В связи с принятием Закона Республики Казахстан "О государственной правовой статистике и специальных учетах" и в целях совершенствования ведения и использования отдельных видов специальных учетов, руководствуясь подпунктом 4-1) статьи 11 Закона Республики Казахстан "О Прокуратуре", приказываю:
Внимание! Документ утратил силу с 27.08.2014

Об утверждении Правил ведения и использования отдельных видов специальных учетов Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 29 апреля 2004 года № 23.
Настоящий Приказ утратил силу с 27 августа 2014 г. в соответствии с Приказом Генерального прокурора РК от 10.07.2014 г. № 71
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.07.2012 г.
1. Утвердить прилагаемые Правила ведения и использования отдельных видов специальных учетов.
2. Субъектам правовой статистики и специальных учетов, Комитету по правовой статистике и специальных учетам и его территориальным органам обеспечить надлежащее исполнение настоящего приказа.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан - председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Ким Г.В.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции РК.
Генеральный Прокурор Республики Казахстан
Утверждены приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 29 апреля 2004 года N 23 "Об утверждении Правил ведения и использования отдельных видов специальных учетов"
Правила ведения и использования отдельных видов специальных учетов
приказом Генерального Прокурора РК от 19.09.2006 г. № 52 по всему тексту слова "иностранцы" заменены словами "иностранные граждане".
Раздел 1.
Глава 1. Общие положения
1. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) пофамильный учет - учет, осуществляемый путем регистрации лиц, совершивших преступления, привлекаемых к уголовной ответственности, осужденных; скрывшихся от органов уголовного преследования, суда или уклоняющихся от отбывания наказания, в отношении которых объявлен розыск; невменяемых лиц, совершивших общественно-опасные деяния, к которым применены принудительные меры медицинского характера, (назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа, и принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением) по их анкетным данным, т.е. фамилии, имени и отчеству, с указанием даты (день, месяц, год) и места рождения;
2) дактилоскопический учет - учет по особенностям строения папиллярных узоров пальцев рук лиц, задержанных, арестованных и осужденных, осуществляемый путем регистрации, хранения, классификации и выдачи дактилоскопической информации для установления или подтверждения личности человека;
3) розыскной учет, а также учет обвиняемых, находящихся вне пределов Республики Казахстан - учеты, осуществляемые путем регистрации лиц, скрывшихся от дознания, следствия, суда и отбытия наказания, без вести пропавших, трупов, личность которых не установлена, неизвестных больных и детей, которые по состоянию здоровья или возраста не могут сообщить о себе сведения, также сведения автоматизированных информационных систем (далее - АИС) Единая унифицированная статистическая система (далее - ЕУСС) в отношении лиц, по которым уголовные дела по пункту 5 статьи 50 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК РК).
Пункт 1 изм. в соответствии с приказами Генерального Прокурора РК от 20.01.2010 г. № 3 (см. редакцию от 30.05.2008); от 12.07.2011 г. № 60 (подлежит введению в действие со дня его первого официального опубликования).
2. Учеты осуществляются путем ведения пофамильных, дактилоскопических, розыскных картотек, АИС "Специальные учеты" (далее - СУ), автоматизированной дактилоскопической информационной системы (далее - АДИС) Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее - Комитет).
Ведение централизованных пофамильных, дактилоскопических, розыскных учетов осуществляется Комитетом.
Управлениями Комитета областей, г.г. Астаны и Алматы (далее - территориальные органы) осуществляется ведение местных пофамильных, дактилоскопических, розыскных учетов.
Военным управлением и региональными транспортными управлениями Комитета (далее - военный и транспортные территориальные органы) осуществляется ведение местных розыскных учетов.
Пункт 2 изм. в соответствии с приказами Генерального Прокурора РК от 20.01.2010 г. № 3 (см. редакцию от 30.05.2008); от 12.07.2011 г. № 60 (подлежит введению в действие со дня его первого официального опубликования).
6) копия постановления суда об изменении анкетных данных осужденному.
Алфавитные и розыскные карточки изготавливаются на перфокарточной или почтовой карточной бумаге в строгом соответствии с установленными приложениями NN 1, 2 и 3 к Правилам размерами, дактилоскопические карты (приложения NN 4, 4а ) и корректирующие документы - на писчей бумаге.
Алфавитные учетные карточки, извещения об осужденном (арестованном), дактилоскопические карты оформляются в соответствии с приложением N 15 настоящих Правил.
Пункт 9 изм. в соответствии с приказом Генерального прокурора РК от 12.07.2011 г. № 60 (см. редакцию от 20.01.2010) (подлежит введению в действие со дня его первого официального опубликования).
10. Сведения централизованных учетов, согласно специальному перечню (приложение № 9 к Правилам), сопроводительным письмом Комитета (приложение № 13 к Правилам) направляются в Межгосударственный информационный банк (далее - МИБ) государств Содружества Независимых Государств, действующий на базе Главного информационно-аналитического центра Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - ГИАЦ МВД РФ). Учетные документы заполняются на русском языке на печатной машинке или персональной электронной вычислительной машине. В случаях отсутствия технических возможностей допускается разборчивое рукописное заполнение учетных документов, синим или черным красителем. Помарки, подчистки и исправления не допускаются.
В учетных документах фамилия, имя и отчество подлежат написанию печатными буквами. Дата и место рождения, место жительства субъекта учета до привлечения к уголовной ответственности, а также наименование органа уголовного преследования указываются без сокращений.
Данные об осуждении заполняются в соответствии с приговором суда с обязательным указанием даты вступления приговора в законную силу. В отношении помилованных производится запись о состоявшемся Указе Президента Республики Казахстан.
Пункт 10 изм. в соответствии с приказами Генерального Прокурора РК от 19.09.2006 г. № 52 (см. редакцию от 29.04.2004); от 12.07.2011 г. № 60 (подлежит введению в действие со дня его первого официального опубликования).
Раздел 2. Ведение пофамильного и дактилоскопического учетов Глава 4. Порядок и сроки представления учетных документов органами (лицами), осуществляющими досудебное производство по уголовному делу
11. Следователь (дознаватель) органа, осуществляющего досудебное производство по уголовному делу, кроме органов, поднадзорных военному прокурору, в течение 5 рабочих дней после вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (протокола обвинения, протокола упрощенного досудебного производства) на лиц, к которым не применялась мера пресечения в виде ареста, составляет 1 экземпляр алфавитной учетной карточки, а также при прекращении в отношении обвиняемого уголовного дела составляет 1 экземпляр алфавитной учетной карточки с указанием сведений об органе, прекратившем уголовное дело, уголовное преследование, дате прекращения, основания прекращения, и представляет их сотруднику районной (городской) группы территориального органа, или непосредственно территориальному органу.
Сотрудник районной (городской) группы территориального органа в течение 5 рабочих дней после получения алфавитной учетной карточки направляет ее в территориальный орган.
Примечание: алфавитные учетные карточки на обвиняемых, уголовные дела в отношении которых находятся в производстве центральных структур органов уголовного преследования, выставляются в соответствующее территориальное управление Комитета по месту совершения преступления.
Пункт 11 изм. в соответствии с приказами Генерального Прокурора РК от 20.01.2010 г. № 3 (см. редакцию от 30.05.2008); от 12.07.2011 г. № 60 (подлежит введению в действие со дня его первого официального опубликования).
12. Следователь (дознаватель) военно-следственного органа, в отношении лиц, к которым не избиралась мера пресечения в виде ареста, в течение 5 рабочих дней после вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (протокола обвинения, протокола упрощенного досудебного производства) составляет 2 экземпляра алфавитных учетных карточек и представляет 1 экземпляр в территориальный орган, второй экземпляр - в военный территориальный орган.
В случае прекращения уголовного дела (или уголовного преследования в отношении лица) на стадии досудебного производства, (независимо от избранной меры пресечения), следователь (дознаватель) военно-следственного органа составляет еще 1 экземпляр алфавитной учетной карточки с указанием полных сведений (органа, прекратившего уголовное дело или уголовное преследование, даты прекращения, основания прекращения), и представляет ее в военный территориальный орган.
Пункт 12 изл. в редакции на основании приказа Генерального прокурора РК от 12.07.2011 г. № 60 (см. редакцию от 20.01.2010) (подлежит введению в действие со дня его первого официального опубликования).
Глава 5. Оформление и сроки представления учетных документов следственными изоляторами и исправительными учреждениями
13. Администрацией следственного изолятора не позднее 5 рабочих дней с момента водворения лица, в отношении которого следователем (дознавателем) или судом избрана мера пресечения в виде ареста, составляются и направляются в территориальный орган 3 экземпляра алфавитной учетной карточки и дактилоскопической карты.
При составлении алфавитной учетной карточки в реквизите "арестован" указывается дата водворения лица в следственный изолятор, а в реквизите "задержан" дата составления протокола задержания.
Анкетные данные арестованного (осужденного) вносятся в алфавитную учетную карточку и дактилоскопическую карту с документа, удостоверяющего личность, копия которого представляется органом (лицом), осуществляющим предварительное расследование. Недостающие сведения могут быть внесены с документа, послужившего основанием для водворения в следственный изолятор.
Пункт 13 изм. в соответствии с приказами Генерального Прокурора РК от 19.09.2006 г. № 52 (см. редакцию от 29.04.2004); от 17.08.2007 г. № 33; от 12.07.2011 г. № 60 (подлежит введению в действие со дня его первого официального опубликования).
14. В случае обнаружения в документах на арестованного (осужденного) разноречивых сведений администрация следственного изолятора инициирует установление действительных анкетных данных органом, осуществляющим следствие (дознание) или судом.
На основании сведений, представленных указанными органами, составляются новые учетные документы, которые подлежат направлению в территориальный орган с сопроводительным письмом с указанием прежних анкетных данных, а также основания их изменения.
15. Администрация следственного изолятора, в течение 5 рабочих дней после получения справки о вступлении приговора суда в законную силу, представляет в территориальный орган копию вступившего в законную силу приговора (постановления) суда и извещение об осужденном, в котором отражаются сведения о существе данного приговора.
В отношении лиц, осужденных к исключительной мере наказания, администрацией следственного изолятора извещение об осужденном представляется в территориальный орган в течение 5 рабочих дней после получения приговора, вынесенного судом первой инстанции. После вступления приговора в законную силу в отношении лица, осужденного к исключительной мере наказания, дополнительно направляется извещение об этом в территориальный орган в те же сроки.
Полная версия