Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 15.02.2018
О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года
Указ Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922
Настоящий Указ утратил силу в соответствии с Указом Президента РК от 15.02.2018 г. № 636
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.11.2013 г.
Подлежит опубликованию в Собрании актов
 Президента и Правительства Республики
 Казахстан и республиканской печати
В целях реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года ПОСТАНОВЛЯЮ:
2. Правительству Республики Казахстан, центральным государственным органам, в том числе непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, местным исполнительным органам руководствоваться в своей деятельности Стратегическим планом и принять необходимые меры по его реализации.
3. Правительству Республики Казахстан, начиная с 2012 года, представлять результаты мониторинга реализации Стратегического плана в Администрацию Президента в сроки, определенные Указом Президента Республики Казахстан от 4 марта 2010 года № 931 "О некоторых вопросах дальнейшего функционирования Системы государственного планирования в Республике Казахстан".
Пункт 3 изл. в редакции на основании Указа Президента РК от 27.08.2012 г. № 371 (см. редакцию от 01.02.2010) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования).
4. Признать утратившими силу некоторые указы Президента Республики Казахстан согласно приложению к настоящему Указу.
5. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.
6. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.
Президент         Республики Казахстан                       Н. Назарбаев
УТВЕРЖДЕН
 Указом Президента
 Республики Казахстан
 от 1 февраля 2010 года № 922
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ДО 2020 ГОДА
В октябре 1997 года в Послании Президента Республики Казахстан народу страны "Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев" была представлена Стратегия развития Республики Казахстан до 2030 года (далее - Стратегия "Казахстан-2030"). Стратегия "Казахстан-2030" обозначила долгосрочный путь развития суверенной республики, направленный на трансформацию страны в одну из самых безопасных, стабильных, экологически устойчивых государств мира с динамично развивающейся экономикой.
В Стратегии "Казахстан-2030" определены семь долгосрочных приоритетов: национальная безопасность; внутриполитическая стабильность и консолидация общества; экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений; здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана; энергетические ресурсы; инфраструктура, в особенности транспорт и связь; профессиональное государство. Эти приоритеты стали основой для разработки конкретных планов действий по дальнейшему развитию страны.
Первым долгосрочным этапом реализации Стратегии "Казахстан-2030" стал Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года (далее - Стратегический план-2010), утвержденный Указом Президента Республики Казахстан в декабре 2001 года.
Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года (далее - Стратегический план-2020) станет следующим этапом реализации Стратегии "Казахстан-2030" в период с 2010 по 2019 годы.
Ко времени завершения реализации Стратегического плана - 2010 и в период разработки Стратегического плана-2020 существенно изменились внешние условия развития. Казахстан вошел в противостояние самому серьезному глобальному кризису за последние семьдесят лет.
Воздействие экономической цикличности, в первую очередь, влияние текущего финансово-экономического кризиса определяет необходимость осуществления мер, направленных на повышение устойчивости национальной экономики к негативным последствиям мировых или региональных кризисов.
повышение эффективности водопользования в промышленности:
внедрение технологий энергоэффективности;
повторное использование сточных вод и оборотное водоснабжение;
повышение стандартов забора и очистки воды для промышленных предприятий;
повышение эффективности водопользования в коммунальном хозяйстве;
повышение доступности и надежности водных ресурсов.
Кроме того, потребуется совершенствование политики управления водными ресурсами:
1) улучшение системы управления водными ресурсами на национальном уровне и уровне бассейнов для обеспечения эффективного взаимодействия с водопользователями во всех секторах и на всех уровнях;
2) определение тарифов, отражающих полную стоимость воды; пересмотр субсидий и стимулов для поощрения водосбережения.
Стратегические цели в сфере управления водными ресурсами
К 2020 году обеспечение доступа населения республики к централизованному водоснабжению - 100%;
обеспечение доступа сельского населения к централизованному водоотведению на 20% от общего количества сельских населенных пунктов;
обеспечение доступа городского населения к централизованному водоотведению - 100%;
обеспечение поливной водой путем развития, реконструкции и модернизации ирригационных систем орошаемых земель на площади 1800 тыс. га;
снижение оросительной нормы в среднем по республике с 9180 куб.метров/га до 8500 куб.метров/га;
внедрение на 5% поливных площадей систем капельного орошения и других водосберегающих технологий полива;
охват 30% ирригационных и дренажных систем современными гидропостами, приборами водоучета и средствами автоматизированной системы управления технологическим процессом
Развитие человеческих ресурсов определяется в качестве высшего приоритета долгосрочной стратегии развития страны. Экономические выгоды в будущем прочно связаны с инвестициями в образование, науку и здравоохранение, значительно повышающими качество и производительность рабочей силы.
Поэтому в следующем десятилетии улучшению качества услуг образования, науки и здравоохранения будет придаваться особое значение. Большое внимание будет уделяться увеличению численности населения, в первую очередь, за счет его естественного прироста и проведения рациональной миграционной политики.
Будет повышена эффективность системы охраны прав и защиты законных интересов детей, направленной на комплексное решение вопросов профилактики и предупреждения семейного неблагополучия и социального сиротства, беспризорности и безнадзорности, правонарушений и преступности.
Государственная молодежная политика будет направлена на формирование конкурентоспособной молодежи, которая примет активное участие в общественно-политических и социально-экономических преобразованиях. Будет разработана эффективная модель взаимодействия с молодым поколением, направленная на повышение патриотического самосознания, гражданской ответственности, формирование активной общественной позиции и здорового образа жизни, развитие предпринимательского и инновационного потенциала, выявление и поддержку молодых талантов.
К 2020 году будет проведена кардинальная модернизация всех уровней образования - от дошкольного до высшего. Будут предоставляться возможности как для получения знаний на каждом уровне образования, так и для повышения профессиональной квалификации, приобретения новых знаний и навыков на постоянной основе в течение всей жизни человека.
Государство предоставит возможности для дошкольного воспитания и обучения всем детям, независимо от места проживания и доходов семьи.
В системе среднего образования будет осуществлен переход на
Полная версия
ИС BestProfi