В целях приведения основных заданий и показателей республиканской целевой научно-технической программы в соответствие с целями и задачами Программы действий Правительства Республики Казахстан по углублению реформ на 1996-1998 годы Правительство Республики Казахстан постановляет:
Документ показан в демонстрационном режиме!
Об основных заданиях и показателях республиканской целевой научно-технической программы Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 июня 1997 г. N 1002
Данная редакция действовала до внесения изменений от 18.12.1998 г.
1. Утвердить основные задания и показатели республиканской целевой научно-технической программы "Создание современных систем телекоммуникаций и связи" на 1997-2000 годы (прилагаются);
Установить, что расходы, связанные с их реализацией, осуществляются за счет бюджетных средств, выделяемых на финансирование науки.
2. Признать утратившим силу пункт 8 постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 4 января 1994 г. N 8 "О мерах по обеспечению деятельности Национального центра по радиоэлектронике и связи Республики Казахстан" (САПП Республики Казахстан, 1994 г., N 1, ст. 5).
Премьер-Министр Республики Казахстан
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 июня 1997 г. N 1002
Основные задания и показатели
республиканской целевой научно-технической
программы "Создание современных систем телекоммуникаций
и связи" на 1997-2000 годы
1. Состояние проблемы
Мировая практика показывает, что развитие систем телекоммуникаций и средств связи относится к стратегическим национальным приоритетам, поскольку информационная инфраструктура и интеллектуальный уровень населения в современных условиях определяют, наряду с природными ресурсами и технологическими возможностями, реальный вес и место государства в мире, его промышленный и оборонный потенциал. Более того, связь как часть инфраструктуры общества является одним из источников подъема экономики государства. Известно, что в промышленно развитых странах каждый доллар, вложенный в связь, приносит три-четыре доллара дохода.
Исходя из этого развивающиеся страны ускоренными темпами осуществляют развитие своих сетей связи, направляя на это 10-12% своего валового национального продукта (в промышленно развитых странах эта доля составляет 4-8%).
Действовавший в бывшем СССР в течение последних десятилетий "остаточный" принцип финансирования отрасли привел к тому, что инвестиции в связь были в 2-3 раза меньше, чем требовалось. В результате износ основных производственных фондов в Республике Казахстан составляет в настоящее время в среднем более 50%. На многих предприятиях связи используется морально устаревшее оборудование, постоянно не хватает современных средств связи, в том числе электронных автоматических коммутационных станций (международных, междугородных, городских и сельских), цифровых систем передачи, волоконно-оптических линий связи, автоматизированных систем обработки почты.
Однако вопрос с инвестициями в современных экономических условиях в Казахстане обстоит крайне сложно, что связано с экономическим кризисом, во многом устаревшей сетью связи, не позволяющей предоставлять современные услуги связи.
Одним из непременных условий вхождения Казахстана полноправным членом в мировое информационное сообщество является доведение существующего уровня предоставления услуг связи и телекоммуникаций до мирового путем взвешенного подхода к закупкам части оборудования и технологий за рубежом и организации производства средств связи и телекоммуникаций на отечественных предприятиях радиоэлектронного профиля, в первую очередь на предприятиях, занимавшихся ранее выпуском изделий специального назначения.
Республиканская целевая научно-техническая программа "Создание современных систем телекоммуникаций и связи" (далее Программа), являющаяся составной частью общегосударственной программы технологического прорыва Казахстана, предусматривает оснащение народнохозяйственного комплекса республики новейшими средствами и технологиями в области телекоммуникации и связи, а также максимально эффективное использование конверсируемых мощностей военно-промышленного комплекса.
Анализ результатов реализации первого этапа этой Программы на 1994-1996 годы показал, что в полной мере решить поставленные в Программе задачи не удалось в силу ряда причин, основными из которых являлись: разноплановость тематик, финансирование значительного числа неактуальных и бесперспективных тем, невостребованность их результатов, а также недостаточные объемы финансирования и срывы сроков их поступления.
Полная версия