Близость слов: Окончание:





 Настоящий кодекс  с изменениями Законом РК от 21.06.2013 г. № 106-V:
Нормы, регулирующие обеспечение полноты и своевременности исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд, в части обязательных профессиональных пенсионных взносов, вводятся в действие с 01.01.2014 г. 
Так же нормы, регулировавшие до введения в действие Закона РК от 21.06.2013 г. № 106-V исчисление, удержание (начисление) и перечисление добровольных профессиональных пенсионных взносов, действуют до 01.01.2014 г. 
Актуальная редакция по данным нормам от 13.06.2013 г.
Данная редакция действовала до внесения изменений от  05.12.2013 г.
О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) 
Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV
Согласно Закона РК от 10.12.2008 г. № 100-IV по всему тексту документа слова «идентификационный номер», «идентификационные номера», «идентификационным номером», «идентификационному номеру», «идентификационного номера», «идентификационных номеров» заменены словами «регистрационный номер налогоплательщика», «регистрационные номера налогоплательщиков», «регистрационным номером налогоплательщика», «регистрационному номеру налогоплательщика», «регистрационного номера налогоплательщика», «регистрационных номеров налогоплательщиков»(изменение действует до 01.01.2013 г. за исключением статей 39, 40, 561, 563, 564, 580, пунктов 8, 9 статьи 562, подпункта 2 пункта 5 статьи 570, подпункта 3 статьи 581 в соответствии с Законом РК от 10.12.2008 г. № 100-IV )
Согласно Закона РК от 16.11.2009 г. № 200-IV по всему тексту документа слова «государственном и (или) русском языках», «государственный или русский язык», «государственном или русском языке» заменены словами «казахском и (или) русском языках», «казахский или русский язык», «казахском или русском языке» (см. редакцию от 17.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.07.2011 г.
Слово (акционерного) исключено в соответствии с Законом РК от 16.11.2009 г. № 200-IV (см. редакцию от 17.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.07.2011 г.
Согласно Закона РК от 03.07.2013 г. № 121-V по всему тексту документа слова «аулов (сел)», «аульных (сельских)», «Села (аулы)», «аул (село)», «аульный (сельский)», «села, аулы» заменены словами «сел», «сельских», «Села», «село», «сельский», «села» (см. редакцию от 21.06.2013 г.)
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Кодексом
Настоящий Кодекс регулирует властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения между государством и налогоплательщиком (налоговым агентом), связанные с исполнением налогового обязательства.
Статья 2. Налоговое законодательство Республики Казахстан
1. Налоговое законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Кодекса, а также нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено настоящим Кодексом.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 27.02.2013 г. № 1
2. Ни на кого не может быть возложена обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, не предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Налоги и другие обязательные платежи в бюджет устанавливаются, вводятся, изменяются или отменяются в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.
4. При наличии противоречия между настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан в целях налогообложения действуют нормы настоящего Кодекса. Запрещается включение в неналоговое законодательство Республики Казахстан норм, регулирующих налоговые отношения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
5. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, применяются правила указанного договора.
Статья 3. Действие налогового законодательства Республики Казахстан
1. Налоговое законодательство Республики Казахстан действует на всей территории Республики Казахстан и распространяется на физических лиц, юридические лица и их структурные подразделения.
2. Законодательные акты Республики Казахстан, вносящие изменения и дополнения в настоящий Кодекс, за исключением изменений и дополнений по налоговому администрированию, особенностям установления налоговой отчетности, а также улучшению положения налогоплательщиков (налоговых агентов), могут быть приняты не позднее 1 ноября текущего года и введены в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия.
Пункт 2 вводится в действие с 01.07.2011 г. в соответствии с Законом РК от 10.12.2008 г. № 100-IV
Статья 4. Принципы налогообложения в Республике Казахстан
1. Налоговое законодательство Республики Казахстан основывается на принципах налогообложения. К принципам налогообложения относятся принципы обязательности, определенности, справедливости налогообложения, единства налоговой системы и гласности налогового законодательства Республики Казахстан.
2. Положения налогового законодательства Республики Казахстан не могут противоречить принципам налогообложения, установленным настоящим Кодексом.
К требованиям, признанным сомнительными в соответствии с настоящим Кодексом, положения настоящего пункта не применяются.
3. Корректировка дохода не производится при уменьшении размера требований в связи с их передачей по договору купли-продажи предприятия как имущественного комплекса.
4. Корректировка доходов и вычетов производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи, указанные в пункте 1 настоящей статьи.
Статья 132 дополнена пунктом 4 в соответствии с Законом РК от 16.11.2009 г. № 200-IV (изменение вводится в действие с 01.01.2009 г.)
Глава 12. Уменьшение налогооблагаемого дохода и освобождение от налогообложения некоторых категорий налогоплательщиков
Статья 133. Уменьшение налогооблагаемого дохода
1. Налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на следующие виды расходов:
1) в размере общей суммы, не превышающей 3 процентов от налогооблагаемого дохода:
сумму превышения фактически понесенных расходов над подлежащими получению (полученными) доходами при эксплуатации объектов социальной сферы, предусмотренных пунктом 2 статьи 97 настоящего Кодекса;
стоимость имущества, переданного некоммерческим организациям и организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, на безвозмездной основе. Стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг. Стоимость иного безвозмездно переданного имущества определяется в размере балансовой стоимости переданного имущества, указанной в акте приема-передачи названного имущества;
спонсорскую и благотворительную помощь при наличии решения налогоплательщика на основании обращения со стороны лица, получающего помощь;
Подпункт 1 изменен Законом РК от 21.07.2011 г. № 467-IV (см. редакцию от 15.07.2011 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2012 г.)
2) 2-кратный размер произведенных расходов на оплату труда инвалидов и на 50 процентов от суммы исчисленного социального налога от заработной платы и других выплат инвалидам;
3) расходы на обучение физического лица, не состоящего с налогоплательщиком в трудовых отношениях, при условии заключения с физическим лицом договора об обязательстве отработать у налогоплательщика не менее трех лет.
В целях настоящего подпункта расходы на обучение включают:
фактически произведенные расходы на оплату обучения;
фактически произведенные расходы на проживание в пределах норм, установленных Правительством Республики Казахстан;
расходы на выплату обучаемому лицу суммы денег в размерах, определенных налогоплательщиком, но не превышающих норм, установленных Правительством Республики Казахстан;
фактически произведенные расходы на проезд к месту учебы при поступлении и обратно после завершения обучения;
Положения настоящего подпункта не применяются в случаях:
незаключения трудового договора с физическим лицом, по расходам на обучение которого применены положения настоящего подпункта, в течение трех месяцев со дня окончания обучения физическим лицом, за исключением случая возмещения физическим лицом расходов на обучение полностью или частично в течение периода времени, включающего налоговый период, в котором окончено обучение физического лица, а также последующий налоговый период. В случае такого возмещения положения настоящего подпункта не применяются в размере суммы расходов на обучение, не возмещенной физическим лицом;
расторжения трудового договора с физическим лицом, по расходам на обучение которого применены положения настоящего подпункта, до истечения трех лет с даты заключения трудового договора с таким лицом, за исключением случая возмещения физическим лицом расходов на обучение полностью или частично в течение периода времени, включающего налоговый период, в котором произведено расторжение трудового договора, а также последующий налоговый период. В случае такого возмещения положения настоящего подпункта не применяются в размере суммы расходов на обучение, не возмещенной физическим лицом;
Полная версия
ИС BestProfi