнических веществ и изделий
52. В процессе перевозки пиротехнических веществ и изделий выполняются следующие требования безопасности:
1) перевозка пиротехнических веществ и изделий обеспечивает сохранение их свойств и осуществляется в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта с учетом класса опасности продукции;
2) пиротехнические вещества и изделия допускаются к перевозке только при условии, что они упакованы, маркированы, имеют манипуляционные знаки, необходимые товаросопроводительные документы и при перевозке будут сохранены их потребительские свойства и обеспечено соответствие требованиям эксплуатационной документации;
3) пиротехнические изделия бытового назначения, приобретенные гражданами для личного пользования, разрешается перевозить с соблюдением требований эксплуатационной документации в количестве не более 333 кг по весу брутто за одну перевозку;
4) перевозка пиротехнических веществ и изделий, имеющих подкласс транспортной опасности 1.4, без ограничения веса производится автомобильным транспортом по маршруту, разработанному грузоотправителем или грузополучателем, с соблюдением правил перевозки одним транспортным средством, управляемым водителем, имеющим свидетельство о допуске к перевозке опасных грузов. Для сопровождения груза грузоотправитель или грузополучатель выделяют ответственное лицо, функции которого может выполнять водитель, знающий свойства и особенности перевозимых пиротехнических веществ и изделий. Согласование маршрута перевозки опасного груза не требуется.
Подпункт 4 изложен в новой редакции Постановления Правительства РК от 29.11.2012 г. № 1503 (см. редакцию от 07.11.2011 ) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в САПП РК, 2012 г., № 2, ст. 19
53. Перевозка пиротехнических веществ и изделий IV класса, имеющих подкласс транспортной опасности выше 1.4, а также пиротехнических веществ и изделий V класса производится:
1) по территории отдельного государства–члена Таможенного союза в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на территории соответствующего государства–члена Таможенного союза;
2) по территории, по крайней мере, двух государств–членов Таможенного союза или третьей страны в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).
54. Перевозка гражданских пиротехнических веществ и изделий по железнодорожному транспорту осуществляется согласно Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам, утвержденным на 15 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников стран содружества от 5 апреля 1996 года.
55. При перевозке различными видами транспорта гражданских пиротехнических веществ и изделий обеспечивается их надежная охрана.
56. Перевозимый груз должен быть уложен таким образом, чтобы исключалась возможность его падения, трения, ударов друг о друга и о борта транспорта при толчках и качке.
57. При перевозке продукции, подлежащей частичной разгрузке в пути следования, каждая партия должна быть укреплена отдельно от других так, чтобы остающийся груз при дальнейшем следовании не сдвигался со своих мест.
5. Порядок уничтожения гражданских пиротехнических веществ и изделий
Полная версия