Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 15.02.2018
О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922 «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года»
Указ Президента Республики Казахстан от 11 ноября 2013 года № 689
Настоящий Указ утратил силу в соответствии с Указом Президента РК от 15.02.2018 г. № 636
Подлежит опубликованию в Собрании
актов Президента и Правительства Республики
Казахстан и республиканской печати
1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922 «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года» (САПП Республики Казахстан, 2010 г., № 10, ст.115; 2012 г., № 68, ст.976) следующее изменение:
в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года, утвержденном вышеназванным Указом:
раздел III «Ключевые направления развития Казахстана до 2020 года» изложить в следующей редакции:
«III.  Ключевые направления развития Казахстана до 2020 года Казахстан в 2020 году
Казахстан в 2020 году станет страной, которая вышла из мирового кризиса более сильной и конкурентоспособной, с диверсифицированной экономикой и населением, активно вовлеченным в новую экономику.
К 2020 году Казахстан уже будет в числе пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира с благоприятным деловым климатом, позволяющим привлекать значительные иностранные инвестиции в несырьевые секторы экономики страны. Экономика будет лучше подготовлена к следующим экономическим кризисам. Казахстан укрепит свои политические и экономические связи с сопредельными странами и другими государствами.
К 2020 году страна будет обладать человеческими ресурсами, необходимыми для развития диверсифицированной экономики, а также иметь инфраструктуру, необходимую для обслуживания отечественных предпринимателей и экспортеров. Будет обеспечена бесперебойная связь с остальным миром за счет интенсивного развития транспортной инфраструктуры и телекоммуникаций. Обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг Казахстана займут достойное место в структуре экономики наряду с горнодобывающей промышленностью. В социальной сфере и сфере защиты окружающей среды будут достигнуты значительные результаты.
К 2020 году казахстанская экономика в реальном выражении возрастет более чем на треть по отношению к уровню 2009 года1  . За счет успешной реализации планов по диверсификации экономики показатели роста перерабатывающих отраслей экономики к 2020 году будут больше показателей роста добывающих отраслей или равны им.
Благодаря проведению взвешенной макроэкономической политики, к 2020 году уровень золотовалютных резервов (без учета активов Национального фонда Республики Казахстан) будет не ниже трех месяцев импорта или объема краткосрочного (до 1 года) внешнего долга государственного и корпоративного секторов экономики страны (в зависимости от того, какой показатель будет выше). Активы Национального фонда составят не менее 30% к ВВП. Инфляция в этот период в среднем будет удерживаться на уровне 5-8% в год. Политика обменного курса будет обеспечивать баланс между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики.
К 2020 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизится до 8%. Социально уязвимые группы населения, люди с ограниченными возможностями, женщины, дети и молодежь будут чувствовать себя более защищенными и смогут расширить свои возможности в обществе.
К 2020 году в результате принимаемых мер удельный вес преступлений, совершенных в отношении женщин, в сфере семейно-бытовых отношений снизится до 9,7% и преступлений в отношении несовершеннолетних - до 2,2%.
Качественное образование от детского сада до университета будет доступным по всей стране, значительно улучшится состояние здоровья населения. Услуги здравоохранения будут соответствовать лучшим мировым стандартам. Казахстанцы будут вести более здоровый образ жизни, сократится число курящих и злоупотребляющих алкоголем. Последовательно и поэтапно расширится использование государственного языка во всех сферах жизнедеятельности общества. Различные этнические группы и представители конфессий будут жить в условиях внутренней стабильности, безопасности, мира и согласия.
Стабильная база для роста, процветания и безопасности Казахстана: пять ключевых направлений
В ближайшее десятилетие приоритетными в деятельности государства будут пять ключевых направлений:
подготовка к посткризисному развитию;
обеспечение устойчивого роста экономики за счет ускорения диверсификации через индустриализацию и развитие инфраструктуры;
инвестиции в будущее - повышение конкурентоспособности человеческого капитала для достижения устойчивого экономического роста, процветания и социального благополучия казахстанцев;
Полная версия
ИС BestProfi