Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 13.01.2017
Об утверждении методики оценки соответствия нормам годности аэродромов (вертодромов) к эксплуатации гражданских воздушных судов
Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 апреля 2012 года № 490
Настоящее Постановление утратило силу с 13 января 2017 года в соответствии с Постановлением  Правительства РК от 29.12.2016 г. № 901
В соответствии с подпунктом 29) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 15 июля 2010 года «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 
1. Утвердить прилагаемую методику оценки соответствия нормам годности аэродромов (вертодромов) к эксплуатации гражданских воздушных судов. 
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Утверждена
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 19 апреля 2012 года № 490
Методика 
 оценки соответствия нормам годности аэродромов (вертодромов) 
 к эксплуатации гражданских воздушных судов
1. Настоящая Методика оценки соответствия нормам годности аэродромов (вертодромов) к эксплуатации гражданских воздушных судов (далее – МОС) разработана в соответствии с Законом Республики Казахстан от 15 июля 2010 года «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», а также с требованиями международных стандартов и рекомендаций Международной организации гражданской авиации (далее – ИКАО) и Межгосударственного авиационного комитета (далее – МАК) и предназначена для оценки соответствия характеристик и параметров аэродромов (вертодромов) требованиям Норм годности к эксплуатации аэродромов (вертодромов) гражданской авиации Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 января 2012 года № 156 (далее – НГЭА ГА РК).
2. Настоящая МОС содержит перечень технологических операций, необходимых для оценки соответствия характеристик и параметров комплекса аэродрома требованиям НГЭА ГА РК. Оценка соответствия производится по результатам наземных и летных проверок комплекса аэродрома (вертодрома) и их сопоставления с требованиями НГЭА ГА РК.
3. По результатам оценки соответствия характеристик и параметров комплекса аэродрома (вертодрома) требованиям НГЭА ГА РК составляются таблицы соответствия, которые подписываются руководителем организации гражданской авиации и заверяются печатью. Порядок и примеры заполнения таблиц соответствия приведены в настоящей МОС.
4. Изменения в настоящую МОС вносятся по мере необходимости в соответствии с порядком, изложенным в НГЭА ГА РК. 
5. Наземные и летные обследования и проверки комплекса аэродрома (вертодрома) и его оборудования должны осуществляться службами аэропорта, сертификационными органами или специализированными проектными или научно-исследовательскими институтами, имеющими право на проведение данных видов работ.
2. Данные аэродрома и физические характеристики аэродромов
 Методика определения класса аэродрома
 и класса взлетно-посадочных полос с искусственным покрытием
1) на однополосных аэродромах – классом искусственной взлетно-посадочной полосы (далее – ИВПП);
2) на многополосных аэродромах – классом ИВПП, имеющей наибольшую длину в стандартных условиях.
Расчет длин в стандартных условиях и определение класса аэродрома (ИВПП) производятся при вводе нового аэродрома (ИВПП) в эксплуатацию и после реконструкции (удлинения) ИВПП.
Количество независимых источников централизованного электроснабжения, питающих аэропорт, проверяется по одному из следующих документов: технические условия (далее – ТУ) энергоснабжающей организации, Акт Госэнергонадзора, Акт приемки в эксплуатацию электроустановок, исполнительная документация по проекту на строительство или реконструкцию электрических сетей аэропорта.
Соответствие пропускной способности вводных линий электропередач (далее – ЛЭП) требованиям НГЭА ГА РК устанавливается в результате сравнения максимальной потребляемой мощности в нормальном или послеаварийном режиме с пропускной способностью вводных ЛЭП от каждого источника. Максимальная потребляемая мощность в нормальном режиме (в соответствии с «Правилами пользования электрической и тепловой энергией») принимается по графику нагрузок. Расчеты производятся ежегодно. Максимальная потребляемая мощность в послеаварийном режиме (для питания от каждого источника) может быть получена, как и потребляемая мощность, в нормальном режиме при одном отключенном внешнем источнике или расчетным путем. Пропускная способность ЛЭП определяется в соответствии с главой 1.3 ПУЭ.
Методика оценки соответствия электропитания объектов аэродрома
Визуально на объекте проверяется наличие оборудования, обеспечивающего электроснабжение по заданной для данного объекта категории надежности (вводные устройства от централизованных источников электроснабжения, автономные источники, устройства автоматический ввод резерва (далее - АВР), РУ, трансформаторы).
Время перерыва подачи электропитания при переключении оборудования на резервный источник электроэнергии проверяется путем имитации пропадания напряжения поочередно на каждом из источников. При этом определяется время с момента отключения напряжения до момента его восстановления.
По электрическим схемам объекта в результате их анализа определяется: 
возможность использования автономной дизель-генераторной установки в качестве основного источника электроэнергии, резервируемого электрической сетью;
наличие АВР на стороне низкого напряжения;
расположение щитов гарантированного (бесперебойного) питания.
Возможное время непрерывной работы от химического источника электропитания определяется сравнением паспортных данных источника электроэнергии и оборудования.
Отсутствие подключений сторонних организаций электроприемников, не связанных с обеспечением работы объектов УВД, радионавигации, посадки и связи проверяется по схемам электроснабжения этих объектов и вертодрома.
При натурном обследовании также проверяется отсутствие подключений, не предусмотренных схемой электроснабжения, эксплуатационная документация.
Методика оценки соответствия автономных источников питания
Степень автоматизации и мощность дизель–генератора проверяются по эксплуатационной документации на дизель-генератор, также проверяется эксплуатационная документация аккумуляторных батарей.
При натурном обследовании проверяется подача напряжения от автономного источника к оборудованию (при отключенных источниках централизованного электроснабжения).
Проверка количества взаиморезервирующих кабельных ЛЭП производится по принципиальным электрическим cxeмам, а на объекте – по наконечникам отходящих кабельных линий.
15. Методика оценки соответствия аварийно–спасательного 
 оборудования
Результаты оценки соответствия аварийно–спасательных средств требованиям главы 18 и приложения 97 к НГЭА ГА РК заносятся в таблицу соответствия (таблица 9.1) настоящей МОС. 
Пример заполнения таблицы соответствия аварийно–спасательных средств (таблица 9.1) приведен в приложении 24 к настоящей МОС.
Порядок заполнения таблицы соответствия следующий:
Полная версия
ИС BestProfi