В соответствии с пунктом 4 статьи 41 Закона Республики Казахстан от 20 июня 1997 года "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", статьей 5 и подпунктом 5) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года "О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций", Правление Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - Агентство) ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внимание! Документ утратил силу с 22.10.2014

Об утверждении Инструкции о нормативных значениях пруденциальных нормативов, методике их расчетов для накопительных пенсионных фондов Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 5 августа 2009 года № 180.
Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правления Национального Банка РК от 22.10.2014 г. № 196
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.12.2012 г.
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о нормативных значениях пруденциальных нормативов, методике их расчетов для накопительных пенсионных фондов (далее - Инструкции).
2. Признать утратившим силу нормативные правовые акты, согласно приложению к настоящему постановлению.
3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении четырнадцати календарных дней со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, за исключением подпунктов 11) и 12) пункта 15 Инструкции, которые вводятся в действие с 1 января 2010 года.
Действие абзаца распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2013 г. в соответствии с постановлением Правления Национального Банка РК от 24.12.2012 г. № 374 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Действие абзаца четвертого подпункта 3) пункта 15 Инструкции, утвержденной настоящим постановлением, распространяется до 1 января 2014 года.
Глава 6-1 Инструкции вводится в действие с 1 января 2015 года.
Пункт 3 изл. в редакции на основании постановления Правления Национального Банка РК от 24.12.2012 г. № 374 (см. редакцию от 27.07.2012) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
4. Департаменту стратегии и анализа (Абдрахманов Н.А.):
1) совместно с Юридическим департаментом (Сарсенова Н.В.) принять меры к государственной регистрации настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в десятидневный срок со дня государственной регистрации настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан довести его до сведения заинтересованных подразделений Агентства, Объединения юридических лиц "Ассоциация финансистов Казахстана".
5. Департаменту информационных технологий (Тусупов К.А.) в срок до 1 декабря 2009 года обеспечить доработку Автоматизированной информационной подсистемы "Автоматизация формирования отчетности накопительных пенсионных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг".
6. Службе Председателя Агентства (Кенже А.А.) принять меры по опубликованию настоящего постановления в средствах массовой информации Республики Казахстан.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Агентства Алдамберген А.У.
Председатель Е. Бахмутова
Утверждена постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 5 августа 2009 года № 180
Инструкция о нормативных значениях пруденциальных нормативов, методике их расчетов для накопительных пенсионных фондов
Настоящая Инструкция о нормативных значениях пруденциальных нормативов, методике их расчетов для накопительных пенсионных фондов разработана в соответствии с пунктом 4 статьи 41 Закона Республики Казахстан от 20 июня 1997 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее - Закон о пенсионном обеспечении), статьей 5 и подпунктом 5) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» и устанавливает нормативные значения и методику расчетов пруденциальных нормативов, обязательных к соблюдению накопительными пенсионными фондами (далее - Фонд), а также формы соответствующей отчетности и сроки ее представления.
Нормы, предусмотренные настоящей Инструкцией в части аффилиированных лиц Фонда, не применяются к юридическим лицам и их аффилиированным лицам, являющимся аффилиированными с Фондом в результате прямого (по банкам - косвенного) владения двадцатью пятью и более процентами голосующих акций указанных организаций акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».
Преамбула изл. в редакции на основании постановления Правления Национального Банка РК от 24.12.2012 г. № 374 (см. редакцию от 27.07.2012) (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Глава 1. Общие положения
Глава 2. Пруденциальный норматив 1 "Достаточность собственного капитала"
7. Значение суммарного коэффициента достаточности собственного капитала Фонда, пенсионные активы которого находятся в инвестиционном управлении у Организации и данной Организации составляет не менее 0,04.
Коэффициент достаточности собственного капитала выражается числом с тремя знаками после запятой.
Пункт 7 изм. в соответствии с постановлением Правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 15.07.2010 г. № 110 (см. редакцию от 01.04.2010).
8. Значение суммарного коэффициента достаточности собственного капитала составляет не менее 0,01 для Фонда, принявшего пенсионные активы и обязательства Фонда, лишенного лицензии на осуществление деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат, в течение шести месяцев с даты их передачи. По окончании шести месяцев после даты передачи пенсионных активов и обязательств значение суммарного коэффициента достаточности собственного капитала данного Фонда составляет значение, указанное в пункте 7 настоящей Инструкции.
9. В случае заключения договора между Фондом, активы которого находятся в инвестиционном управлении у Организации и данной Организацией, в целях выполнения требований пункта 7 настоящей Инструкции, договор заключается в письменной форме и содержит следующие сведения:
1) соотношение значений коэффициента достаточности собственного капитала Фонда, активы которого находятся в инвестиционном управлении у Организации, к суммарному коэффициенту достаточности собственного капитала. Значение коэффициента достаточности собственного капитала Фонда, активы которого находятся в инвестиционном управлении у Организации, составляет не менее шестидесяти, но не более восьмидесяти процентов от суммарного коэффициента достаточности собственного капитала;
2) соотношение значений коэффициента достаточности собственного капитала Организации к суммарному коэффициенту достаточности собственного капитала;
3) периодичность внесения изменений в договор в части определения соотношения значений коэффициентов достаточности собственного капитала Фонда, активы которого находятся в инвестиционном управлении у Организации и данной Организации к суммарному коэффициенту достаточности собственного капитала, с указанием даты введения в действие таких изменений.
10. Фонд, активы которого находятся в инвестиционном управлении у Организации, направляет в уполномоченный орган копию договора о соблюдении суммарного коэффициента достаточности собственного капитала в течение одного рабочего дня со дня его заключения.
11. В случае отсутствия договора о соблюдении суммарного коэффициента достаточности собственного капитала, заключенного между Фондом, активы которого находятся в инвестиционном управлении у Организации и данной Организацией, значение коэффициента достаточности собственного капитала Фонда составляет семьдесят процентов от суммарного коэффициента достаточности собственного капитала.
12. Суммарное значение коэффициентов достаточности Фонда, активы которого находятся в инвестиционном управлении у Организации и данной Организации в процентном выражении в совокупности составляет сто процентов. При несоблюдении Фондом, активы которого находятся в инвестиционном управлении у Организации и (или) данной Организацией суммарного коэффициента достаточности собственного капитала, устанавливается невыполнение коэффициента достаточности собственного капитала Фонда, пенсионные активы которого находятся в инвестиционном управлении у Организации и данной Организации.
13. Достаточность собственного капитала Фонда характеризуется коэффициентом К1.
Коэффициент К1 рассчитывается по формуле:
К1 = (ЛА-(О+RR1 или FR2))/ВПА, где:
ЛА - ликвидные и прочие активы, установленные пунктами 15 и 17 настоящей Инструкции;
О - обязательства по балансу;
RR1 - резерв для обеспечения финансовой устойчивости при отрицательном отклонении коэффициента номинального дохода консервативного (К2.1) более чем на пятнадцать процентов и (или) умеренного (К2.2) инвестиционных портфелей Фонда более чем на тридцать процентов от значения скорректированного средневзвешенного коэффициента номинального дохода за предыдущий отчетный период, рассчитываемый в соответствии с главой 4 Инструкции о нормативных значениях пруденциальных нормативов, методике их расчетов для организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами, утвержденной постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 5 августа 2009 года № 181 «Об утверждении Инструкции о нормативных значениях пруденциальных нормативов, методике их расчетов для организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами» (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 5793) (далее - Инструкция № 181);
FR2 - резерв для обеспечения финансовой устойчивости при отрицательном отклонении коэффициента номинального дохода консервативного (К2.1) более чем на десять, но менее чем на пятнадцать процентов, и (или) умеренного (К2.2) инвестиционных портфелей Фонда более чем на пятнадцать, но менее чем на тридцать процентов от значения скорректированного средневзвешенного коэффициента номинального дохода за предыдущий отчетный период, рассчитываемый в соответствии с главой 4 Инструкции № 181;
ВПА - стоимость финансовых инструментов, находящихся в инвестиционном портфеле Фонда, взвешенных по степени риска, рассчитывается в совокупности по консервативному и умеренному инвестиционным портфелям Фонда.
С 1 января 2015 года ВПА рассчитывается в совокупности по консервативному, умеренному и агрессивному инвестиционным портфелям Фонда.
Полная версия